Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Вдоль границы с Египтом. Шоссе №10 вновь откроется на Песах

Шоссе №10 вдоль границы с Египтом - одна из красивейших дорог страны. Вот только ездить по нему из-за обстрелов из Синая в последние годы было нельзя. Но спецслужбы сделали нам подарок: на Песах шоссе вновь откроют.

Египет граница опасности Негев Арава Синай
Фото: WallaNews

Шоссе номер 10 вдоль границы с Египтом - одна из красивейших дорог страны. Вот только ездить по нему из-за обстрелов из Синая в последние годы было нельзя. Но, как сообщает WallaNews, спецслужбы сделали нам подарок: на Песах шоссе вновь откроют.

Многие помнят то время, когда границы с Египтом в физическом (а не в географическом) смысле вовсе не было. Вдоль шоссе номер 10, которое ведет вдоль нее от сектора Газы до Эйлата, и по которому на протяжении всех его 182 километров можно в те времена было ездить свободно, стояли какие-то столбы с проволокой, которые время от времени исчезали. Так что, можно было случайно заехать и на ту сторону. И кстати, многие, по ошибке, заезжали. Ни к каким особо неприятным последствиям это не приводило.

[image8531]

 

Но лет 10-15такое положение вещей сделалось нестерпимым. В Израиль валили толпы африканских нелегалов, и пришлось возвести непроницаемый металлический забор. Но после начала "арабской весны" на Синае обосновались террористы, и тут не помог даже забор. В 2011 году шоссе закрыли для свободного движения.

Но на этот Песах, оценив ситуацию в сфере безопасности, спецслужбы приняли решение открыть это шоссе для туристов. Это произошло по просьбе регионального совета Рамат Негев.

[image8533]

 

Пока не навсегда, только на 7 дней пасхальной недели, в "Холь ха-моэд", когда за шоссе будет осуществляться особый контроль. Но любителей автомобильных путешествий и это должно порадовать, потому что южнее Ницаны дорога фантастически красива. Туристы, которые будут находиться "на расстоянии крика" от позиций Египетской армии, смогут полюбоваться на Синай и увидеть захватывающие ландшафты пустыни с высоты смотровой площадки Кадеш-Барнеа. Толпы отдыхающих смогут, как прежние времена, посетить колодцы Беэротаим, увидеть горы Саги, источник "Эйн ха-Меара", а любители экзотического купания смогут окунуться в водоеме Бор Ха-Сабха, куда надо спускаться по вырубленным в скалах ступенях.  

[image8532]

 

Вдоль дороги есть несколько стоянок, где можно переночевать: Нахаль Хурша, Борот Луц, Хар Идо, Нахаль Ариф и другие. Информационные стенды вдоль дороги будут предупреждать путешественников о ситуации в сфере безопасности. Справиться об этом можно будет также на Интернет-сайте и по телефону 055-8912136.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также