Zahav.ТуризмZahav.ru

Суббота
Тель Авивחם מהרגיל
+28+19

Туризм

А
А

Caesarea Maritima - история в чистом виде

Ротшильды сделали Израилю очередной подарок. Полностью готов и открыт для широкой публики новый променад вдоль городских стен древней Кесарии. Прогуляемся по нему, любуясь на прибрежную часть древнего города, с которым нас связывает так многое.

27.06.2018
Источник:tourism.zahav.ru
Zahav.ru tourism.zahav.ru

В археологическом парке Кесария появилась новая туристическая аттракция - променад вдоль городских стен древней Кесарии. Так что теперь можно прогуляться вдоль стен, обозревая прибрежную часть древнего города.

Zahav.ru


 

По этому случаю организаторы мероприятия – фонд развития Кесарии - расстарались, устроив, под живую джазовую музыку, целое театрализованное представление на тему того, что здесь раньше было. Крестоносцы в плащах, живые скульптуры, мастера древних ремесел, которые, на глазах публики пекли хлеба, ковали железо, месили глину и плели корзины, шут, который одновременно плясал и выдувал на дудочке мелодию Вивальди, - причем, носом, а не ртом… Вот что за чертик такой в нас живет? Как будто мир недостаточно велик для нас, и нам мало наличных его красот, а обязательно еще надо видеть, как все выглядело когда-то.

Zahav.ru


 

А теперь - видите эту группу людей, прибывших на церемонию на роскошных автомобилях марки Mercedes? Это семейство Ротшильд. Для кого-то они – сами по себе туристический объект не в меньшей степени, чем все остальное: убедиться, что это живые люди, а не просто название улицы. И они здесь не случайно. На этой церемонии они не гости, а, скорее, хозяева. Новый променад городу подарили именно они.

Zahav.ru


 

Уже приходилось высказывать одну мысль, которая впервые посетила меня лет двадцать назад у развалин римского Колизея, где жуликоватые индусы в тюрбанах втюхивали туристам каких-то прыгающих картонных человечков. Мысль вот какая: да, Колизей, хорошо. Но ведь у нас, в Израиле есть объекты куда более древние и более... первородные, что ли!

Хеврон, Масада, Иерусалим. И Кесария, тоже успевшая побывать столицей "глухой провинции у моря". 

Иногда кажется, будто давний спор двух столиц – Иерусалима и Кесарии - продолжается и в наши дни. Иерусалим древнее, кто спорит. Зато Кесария может поспорить с Иерусалимом по целостности производимого ею впечатления. Здесь все компактно. На небольшом пространстве от моря, волны которого разбиваются о камни волнореза, которым больше 2000 лет, - до восточной стены, где открыт променад - история, только история и ничего, кроме истории. Так сказать, история в чистом виде.

Что немаловажно: Кесарии не грозит судьба Барселоны, Венеции и других городов, для которых стремление привлечь как можно больше туристов обернулось кошмаром для местных жителей. Когда парк оккупируют толпы китайцев в масках-респираторах, они, в отличие от Иерусалима, никому не будут мешать, ибо здесь никто не живет. Если, конечно, иметь в виду именно древнюю Кесарию, а не одноименный городок по соседству, основанный бароном Эдмондом де Ротшильдом в 1884 году как поселение миллионеров. Но тот город вилл и хайтека, где и сейчас проживают потомки барона, к древней истории отношения не имеет.

А вот Ротшильды – имеют. Фонду Эдмонда Ротшильда принадлежит и Компания по развитию Кесарии.

Тут не все гладко. Наше министерство финансов и Фонд Кесарии только на днях, вроде бы, договорились о продлении срока действия соглашения от 1962 года между фондом и государством на 10 лет, а то были серьезные разногласия. Дело в том, что за свою на благотворительность Ротшильды получили здесь полное освобождение от налогов. Со временем кому-то начало казаться, что налогов упущено много, а благотворительности маловато. То-то на открытии Променада не было высокопоставленных гостей от правительства. Политика, ну ее.

Возвращаясь к сравнению с Европой: конечно, тому же Колизею больше лет, и он лучше сохранился. Но ведь он не переходил из рук в руки с такой частотой. От финикийцев, которые построили здесь маяк, упоминаемый как башня Стратона, – к евреям, когда крепость захватил Александр Янай. Затем - к римлянам, после ее завоевания в 66 году до нашей эры Помпеем. Затем вновь евреям, - теперь уже в виде подарка царю Ироду от кесаря Августа Октавиана "за лояльность"...

Отсюда и название - Кесария. Только назвать так город было тогда все равно, что в советские времена дать населенному пункту название: "Октябрьское" или "Краснознаменное", - ни о чем не говорит. Приходилось уточнять: Caesarea Maritima или Caesarea Palaestina не спутать с другими "кесариями".

