Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель-Авив
+41+20
Иерусалим
+36+16

Туризм

А
А

Древние, как мы. Оливы - загадка Средиземноморья

Трудно назвать дерево более земное в смысле важности для людей, чем олива. Отчего же у этих олив такой "инопланетный" вид? Оттого, что они самые древние на Земле. Без шуток. Отправимся туда, где они растут.

26.11.2015
Источник:LiveJournal

Почти лирическое отступление 

Я уже много раз писала, что питаю слабость к оливковым деревьям. И чем старше дерево, тем больше мой интерес к нему. Совсем недавно мне повезло, я познакомилась с очень старыми деревьями, возраст которых пока точно не определен, но знакомство с ними - это как знакомство с людьми.

Трудно назвать дерево более земное в смысле важности для всей средиземноморской цивилизации, чем олива. Отчего же у олив на этих фотографиях такой "инопланетный", непривычный нашему глазу вид? Из-за возраста. Эти оливы - самые древние на Земле. Без шуток. Самые древние. Растут они около арабской деревни Дир-Хана в Галилее. Жители деревни считают, что с одного из этих деревьев оливковую ветвь принес голубь Ною во время потопа. И так была найдена земля. Не больше, не меньше.

Фото: dona-anna


 

Немного истории

Во время археологических раскопок в наших краях были найдены остатки маслин, которые отнесли к Бронзовому веку (3000 г.д.н.э.). Есть также предположения о том, что олива была культивирована именно здесь и уже отсюда распространилась по всему Средиземноморью. В Шомроне (Самарии) найдены маслодавильни относящиеся ко временам царя Шломо, т.е. 10 веке до нашей эры.

Кроме того, у нас была найдена самая древняя в мире маслодавильня, возраст которой 6 тысяч лет и она находится в Атлите, в море. Это подтверждает такого рода предположения.

Не удивительно, что маслина много раз упоминается в ТАНАХе, и является одним из семи растений, которыми Всевышний благословил Землю Израиля. Остальные это гранат, финиковая пальма, виноград, инжир, пшеница, ячмень.

Косточки культурных олив были найдены на территории Эрец-Исраэль во многих местах и их возраст был определен точно, около 4000 лет. 

Фото: dona-anna


 

Никто не спорит о том, что культура выращивания олив в Средиземноморье и в частности в Эрец-Исраэль была с глубокой древности. Но всегда возникает вопрос о возрасте самих оливковых деревьев, которые как женщины, свой возраст умело скрывают разными способами. Чем больше загадок с их возрастом, тем больше желающих узнать точный возраст деревьев или предложить свою версию этого возраста?

 

Секрет ее вечной молодости 

Есть виды деревьев, жизнь которых коротка. Например, алеппская сосна. Это дерево, которое живет до 150 лет. У него относительно мелкая корневая система и оно склонно опрокидываться, оно также чувствительно к пожарам, у него мягкая неплотная древесина и дерево не вкладывает усилия в ее защиту. У олив, наоборот, очень плотная жесткая древесина, которую дерево защищает, вырабатывая ядовитые вещества от вредителей и грибковых заболеваний, опасных для дерева. Как и многие другие средиземноморские деревья, олива не слишком чувствительна к пожарам, и во многих случаях после пожаров наоборот оживает и начинает активно расти. 

Фото: dona-anna


 

Местные жители называют эти деревья "римскими". Откуда такое название? Оливы, посаженные во времена Византийской империи было принято называть "римскими". Это название сохранилось и в арабском, так часто называют старые деревья, указывая, что их возраст приблизительно 1500 лет.

Фото: dona-anna


 

Несмотря на то, что не найдены точные доказательства этого возраста, многие исследователи говорят, что это возможно. Нет биологических ограничений, чтобы это произошло. Оливы устойчивы к засухе, и к другим проблемам жизни деревьев. Другие ученые говорят, что и 2000 лет не проблема для олив. Важно понимать, что даже если генетически это будет тоже самое дерево, на том же самом месте на глазах у многих поколений людей, его листья, корни и другие части, которые мы видим сегодня, естественно, не будут теми же, что были в начале жизни дерева. Дерево обновляется постоянно на протяжении всей своей жизни. Пока не найдены научные доказательства столь долгой жизни олив, но для секвой доказана продолжительность жизни 2200 лет, так что у олив все впереди.  

