Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+25+17

Туризм

А
А

Сколько в Европе евреев

В Европе в последние годы все чаще стали происходить конфликты на религиозной и этнической почве, жертвами которых регулярно становятся евреи.

16.02.2015
jew, jews, israel
Фото: Getty Images

В Европе в последние годы все чаще стали происходить конфликты на религиозной и этнической почве, жертвами которых регулярно становятся евреи.

На высоком уровне все политики помнят про Холокост и при каждом удобном случае отмечают, что очень уважительно относятся к представителям этой нации. Однако, на бытовом уровне дела обстоят несколько иначе.

Последние события во Франции, где на еврейском кладбище были осквернены сотни могил, а также в Дании, где преступник открыл стрельбу в синагоге, вынудили правительство Израиля призвать евреев уезжать из Европы.

На это заявление немедленно отреагировали руководители европейских стран, отметившие, что частные случаи не должны возводиться в абсолют. Журнал Euromag решил выяснить, сколько же всего евреев проживает сегодня в Европе, чтобы понять, насколько эти случаи "частные".

Любой, кто возьмется за аналогичную работу, столкнется с практически неразрешимой проблемой, возникшей из-за многолетних гонений на евреев. Дело в том, что многие европейцы до сих пор скрывают свое происхождение, а некоторые и вовсе не знают его, так как родители предпочитали скрыть эту информацию.

Тем не менее, по итогам исследований Еврейского Университета Иерусалима, Института Мандэля Бэрмана и Североамериканского Еврейского Банка Данных, Европа вовсе не "заселена евреями", как любят заявлять националистически настроенные популисты.  Более того, еврейское население Старого Света является довольно небольшой диаспорой.

В мире проживает, по разным данным, от 13,5 млн до 15 млн евреев: 45% из них – в США, 42% – в Израиле. Также "серьезное"представительство еврейская диаспора имеет в Канаде, Аргентине, Австралии, Бразилии, Южной Африке и Мексике.

Таким образом, на сегодняшний день, по официальным данным переписей, в Европе проживает всего около 1,5 млн евреев. В то же время, мусульман разных этнических групп в Европе насчитывается около 45 млн человек.

Франция

Наибольшее представительство в Европе евреи имеют во Франции (как и мусульмане различных этнических групп). По данным последней переписи, во Франции проживает чуть более 600 000 человек, считающих себя евреями, что составляет лишь около 1% населения стран.

Великобритания

На Туманном Альбионе люди, считающие себя евреями, и вовсе составляют лишь 0,57% населения страны. В Соединенном Королевстве проживает примерно 350 000 евреев – этот второй показатель среди стран Европы.

Россия

По официальной статистике, в России проживает около 230 000 евреев, что составляет всего лишь 0,14% от населения страны. Однако, стоит помнить, что именно в России на протяжении всего XX века многие евреи старались скрыть свои корни, на что существовали разные причины.

Тем не менее, показатель в 230 000 человек для страны с населением более 140 млн также крайне невелик.

Германия

Страна, с которой у евреев связаны самые тяжелые исторические воспоминания, тем не менее, является четвертой в Европе по размеру их диаспоры. Естественно, что многие представители этой нации, проживающие сегодня в Германии, как и в России, могут не знать о своем происхождении.

Тем не менее, Германия – последняя страна в Европе, где еврейское население составляет более 100 000 человек. По официальным данным, в Германии проживает 118 000 евреев, что, как и в России, составляет лишь 0,14% населения страны.

Украина

За последний год Украина установила рекорд по миграции еврейского населения. Политическая нестабильность в стране подталкивает евреев покинуть Украину. В основном они направляются в Израиль.

В связи с этим, точных данных о том, сколько человек насчитывает еврейская диаспора в Украине, нет. По тем данным, что были собраны до начала политического кризиса, евреев в стране проживало примерно 80 000 человек (0,16% населения).

Польша

Также крайне пострадавшая от нацистов в годы Второй мировой войны еврейская диаспора в Польше сегодня насчитывает, по официальным данным, около 50 000 человек (0,6% населения страны). Однако, как в случае с Россией, Германией и Украиной, здесь довольно высок процент тех, кто либо скрывает свое происхождение, либо не знает о нем.

Также около 50 000 евреев проживает в Венгрии, Испании и Нидерландах. Примерно по 30 000 человек, причисляющих себя к евреям, живут в Бельгии, Молдавии и Италии. Около 20 000 – в Швеции, Турции и Швейцарии.

В остальных странах этот показатель на превышает 9 000 человек.

Таким образом, стоит отметить, что популистские заявления националистически настроенных политиков и общественных деятелей о "засилии евреев в Европе", скорее всего, не более чем пропагандистская уловка.

Однако это также означает, что, при общем количестве в 1,5 млн человек в Старом Свете, каждый случай нападения на евреев из-за расовой или религиозной неприязни является серьезным происшествием, как для самой диаспоры, так и для политиков европейских стран.

Денис Киреев

Источник: euromag.ru

Читайте также