Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Не жизнь, а малина. Прогулка к ягодным местам

Куда в Израиле можно поехать собирать ягоды? Ни слова о плантациях, там совсем другое. Где можно насладиться сбором ягод, которые растут сами по себе? А вот, оказывается, есть места. Вполне достойные стать целью прогулки.

22.05.2016
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru WallaNews

Куда в Израиле можно поехать собирать ягоды? Ни слова о плантациях, там совсем другое. Где можно насладиться сбором ягод, которые растут сами по себе? А вот, как пишет WallaNews, оказывается, есть места. Вполне достойные стать целью прогулки.

Это одна из прогулок, которую рекомендует совершить до наступления жары. Но и жара помешает не очень сильно, если выйти в путь хорошо за полдень. К вечеру вернетесь, успев за это время увидеть знакомые места с неожиданной стороны.

Итак, ваш пункт назначение - парк Элрой. Парк назван так в честь города, который позже стал частью Кирьят-Тивона. Когда-то это была одна из станций железной дороги - так называемой "Дороги долины", которую построили немецкие инженеры по заказу турок. Она идет из Хайфы вдоль Изреэльской долины на Афулу, Бейт-Шеан, в Иорданию, и там подсоединяется к основной ветке Хиджазской железной дороги, которая ведет (раньше вела, по крайней мере) из Сирии в Мекку.

Фото: Эяль Шапиро


 

Как добраться туда? С 70 шоссе (если вы едете из Тель-Авива) свернете направо, на 722, и как только переедете строящуюся железную дорогу, направо, потом еще раз направо, под мостик и параллельно 70 дороге в сторону квартала, который называется Кирьят-Харошет. Там по указателям. Ваша цель - старая станция.

Что там сейчас? Уголок из прошлого века. Старый локомотив, который в этой вовсе не железнодорожной местности кажется огромным, старые локомотивы, старое расписание поездов из Хайфы в Дамаск на стене, старые фотографии. Будет возможность, надо обязательно здесь остановиться. Особенно если вы с детьми.

Фото: Эяль Шапиро


 

Но сегодня не это наша цель. В нескольких сотнях метрах (лучше их одолеть на машине, особенно если вы путешествуете с детьми, так как идти вам потом придется еще долго) расположен ручей, который впадает в бассейн.

Фото: Эяль Шапиро


 

Этот бассейн был выкопан в 60-е годы для орошения окрестных садов. Вокруг - заросли, в которых водится много мелкой живности, вроде ящериц, а реке вы видите мальков рыб. Здесь можно окунуться.

Фото: Эяль Шапиро


 

Что это? Река Кишон, какой вы ее, оказывается совсем не знали.

Фото: Эяль Шапиро


 

У Кишона скверная репутация. Это самая грязная река в Средиземном море. Это действительно так. Сейчас ее интенсивно очищают, извлекая из воды почти всю таблицу Менделеева, а в низовьях разбивают парк, по которому пока не очень хочется гулять. Но это в нижнем течении. Между тем любая река начинается с голубого ручейка, а длина Кишона 70 километров. И здесь эта речка еще чистая и красивая. Ваш путь по грунтовой дороги вдоль ее русла, среди зарослей олеандра.

Километра через полтора вы увидите два старых каменных моста. Старая железная дорога проходила здесь. На рельсах можно найти штамп с датой, когда их выплавили. Место это примечательно еще тем, что здесь растут самые большие эвкалипты, которые приходилось видеть в Израиле. Сколько в них, полтора обхвата? Больше! Чтобы обхватить такое дерево нужно несколько человек. Здесь оборудована площадка для пикника, а поднявшись наверх, можно окинуть взглядом низовья Кишона. 

Фото: Эяль Шапиро


 

И вот цель пешеходной части вашего маршрута: ягодные места. Здесь растут тутовые деревья, и можно есть ягоды, их никто не собирает. Только без фанатизма. Постарайтесь не запачкать одежду этими ягодами, отстирываются они не очень хорошо. 

Когда вернетесь к машине, у вас еще останется время заехать на холм Тель-Йокнеам, который возвышается над окружающей местностью на 70 метров. Вот уж оттуда вид так вид! Недаром все правители начиная с фараона Тутмоса старались захватить эту стратегическую высоту.

Фото: Эяль Шапиро


 

Кое-какие древние развалины там остались до сих пор. Можете их осмотреть, насколько хватит сил. 

Эяль Шапиро

Оригинал статьи

Читайте также