Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
-null+14

Туризм

А
А

Крокодил, толстые пассажиры и другие самые нелепые причины авиакатастроф

Летные происшествия – не повод для шуток, тем более, те, что заканчиваются трагически. Но иногда повод для них бывает настолько курьезным, что трудно воспринять его всерьез. Вот несколько историй, способных любой аэрофобии придать налет идиотизма!

15.05.2018
авиация полеты летные происшествия авиакатастрофы
Фото: Shutterstock

Эти истории способны придать любой аэрофобии налет идиотизма!

 

Катастрофа Let L-410 Turbolet в Конго

Let L-410 Turbolet — небольшой пассажирский самолет, который широко используется в странах Африки и Южной Америки в качестве летающей междугородной маршрутки. 25 августа 2010 года самолет компании Filair совершал рейс из Киншасы в Бандунду. Следуя принятым в Конго нормам безопасности (точнее, их отсутствию), в аэропорту никто даже не подумал проверить багаж. Поэтому можно понять реакцию пассажиров, когда во время полета из чьей-то сумки выполз... крокодил. На борту мгновенно началась паника, люди кинулись к кабине пилотов — и стали причиной перегруза в носовой части самолета, что привело к крушению. В авиакатастрофе выжили лишь двое: один пассажир и злосчастный крокодил.

авиация полеты летные происшествия авиакатастрофы
Фото: Shutterstock

 

Катастрофа Ту-134 в Куйбышеве 

20 октября 1986 года Ту-134 "Аэрофлота" в штатном режиме следовал по маршруту Свердловск — Куйбышев — Грозный. Подлетая к аэропорту Курумоч, командир воздушного судна Александр Клюев решил показать свое мастерство и опыт остальным членам экипажа и на спор выполнить посадку вслепую, ориентируясь только на показания приборов. При полном одобрении сослуживцев Клюев задраил окна кабины металлическими шторками и начал снижение. Расчеты пилота оказались неверны, и посадка была произведена на слишком большой скорости. Шасси подломились от удара о ВПП, самолет перевернулся, развалился на две части и загорелся. Из 94 человек, находившихся на борту, выжили только 24.

авиация полеты летные происшествия авиакатастрофы
Фото: Shutterstock

 

Катастрофа Boeing 727 в Испарте 

Boeing 727 турецкой компании Turk Hava Yollari поздним вечером 19 сентября 1976 года совершал стандартный домашний рейс из Стамбула в Анталью. Командир лайнера Джалал Топчоуглу ненадолго отлучился из кабины по своим делам, доверив управление второму пилоту. Тот, в свою очередь, довольно быстро узрел перед собой ВПП аэропорта Антальи и начал снижение, не обращая внимания на показания приборов и отсутствие разрешения диспетчеров, которые вообще не видели самолет на радарах. Гордый турок даже успел сообщить диспетчерам, что не намерен следовать их указаниям, а будет доверять своим глазам.

Топчоуглу, вернувшийся в кабину, моментально сообразил, что второй пилот уже почти приземлился, но не на ВПП, а на оживленное шоссе. И не в Анталье, а вовсе даже в городе Испарта, находящемся на 200 километров севернее. Попытавшись спасти ситуацию, командир и пилот потянули штурвалы на себя — из-за этого маневра самолет дернулся, задел крылом холм и развалился. Все 154 пассажира и члены экипажа погибли.

 

Катастрофа Boeing 757 под Пуэрто-Плата

6 февраля 1996 года самолет компании Birgenair, выполнявший рейс ALW 301 из Пуэрто-Плата во Франкфурт-на-Майне, готовился к взлету. Опытные пилоты Ахмет Эрдем и Айвкут Гергин удостоверились в том, что все приборы работают отлично, и подняли лайнер в воздух.

Проблемы начались через две минуты после взлета. Командир воздушного судна заметил, что указатель скорости на его панели показывал 650 км/ч, а на панели второго пилота — почти вдвое меньше, что привело к отключению автопилота. Эрдем и Гергин попытались взять управление в свои руки, но было уже поздно: из-за потери скорости при взлете лайнер вошел в сваливание и спустя минуту упал в Атлантический океан, унеся жизни 189 человек.

Причиной неисправной работы указателей скорости стали осы, свившие гнездо в трубке Прандтля — прибора для измерения динамического давления и вычисления скорости самолета.

авиация полеты летные происшествия авиакатастрофы
Фото: Shutterstock

 

Катастрофа Beechcraft 1900 в Шарлотте

Как и упомянутый выше Let L-410, Beechcraft 1900 используется для местных рейсов, только не в Конго, а в США. 8 января 2003 года самолет, выполнявший рейс авиакомпании Air Midwest из Северной Каролины в Южную Каролину, упал через минуту после взлета, успев подняться на высоту 350 метров. Погибли все 19 пассажиров и два пилота, а также был ранен работник ангара USAir, на которого свалились обломки.

Причиной крушения стал банальный перевес. Оказалось, что средний вес пассажиров на 4 кг превышал допустимые нормативы авиакомпании. Также при проверке багажа погибших выяснилось, что многие из них взяли на борт чемоданы вдвое тяжелее, чем официально разрешено правилами.

 

Катастрофа L-188 в Бостоне

Столкновение с птицами — не самая редкая причина авиапроисшествий. Чаще всего все, кроме птиц, остаются живы, как это было, например, в случае приводнения A320 на Гудзон после встречи со стаей гусей и Ил-12 на Волгу после столкновения с утками. Однако эта встреча «железной птицы» с настоящими пернатыми стала роковой.

4 октября 1960 года авиалайнер компании Eastern Air Lines, выполнявший рейс в Филадельфию, упал в Бостонскую бухту практически сразу после взлета. В результате проведенного расследования выяснилось, что, оторвавшись от ВПП, самолет врезался в стаю скворцов. Перепуганные птицы умудрились попасть в три двигателя из четырех, лишив экипаж возможности управления машиной. Несмотря на то что эвакуация началась практически моментально, спасти удалось лишь 10 из 62 человек, находившихся на борту.

Анна Минькина

Источник: Maxim

Читайте также