В мутной воде. Почему израильские пляжи такие грязные
Фото: tourism.zahav.ru
В мутной воде. Почему израильские пляжи такие грязные

Министерство охраны окружающей среды провело в начале месяца проверку прибрежной зоны и пляже, которая показала, что только 38.5 процентов пляжей в стране можно считать чистыми или очень чистыми. Каждый пятый пляж попал под определение грязного или очень грязного. 

В министерстве отметили, что наиболее чистые пляжи находятся в Тель-Авиве, Бат-Яме и Нетании, а наиболее грязные — в Эйлате и в региональных советах Хоф Ха Шарон и Ган Раве. Наиболее чистыми в стране являются пляж в Бат-Яме — от города и до Ришон Ле Циона, пляж "Цук" в Тель-Авиве, пляж "Ган Леуми Сорек", пляж Кейсария — от Кейсарии до Национального парка. Наиболее загрязненными являются пляжи "Холот Палмахим" в Ган-Раве, пляж в Кирьят-Хаим и пляж "Несиха" в Эйлате. Индекс "Чистый пляж" публикуется каждые две недели в рамках программы "Чистый пляж" Министерства охраны окружающей среды. 

Фото: Getty Images

 

С целью проверки пляжей министерство направляет своих инспекторов на проверку уровня чистоты 66 пляжей. Загрязненность пляжей уже является серьезной проблемой, но вскоре она может стать намного более критичной по следам решения Министерства финансов сократить ширину пляжной зоны, предназначенной для купания и отдыха. На сегодняшний день под пляж отводится как минимум стометровое расстояние от моря, согласно плану "Тама 13". Только за этой чертой разрешено строительство гостиниц, коммерческих зданий и жилья. 

По известной только им причине, в Министерстве финансов решили, что подобная система не позволяет в полной мере использовать пляжи, и вышли с планом "Тама 1", аннулирующим "Тама 13". Новый план предлагает сократить расстояние от береговой линии, где запрещено строительство, со 100 метров до 30, для зданий, использование которых либо связано с пляжами, либо поддерживает их использование. 

Учитывая постоянный рост населения в Израиле и нехватку пляжей, можно смело предположить, что отдыхающим придется занимать место у моря с ночи. Кроме того, экологи утверждают, что массивное строительство не только приведет к дополнительному загрязнению пляжей, но и создаст реальную угрозу для самих зданий. По их утверждениям, во время штормов в зимние месяцы морская вода заливает берег намного более чем на 30 метров, то есть каждую зиму здания будут затопляться. В результате будут возникать оползни и селевые потоки, а сточные воды будут постоянно загрязнять морскую воду.

Comments system Cackle
Загрузка...