Парк Тимна: там, где были копи царя Соломона
Фото: Пресс-служба
Парк Тимна: там, где были копи царя Соломона

Парк Тимна – возможно, единственная в своем роде в Израиле достопримечательность, полностью отвечающая определению "национальный заповедник". На площади в 60 квадратных километров здесь собраны поразительные памятники человеческой истории и творения природы.

Как сообщает пресс-служба Еврейского Национального Фонда (ЕНФ-ККЛ), при содействии фонда в парке Тимна здесь создана развитая туристическая инфраструктура: асфальтированные и хорошо утрамбованные грунтовые дороги, туалеты и душевые кабинки, разметка, информация для туристов, площадки детских игр. 

Еврейский национальный фонд является ведущим партнером в создании и развитии туристической инфраструктуры парка. Здесь прекрасные подъездные пути, по которым легко проедет любая машина, и можно любоваться потрясающей красоты скалами из разноцветного песчаника, не выходя из автомобиля. Ниже предлагаются несколько вариантов экскурсий по общедоступным достопримечательностям парка.

Фото: пресс-служба

 

Центр информации

Расположен на въезде в парк. Здесь использованы всевозможные достижения техники и информатики для того, чтобы наглядно продемонстрировать, как и зачем люди тысячелетиями приходили сюда, чтобы добывать медную руду и выплавлять из нее медь – первый из металлов, использованных человеческой цивилизацией. Рассказ начинается с древних египтян, начавших выплавлять здесь медь в 12-14 вв. до н.э., затем к египтянам присоединились мидийские рудокопы. Аудио-визуальная и наглядная презентация "Штольни времен" показывает посетителям мультимедийное панорамное представление, в ходе которого более 50 движущихся экспонатов как бы "вырастают" из-под земли, а затем, сменяя друг друга скрываются в ее толще.

 

Обзорная площадка "Гриб"

"Гриб" – это удивительное природное явление - естественная скала из красного песчаника, нижняя часть которой значительно уже верхней, что придает ей форму гриба, имеющего, как положено, "ножку" и "шляпку". Эта скала стала одним из символов парка Тимна. Рядом с грибом обнаружены остатки лагеря рудокопов. Здесь древние египтяне добывали медную руду из окрестной скальной породы. На террасе смотровой площадки расставлены стенды, наглядно рассказывающие о процессе добычи руды и выплавки из нее меди в древние времена. Сперва добытую руду измельчали, затем добавляли катализирующие вещества, а затем выплавляли из нее металл в примитивных плавильных печах. 

Фото: пресс-служба

 

"Соломоновы столпы" и храм богини Хатхор

Соломоновы столпы возвышаются над благоустроенной парковочной площадкой. Речь идет не о рукотворных и не о совсем цилиндрических столбах. Это полуцилиндрические выступы в крупной монолитной скале из красного песчаника. Красный цвет песчанику придал процесс окисления, содержащегося в нем, наряду с кристаллами кварца, железа. Ветер и вода веками расширяли и шлифовали вертикальные трещины в скале и создали в ней образования в виде "столбов". Названы столбы в честь царя Соломона, так как прежде предполагалась, что разработка медных рудников в этих краях началась именно при этом иудейском царе.

У подножия скалы Соломоновых столпов находятся руины "полевого храма" древнеегипетских рудокопов, посвященного богине Хатхор. Собственно, это святилище изначально было храмом под открытым небом. Его низкие (ниже полуметра) стены ограждают культовую площадку, выбитую в скальной породе. В самой скале выбиты ритуальные ниши разных форм и размеров, а подле них установлены два столбика с выбитым на них именем богини Хатхор.

В храме археологи нашли различные предметы культа и утвари: печати, таблички с именем богини Хатхор и др. После ухода отсюда египтян, храмом пользовались мидианитяне, и среди находок этой эпохи была обнаружена медная змея с позолоченной головой. Медный змей именно этого периода упоминается в Писании (Второзаконие 21:5-9), и, по всей вероятности, он имеет связь с божком Нехуштаном (Медяком-Змеенышем), которому, по свидетельству 2-й книги Царств (18:4) поклонялись в свое время жители древнего Израильского царства.

 

Новое в экспозиции: реконструкция наскальной живописи

Наскальные рисунки, созданные в разные эпохи жившими здесь людьми – потрясающее свидетельство об их образе жизни и мыслей. Рисунки со сценами охоты рассказывают о жизни первобытных людей, о том, какими орудиями они пользовались и чем занимались.

Обилие наскальной живописи дало парку еще одно имя: "Долина наскальных рисунков". Из этого разнообразия создан расположившийся на большой площади музей под открытым небом, в экспозиции которого – наскальная живопись самых разных эпох – от позднего каменного века до эпохи поздней бронзы (XVIII в.до н.э).

К примеру, посетители могут увидеть тут реставрацию рисунков, делавшихся осколками стекла, изображающими охоту на страусов (2-е тысячелетие до н.э.); изображение колесниц древнеегипетской эпохи; семисвечник из "походной" синагоги древнеримской эпохи; современное реконструированное изображение набатейского каравана, приближающегося к оазису.

Фото: пресс-служба

 

Озеро и "Скиния Завета"

У насыпи, отделяющей современные рудники Тимны от древних копей, ЕНФ-ККЛ создал рукотворное озеро площадью 1,5 гектара. Оно служит местом для отдыха и посетителей, а также местом куда приходят на водопой живущие в парке представители местной фауны. На берегу озера работают магазин сувениров, и ресторанчик "Дача царя Соломона".

Рядом ЕНФ-ККЛ установил реконструкцию Скинии Завета – переносного Храма древних евреев. Реконструкция создавалась в точном соответствии с Библейскими описаниями. Здесь установлены копии всех ритуальных предметов, которые находились в подлинной Скинии, включая Святую-святых и Ковчег Завета. 

Фото: пресс-служба

 

Велосипедный маршрут "По парку Тимна"

ЕНФ-ККЛ неустанно содействует развитию велотуризма, и недавно в парке Тимна открыл новый велосипедный маршрут для опытных велотуристов:

 

Время работы

Июль-август: вскр-сбт 08: 00-13: 00, втр - предзакатные прогулки с гидом 17: 00-20: 00 - по предварительной записи. Тел: 08-6316756. Вход платный.

Сентябрь: вскр-чтв 08: 00-16: 00; по пятницам и в кануны праздников: 08: 00-15: 00 (в канун праздников Песах, Рош а-Шана и Йом-Кипур - до 13:00).

 

Как добраться?

Въезд в парк Тимна – с шоссе  номер 90 ("квиш Арава"), в 25 км. севернее Эйлата.

 

Доступность для людей с ограниченными возможностями передвижения.

В парке Тимна особое внимание уделено обеспечению доступности достопримечательностей. К сожалению, не все они могут быть общедоступными, но тем не менее мест, оборудованных для обеспечения подъезда людей с ограниченными возможностями передвижения в парке предостаточно. Парк Тимна находится юрисдикции местного совета Эйлот.

Для информации о других экскурсиях по пару Тимна пройдите по этой ссылке.

Comments system Cackle
Загрузка...