После захвата города арабами в 640 году город был заброшен, но в IX веке, в связи с развитием морской торговли, восстановлен. По вместимости гавань Кесарии соперничала с гаванью Александрии. Инженерам, кстати, до сих пор не до конца ясно: как, не имея современной водолазной техники, строителям Ирода всего за 12 лет удалось построить волнорезы и углубить морское дно для самых глубокосидящих кораблей того времени. 

Крестоносцы укрепили город, но в 1265 году им овладели мамлюки султана Бейбарса. А в 1291 году после падения Акко, Кесария была полностью разрушена мусульманами, чтобы крестоносцам некуда было возвращаться. К тому же из-за частых землетрясений многое оказалось под водой. Любители подводного плаванья могут посетить подводный музей, где турист даже без специальной подготовки могут надеть акваланг, получить непромокаемую карту и осмотреть (в сопровождении инструктора, разумеется), обломки затонувшего римского корабля, разрушенный маяк и еще десятки объектов.

Zahav.ru


 

Две главные наземные достопримечательности - отреставрированные амфитеатр и ипподром. На последнем мне как-то довелось видеть театрализованный парад римских воинов в конном строю, как они дефилировали мимо трибун, в красочном боевом облачении. Я тогда еще поразился, насколько красочном. Но вообще-то, если до нас древние ткани и элементы мозаики доходят в блеклом и выцветшем виде, из этого вовсе не следует, что и в древности все было блеклым и бесцветным?

И еще один расхожий стереотип. Когда бродишь между развалин древних домов с низкими дверными проемами, похожими на лаз какую-то саклю или пещеру, то кажется, что тогда жили какие-то другие люди, которым требовалось меньше пространства, чем нам, и нам было бы тесно и душно в их жилищах. Но вместимость ипподрома в Кесарии – 30000 человек! Для сравнения: самый большой израильский стадион в Рамат-Гане вмещает 41500 человек, и мы считаем его большим. Нет оснований считать, что люди, заполнявшие тогда трибуны, так уж отличались от современных израильтян, в голове которых с периодичностью раз в неделю складывается цепочка из слов: "выходной день", "барбекю на траве", и "что-то там посмотреть".

И тогда парк Кесария становится одним из самых посещаемых мест массового отдыха в Израиле, уступая лишь Библейскому зоопарку в Иерусалиме и крепости Масада – более 700 тысяч человек в год. Здесь приведены в пригодный для прогулок вид несколько городских кварталов, в планировке которых хорошо просматривается система параллельных и пересекающихся улиц, достаточно передовая для того времени, когда улицы городов обычно повторяли причуды рельефа. Оборудованы туристические тропы длиной от 500 до 2200 метров. Что еще можно здесь посмотреть: римские термы с подогреваемыми горячим воздухом полами и здание налогового управления с цитатой из "Послания к римлянам" апостола Павла: "Хочешь не бояться власти? Делай доброе - и будешь иметь похвалу от нее" (тогдашний аналог "заплати налоги и спи спокойно"). Скульптуру наместника со сменной головой (наместники менялись слишком часто, чтобы ваять заново всю скульптуру). Знаменитый дворец Ирода - "Дворец на рифе" с бассейном, куда запускали рыбу для городского рыбного рынка...

При этом надо иметь в виду, что Кесария раскопана еще только на 6 процентов. И самая заметная деталь ландшафта сейчас - штабеля из белых мешков, куда археологи складывают отработанную породу (по случаю открытия Променада эти мешки красиво подсветили синим). Как археологический объект мирового значения Кесария только начинается.

Об этом говорила с трибуны баронесса Ариан де Ротшильд, представительница женевской ветви Ротшильдов, которую ее муж – Бенджамин Ротшильд – назначил исполнительным директором Фонда Ротшильда, а это, как пишут, 4 миллиарда долларов. По традиции в семействе Ротшильд бизнесом занимаются мужчины, а женщины – филантропией. Но в наше время эти два понятия так переплелись, что не разберешь. Речь шла о том, променад - это не просто променад. Это этап масштабного проекта реконструкции Кесарии стоимостью 100 миллионов шекелей.


 

- Но для меня Кесария значит гораздо больше, чем просто парк, привлекательный для туристов, - уточнила баронесса.

Что она имела в виду? Может быть, то, что парк Кесария задуман как нечто большее, чем туристическая аттракция, пусть даже всемирно известная. Здесь утверждается непрерывность еврейского присутствия в Эрец Исраэль – идея, которую весь остальной мир отвергает, и которой уже не первое столетие помогают стать материальной силой деньги Ротшильдов. И когда работы завершатся, и город воссоздан будет целиком, это будет не просто археологический парк, а настоящая машина времени для полноценного путешествия в древнюю Иудею… А может быть, и дальше. И кто знает, может быть, восстановят и башню Стратона. 

Теперь посмотрим, как это выглядело.

Вадим Найман

Фото автора

(Продолжение просмотра) 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.