Бесплатный пляж? Держи карман шире
Фото: tourism.zahav.ru
Бесплатный пляж? Держи карман шире

Какой отдых является наиболее доступным в летние месяцы в стране с пляжами на трех морях: Мертвом, Красном и Средиземном? Правильно, израильтянам нет никакой необходимости лететь за тридевять земель, что позагорать на пляже. Но то, что такой вид отдыха является доступным, отнюдь не превращает его в дешевый. 

Проверка, проведенная представителями "Совета потребителей" на пляжах Израиля — от севера до юга страны — показала, что семье, решившей провести день на пляже, придется заплатить за удовольствие сотни шекелей. Расходы начинаются с оплаты стоянки, которая стоит не менее 20 шекелей. Аренда солнечного зонта и шезлонга стоит от 25 до 35 шекелей. В Тель-Авиве, к примеру, введен контроль над ценами, так что зонтик или шезлонг будут стоить 6 шекелей, а лежак — 12 шекелей. Бутылочка минеральной воды в среднем стоит на пляже 8 шекелей, лед на палочке продается по 5 шекелей, при этом в киосках, расположенных рядом с пляжами, его можно приобрести за полцены. Мороженое на палочке будет стоить отдыхающим в среднем 12 шекелей. 

Фото: Вадим Найман

 

На основе этих цен, в Совете потребителей подсчитали, сколько в среднем будет стоить отдых на пляже семье из 5 человек — родители и трое детей. Стоянка рядом с пляжем, зонтик для защиты от солнца, кровати для загара для родителей и шезлонги для детей, три порции льда для детей, две порции мороженого для родителей, бутылочка воды каждому члену семьи — удовольствие позагорать у моря будет стоить семье около 180 шекелей. Если же семья решит пообедать на пляже, то сумма вырастет более чем значительно. 

Проблема большинства израильских пляжей (вне Тель-Авива) состоит в том, что у отдыхающих нет абсолютно никакой альтернативы платным услугам. На большинстве пляжей нет затененных участков, есть один киоск и один ресторан, нет остановок общественного транспорта возле пляжей. Только в Тель-Авиве, на пляжах в центре города, существует достаточно альтернатив, позволяющих сэкономить деньги, к тому же Тель-Авивский муниципалитет является единственным, который ввел контроль над ценами на пляжах, а жители города получают дополнительную скидку — стул и зонтик стоят им всего 2 шекеля, а лежак — 4 шекеля. На более удаленных пляжах на периферии можно проще найти стоянку и получить некоторые услуги бесплатно, но на многих пляжах отсутствует элементарный сервис.

Comments system Cackle
Загрузка...