Последний рейс из "Ататюрка". Теперь в Стамбуле новый аэропорт
Фото: Getty Images
Последний рейс из "Ататюрка". Теперь в Стамбуле новый аэропорт

В Стамбуле открылся для воздушного сообщения новый международный аэропорт, строительство которого продолжалось несколько лет, а стоимость возведения составила 11 миллиардов долларов.

Переезд из аэропорта "Ататюрк" начался в три часа ночи 5 апреля и почти двое суток. К ней были привлечены тысячи грузовых автомобилей, для чего пришлось перекрыть несколько стамбульских улиц. По словам представителей Turkish Airlines, чтобы вместить перевезенное оборудование, потребовалось бы 33 футбольных поля.

"Первые 12 часов были очень напряженными. Я горжусь нашей командой, всеми, кто принимал участие в операции. Мы закончили ее на 13 часов раньше графика. Не было ни одной аварии, ни одного ЧП. Были проблемы, но в целом план сработал", - заявил президент авиакомпании Илькер Айчи.

Последний рейс из "Ататюрка" вылетел в два часа ночи 5 апреля в Сингапур. Первый вылет из нового аэропорта состоялся в два часа дня – рейс Turkish Airlines в Анкару. Международные перевозки начались часом позже.

Первая очередь аэропорта способно ежегодно принимать 90 миллионов человек. К 2028 году пассажиропоток планируется довести до 200 миллионов человек. Тогда у аэропорта будет четыре терминала и шесть взлетно-посадочных полос. Он сможет принимать 2.000 рейсов в сутки.

Есть у проекта и критики. Они заявляют, что новый аэропорт расположен слишком далеко от Стамбула, а также отмечают, что для его строительства разрушен почти нетронутый участок Черноморского побережья. Также отмечаются, что выигравшие тендер компании связаны с президентом Тайипом Реджепом Эрдоганом.

Comments system Cackle
Загрузка...