Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авивמעונן חלקית
+27+19

Туризм

А
А

Ночной кенгуру или что случится в полнолуние в Долине источников

Сменив скучное название на "Долина Бейт-Шеана" на романтическое "Долина источников", местные власти начали раскручивать эту долину как туристическую достопримечательность. Теперь долина приглашает гостей на ночной фестиваль.

19.07.2016
Источник:tourism.zahav.ru
Фото: Вадим Найман

География фестивальных событий "Белой ночи" несколько запутана. Участвуют почти все кибуцы и мошавы, относящиеся к региональному совету Эмек ха-Мааянот (Долины источников) с центром в городе Бейт-Шеан. От поселка Менахемия на севере, до границы с Иорданией на востоке, поселка Сде-Элиягу на юге и Ган-Гуру на западе. Это первый такой фестиваль в здешних краях.

Фото: Вадим Найман

 

Прежде это место называлось: Долина Бейт-Шеана. Пару лет назад региональный совет сменил это невыразительное название на романтическое "Долина источников". Источников здесь действительно сотни. Дело в том, что Иорданская долина, а с ней и Долина источников расположена на 200-400 метров ниже уровня моря (что само по себе достойно внимания), так что звуки там поначалу кажутся приглушенными от перепада давления. И спускаясь к ней (для тех, кто едет из Тель-Авива - в объезд Афулы по шоссе 675, затем по шоссе 71 или 699), мы пересекаем уровень подземных водоносных слоев. Вот подземные воды и выходят на поверхность.

Сменив название, региональный совет сделал первый шаг к тому, чтобы переломить отношение к этому месту, как к чему-то второстепенному. Долина и правда чаще воспринимается без интереса, как последние пару десятков километров перед Озером Кинерет, а дальше уже начнутся Голаны, озеро Хула и другие "настоящие достопримечательности" (это для тех, кто едет из Иерусалима по шоссе номер 90). В лучшем случае - это место, чтобы заехать отдохнуть по дороге в парк Ган Ха-Шлоша (Сахне) или в Ган-Гуру.

Такое отношение руководство регионального совета сочло несправедливым и решило его переломить, раскрутив Долину источников как самоценную туристическую достопримечательность. Ну, а если вы в Израиле хотите какое-то место раскрутить, ваш закономерный второй шаг - провести фестиваль. Потому что фестивали у нас любят. Просто удивительно, как вписалась фестивальная форма в менталитет израильтян. Проблема скорее в том, что фестивалей в стране проводится очень много, как бы новый - не затерялся среди них. К тому же днем здесь очень жарко, - как в Эйлате или даже хуже. И было решено, что фестиваль пройдет ночью. Ну, а из всех ночей естественнее всего было выбрать ночь полнолуния - 21 июля. Так возникла идея фестиваля "Лайла Лаван" (Белая Ночь).

Теперь о том, что здесь будет происходить в ночь полнолуния и накануне, в четверг.

 

На скользкой дорожке

Парк источников у подножья горы Гильбоа открылся совсем недавно, - там, где уже упомянутая вода из аквифера просачивается на поверхность в лесистой местности, образуя лужи, прудики и ручьи. В рамках фестивальной программы вам предложат организованную экскурсию с местным гидом. Причем, прогуляться можно не по берегу, а прямо по руслу ручья. Маршрут так и называется: "Влажная тропинка". В ручье неглубоко, к тому же всем желающим выдадут напрокат резиновые сапоги, чтобы вы не промочили ноги. Пару раз, правда, вы их все-таки промочите, пробираясь через низко нависающие ветви деревьев или поваленные стволы: дно скользкое, а русло ручья такое извилистое, и тропическая растительность так плотно подступает к нему со всех сторон, что даже трудно поверить, что длина водного маршрута всего 300 метров. В жаркий день побыть среди водяного изобилия, что может быть лучше? А в ночь полнолуния?

Ну, а если все-таки заходите прогуляться вокруг ручья, к вашим услугам небольшие открытые электромобили. 

