Великий баньян или можно ли заблудиться в одном единственном дереве
Фото: Wikipedia
Великий баньян или можно ли заблудиться в одном единственном дереве

На вопрос, может ли лес состоять из одного дерева, отвечает Великий баньян

Пушистые кроны и стволы, что ты видишь на фото, — это все листья, ветки и корни одного-единственного дерева, которое обладает рекордной площадью кроны: 14 493 квадратных метра! 

Ботаники и туристы (а также туристы-ботаники) знают его под названием Великий баньян. Расположено оно в ботаническом саду в Хауре, то есть в Индии.

Самое смешное, что порода дерева звучит очень банально на наш обывательский слух. Оно зовется... фикус! Точнее, фикус бенгальский (Fícus benghalénsis), тутовое дерево из Индии и приграничных к ней стран. Разрастись на несколько гектаров для бенгальского фикуса — привычное дело.

Остается вопрос, что же такое баньян. Так вот, баньян — это специфический образ жизни дерева, когда крона растет вширь и обзаводится воздушными корнями, самые старые и сильные из которых достают до земли. Воздушные корни особенно сбивают с толку человека, который принимает их за отдельные стволы. 

Фото: Wikipedia

 

Если тебе до сих пор ничего непонятно, не нервничай, а смотри на видео и медитируй, как и положено приличному индусу, когда он заблудился в одном дереве.

Олег "Апельсин" Бочаров

Comments system Cackle
Загрузка...