Олива обновляется от корней, дает возможность новому стволу вырасти на старых корнях, так что даже если бы и были у оливы годовые кольца, то они бы говорили не о возрасте всего дерева, а только о возрасте этого ствола. Годовые кольца не четкие и не всегда годовые, и мало этого, в древесине оливы есть полосы темного цвета, которые только выглядят как годовые кольца, но они таковыми не являются. Кроме того, ствол старой оливы полый, обычно после 500 лет, и нет даже кусков древесины, возраст которых можно было бы точно определить с помощью радиоуглеродного анализа. 

Все-таки местным жителям, большим патриотам олив, очень хотелось определить возраст отдельных деревьев и взяли фрагмент ствола изнутри дерева. Полученный результат был 980 лет, и это слегка разочаровало местных энтузиастов. Но я бы сказала, что им не стоит расстраиваться. Я сфотографировала оливы во Франции, около знаменитого акведука Пон-дю-Гар (Pont du Gard).

Фото: dona-anna

 

Возраст этих деревьев задокументирован.

Фото: dona-anna


 

Как я понимаю, на камне написано, что этим деревьям больше тысчи лет, они посажены в 908 году. Что сказать, деревья из Дир-Хана выглядят значительно старше. Хотя, конечно, внешность обманчива.

Фото: dona-anna


 

Чтобы читатель мог представить себе размер этих деревьев, я оставила тут человека.

Фото: dona-anna

  

Эти 4 дерева называют "близнецы". Считается, что это было одно дерево. Оно лопнуло, и один ствол развалился на 4 отдельных ствола.

Фото: dona-anna

 

Здесь хорошо видно, как пусто у дерева внутри.

Фото: dona-anna


 

Все эти деревья относятся к сорту, который в Израиле называют "сирийский" (סורי сури, на иврите). Но на самом деле, это название неправильное. Сорт происходит из ливанского города Цур, и на иврите он звучит как צורי "цури" и Ц превратилось в С. Именно для этого сорта характерен такой ствол, как бы состоящий из узловатых веревок. Большая часть деревьев в этом районе именно этого сорта.

Фото: dona-anna


 

Всего существует около 300 сортов масличных деревьев в мире. Эта цифра постоянно увеличивается. Только профессор Шимон Лави с Сельскохозяйственного факультета Еврейского университета (Реховот) добавил 3 новых израильских сорта за последние 20 лет. Это барнео, аскаль и маалот. В Израиле на сегодняшний день посажено около 40 сортов масличных деревьев.

Фото: dona-anna


 

Мое внимание привлекло вот это дерево, явно выглядевшее очень старым на фоне окружающих. Эти самые старые деревья пересчитаны, каждое имеет свой номер. За ними следит Сельскохозяйственный факультет Еврейского университета. Эти деревья весьма известны среди производителей оливкового масла.

Фото: dona-anna

 

Такое древнее дерево до сих пор может давать до 20 кг маслин в год. И если задуматься, то сколько оно дало их за всю свою долгую жизнь. И если представить себе, сколько людей прошло под его ветвями, чтобы собрать его маслины, сколько оно видело разных событий вокруг!

В одном из домов, где мы были на экскурсии, я сфотографировала и картины 1996 года, изображающие оливковые деревья. К сожалению, автора не смогла определить.

Фото: dona-anna


 

А здесь художник увидел лица деревьев, что совсем не трудно, если посмотреть на каждое старое дерево внимательно.

Фото: dona-anna


 

Экскурсию по оливковой роще нам провел для нас д-р Али Мазан, энтузиаст оливкового дела и по совместительству зубной врач, житель деревни Дир-Хана. Он также член дирекции Совета по растениеводству, отделения олив. Он же организует экскурсии по деревне.

Фото: dona-anna


 

А эта экскурсия состоялась благодаря приближающемуся 21 Фестивалю оливкового масла в Галилее". Фестиваль продлится с 3 по 19 декабря. В фестивале участвуют и крестьяне, хозяева оливковых рощ, и производители оливкового масла, и все-все, имеющие к маслу хоть минимальное отношение.

dona-anna

Читайте также

Фото: dona-anna
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке