Джон Леннон не принимает. В честь кого названы европейские аэропорты
Фото: Shutterstock
Джон Леннон не принимает. В честь кого названы европейские аэропорты

Традиция называть аэропорты именами знаменитостей пришла в Европу из США — вспомнить хотя бы Кеннеди или Ла-Гуардия. Имя Фиорелло Ла-Гуардия сейчас и вовсе в первую очередь ассоциируется именно с аэропортом, а уж потом с мэром Нью-Йорка. Однако и у европейцев традиция прижилась.

 

Германия

Обычно в Германии аэропорты называют в честь известных политиков, которые родились или работали в этом городе. Одна из немногих авиагаваней, где традиция не соблюдена, находится в Нюрнберге.  Никаких канцлеров и бургомистров — нюрнбергский аэропорт в честь уроженца города, великого художника Альбрехта Дюрера. 

Гамбургскому аэропорту было присвоено имя бывшего канцлера ФРГ Гельмута Шмидта. Аэропорт переименовали в 2016 году в годовщину смерти политика. 

Не удивимся, если через полвека в Германии появится аэропорт Ангелы Меркель.

 

Австрия 

Приземляясь в Зальцбурге, вы попадаете в аэропорт имени Вольфганга Амадея Моцарта, что вполне логично.

 

Италия

Итальянцы подошли к делу с большим масштабом и фантазией. По названиям аэропортов можно изучать историю и культуру страны. 

Аэропорт Рима назван в честь Леонардо да Винчи, болонский — изобретателя радио Гульельмо Маркони, пармский — Джузеппе Верди, аэропорт Римини — в честь знаменитого режиссера Федерико Феллини.

А вот аэропорт Венеции гордо носит имя путешественника Марко Поло.

От редакции Tourism.zahav.ru: А еще аэропорт Галилео Галилей (Пиза) и Америго Веспуччи (Флоренция), хотя последний чаще упоминается как Перетола.

 

Франция

Политически активные французы не могли иначе и назвали главный аэропорт страны в честь генерала Шарля де Голля.

Аэропорт Шарль де-Голль. Фото: Shutterstock

 

В Лионе и вовсе все сошлось идеально: жители решили назвать аэропорт в честь писателя и по совместительству летчика Антуана де Сент-Экзюпери.

В аэропорту Антуан де Сент-Экзюпери (Лион). Фото: Shutterstock

 

Великобритания

Британцы — не фанаты  называть аэропорты именами земляков. Первым таким аэропортом стал ливерпульский: в 2002 году его переименовали в честь Джона Леннона.

Второй аэропорт, названный в честь уроженца Соединенного королевства —  Белфаст в Северной Ирландии. В 2006 году он получил имя известного футболиста Джорджа Беста.

 

Испания

Аэропорт Мадрид-Барахас назван в честь Суареса. Но не того, о котором вы наверняка подумали —  знаменитый нападающий из Уругвая Луис Суарес тут ни при чем. Аэропорт завали в честьАдольфо Суареса, премьер-министра  Испании, который повел страну к демократизации после падения режима Франко. Ему удалось объединить страну, легализовать политические партии, провести первые демократические выборы и принять конституцию.

Аэропорт Адольфо Суарес (Мадрид). Фото: Shutterstock

 

Португалия

Международный аэропорт Лиссабона назван в честь Умберто Делгаду — генерала ВВС, демократа и лидера оппозиции режиму Салазара.

Аэропорт Салазар. Фото: Shutterstock

 

Еще одна большая авиагавань, в Порту, носит имя Франсишку Са Карнейру — ученого, адвоката и политика, который был премьер-министром страны в 1980-м году.

Анна Бебекина, Анастасия Феоктистова

Comments system Cackle
Загрузка...