Фото: Вадим Найман

 

Ган ха-Шлоша: рай нерукотворный

Та же самая вода из аквифера, только образующая в ущелье естественный водоем, вроде озера или пруда. Три бассейна, связанные водопадами, и дальше подземная вода стекает по долине в виде ручья Амаль, который впадает в Иордан. Длина верхнего бассейна больше 100 метров, нижние достигают в длину несколько десятков метров. Глубина - до 8 метров, высота прибрежных скал - 5 метров. В результате получилось очень красиво. Говорят, парк Ган ха-Шлоша входит в двадцатку красивейших парков мира по версии журнала Time. Но мы ведь любим его не за это, не правда ли? Мы любим его за то, что в нем можно купаться и плавать. На самом деле в Израиле не так много мест, где одновременно купаться и плавать. В море не очень-то поплаваешь, а то, что мы делаем в бассейне, трудно назвать словом "купаться". В жаркий летний день искупаться и поплавать в водоеме, в котором температура держится днем и ночью в районе 28 градусов, - что может быть приятнее?

А в ночь полнолуния плескаться при луне? Но это именно то, что вам предложат в рамках программы фестиваля "Белая ночь".

 

"Я тоже хочу такую траву"

Когда-то, давным-давно, путешественники отправлялись на восток за пряностями. А мы поедем на север. В Долине источников (как и в Иорданской долине) - особый микроклимат, очень засушливый. Здесь особый мир, непохожий на весь остальной Израиль. Только здесь и выращивать травы для пряностей.

Пряности мы найдем в кибуце Сде-Элиягу. Там в центре "Bio-Bee" в рамках фестиваля вам вечером (с 19:00 до 21:00) предложат экскурсию и подробный рассказ о том, как травы, из которых потом получают пряности выращивают, как их убирают (к счастью, не только в полнолуние, но только вручную!), как их сушат, как их растирают, какие из них потом везут в Тель-Авив, какие в Москву, а какие в Брюссель, какую траву добавляют в мясо, а какую - в женские духи… 

Фото: Вадим Найман

 

Птицы на рассвете

Стаи перелетных птиц - едва ли не самое удивительное, что можно наблюдать в Израиле. Утки, пеликаны, аисты, журавли… Через Израиль пролегает их основной маршрут из Европы в Африку, птиц здесь сотни миллионов, точно никто не считал. В сезон перелетных птиц озеро Хула на севере Израиле работает в режиме большого международного аэропорта: одна стая улетит, другая - тут же занимает ее место, и так каждые несколько часов.

Ну, а рыборазводные пруды в кибуце Кфар-Рупин - это, можно сказать, как бы запасной аэродром для птиц. И там киббуцники попытались создать настоящий рай для орнитологов. И не только для них. Например, там туристам предложат специальную аппаратуру, чтобы можно было слышать ультразвуки, посредством которых общаются между собой летучие мыши.

Сезон перелетных птиц, вообще-то, с сентября по декабрь. Но это не значит, что летом там птиц нет вообще. В рамках фестиваля «Белые ночи» вам предложат "птичьи" экскурсии на закате и на рассвете. Для фотографов слабая освещенность - конечно, проблема. Но только с заходом солнца можно увидеть относительно близко. А еще вам расскажут, как здесь расправились с вредителями на полях без применения химикатов, а занимаясь разведением филинов.

 

Ган-Гуру - маленькая Австралия

Кенгуру вообще не такая уж и экзотика. В Австралии их в три раза больше, чем людей. Там они, говорят, даже на кого-то нападают. Но в Ган-Гуру с ними можно пообщаться прямо в вольере, они здесь ласковые, едят с рук, напрашиваются, чтобы их погладили… 

Фото: Вадим Найман

 

А еще в Ган-Гуру есть попугаи, летающие лисы, страшный казуар, которого называют самой опасной и агрессивной птицей на земле, и пара коал. Может быть, вам посчастливится увидеть, как один из них шевельнет лапой. Даже если все остальное на фестивале вам не понравится, Ган-Гуру вам не понравиться не может.

 

Все остальное

Музейный комплекс у старого кибуца "Гешер" на границе с Иорданией. Экскурсия на первую и единственную израильскую электростанцию Нахараим, дневные и вечерние лекции в музее средиземноморской археологии, плаванье на каяках по ручью Амаль в кибуце Нир-Давид, ночное аудиовизуальное шоу в археологическом парке Бейт-Шеана, ночные пешие прогулки с инструкторами ЕНФ-ККЛ, ярмарки, выставки, концерты и многое другое можно будет увидеть на фестивале. Полная программа на сайте www.maianot.co.il.

 

Напоследок скажем, почему региональному совету Эмек ха-Мааянот так хочется раскрутить свои достопримечательности именно сейчас. Вот-вот будет достроена железная дорога из Хайфы в Бейт-Шеан. И как только пойдут поезда, поток посетителей долины резко увеличится. Пусть знают, что здесь есть, на что посмотреть. 

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке