Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+30+21

Туризм

А
А

Самолет, аэропорт, Россия. Почему ужесточился израильский погранконтроль

Российские дипломаты бьют тревогу: на пограничном контроле россиян отправляют в зону для депортации и затем обратно в Россию. По статистике, почти в каждом самолете один-два пассажира не пройдут паспортный контроль и будут задержаны и без объяснения причин.

Бен-Гурион погранконтроль поведение туристов запреты
Фото: Getty Images

Российские дипломаты бьют тревогу: от соотечественников, прилетевших в Израиль отдохнуть на берегу моря или посетить святые места, поступает много жалоб. На пограничном контроле их отправляют в зону для депортации и после многих часов ожидания отправляют обратно в Россию.

Статистика такова, что практически в каждом самолете из России сейчас есть один или два пассажира, которые не пройдут паспортный контроль, будут задержаны и без объяснения причин отправлены обратно на родину.

В конце лета газета "Гаарец" сообщила, что израильские власти за первые шесть месяцев 2018 года не пустили в страну на пограничном контроле 2200 граждан России, а за весь 2017 год этот показатель достиг 1400 человек.

Российское диппредставительство в Тель-Авиве выступило со специальным обращением к израильским властям с предложением внести ясность в отношении многочисленных отказов во въезде российским туристам.

Ведь между еврейским государством и Россией с 2008 года действует безвизовый режим для туристических поездок.

[image13379]

 

Подозрительные туристы

За десятилетие туристический поток из России в Израиль вырос в разы — теплое море в зимний сезон, тренд на паломничество к "колыбели трех религий". И израильские власти демонстрировали заинтересованность в привлечении все большего числа туристов и паломников из России.

Ради увеличения турпотока из России в Израиле строят новый международный аэропорт "Рамон" в районе города Эйлат на побережье Красного моря. Возросло количество российских авиакомпаний, совершающих рейсы в Израиль из десятков аэропортов.

Кроме того, в древнем Иерусалиме после многолетних переговоров России было передано историческое Сергиевское подворье, которое с конца XIX века принимало русских православных паломников на Святой земле.

И вдруг с 2017 года в социальных сетях стали появляться сообщения разочарованных россиян. Они писали о том, что их задержали на паспортном контроле и без объяснения причин депортировали из еврейского государства.

Отмечу, что российские туристы — не единственные, вызывающие особое внимание со стороны израильских миграционных властей и пограничников. Совсем недавно свою досаду на неуважительное отношение к согражданам высказывало израильским властям белорусское посольство, а чуть более года назад главными депортируемыми оказались граждане Грузии и Украины.

 

Трудовые мигранты

С чем же связана, казалось бы, излишняя предвзятость израильских силовиков и можно ли уберечь себя от неприятных сюрпризов при посещении Земли обетованной?

Дело в том, что в силу ряда обстоятельств Россия стала страной, откуда, по мнению израильской миграционной полиции, прибывают незаконные трудовые мигранты. Еще два года назад особое внимание пограничников в аэропорту Бен-Гуриона вызывали украинские и грузинские паспорта. Отказы во въезде были массовыми. Домой разворачивались целые паломнические группы с, казалось бы, правильно оформленными документами.

Действительно, граждане Украины и Грузии часто рассматривали Израиль как место, где можно найти работу. Большая русскоязычная община Израиля — так называемый "русский миллион" — была готова воспользоваться услугами русскоговорящих нянечек, помощниц по хозяйству, в строительных проектах требовались рабочие руки с определенной квалификацией.

Приезжавшие в страну под видом туристов нелегалы сразу же подавали документы на соискание статуса беженца. Пока миграционная служба рассматривала их запрос, они получали временное право на работу. По ближневосточной традиции все временное тянется годами.

Но когда явление стало массовым, власти Израиля пошли на беспрецедентный шаг, объявив о создании ускоренной процедуры отказа в предоставлении статуса беженцев для граждан Украины и Грузии. И у израильских миграционных властей возникли подозрения, что такие фирмы, предлагающие не совсем легально подзаработать на территории Израиля, могли переместить свой бизнес в Россию.

"Со второй половины 2000-х годов в России растет интерес к посещению Израиля с туристическими, деловыми, паломническими, медицинскими целями, — отметил мой собеседник в российской дипмиссии. — К сожалению, ситуация с отказами во въезде не способствует укреплению этой позитивной тенденции и расширению человеческого обмена между нашими странами".

[image13380]

 

Что делать, чтобы не задержали

Чтобы не было проблем при прохождении пограничного контроля в Израиле, необходимо помнить, что безвизовый въезд распространяется только на туризм, включая медицинский. Если вы едете как турист, необходимо соблюдать формальные правила. Нужен обратный билет в Россию или другую страну, документы, подтверждающие бронь на гостиницу.

Если вы едете к друзьям или родственникам, надо иметь под рукой их адрес и телефон. Иногда представитель пограничной службы может предложить связаться с ними.

Чтобы чувствовать себя еще увереннее на границе, можно получить от них специальное приглашение, оформленное по существующим правилам.

Стоит помнить, что люди, приезжающие на отдых в Израиль без семьи, вызывают более пристальное внимание пограничников.

В любом случае не стоит волноваться, даже если вас отвели от зоны пограничного контроля на встречу с представителем миграционной полиции. Это еще не значит, что вас депортируют. Обычно после нескольких вопросов и проверки данных в Израиль туристов все же пускают.

Андрей Широков,

Руководитель представительства ТАСС в Израиле

Источник: ТАСС

Метки:

Читайте также