Впервые в Израиле: найдена фреска с ликом Христа
Фото: WallaNews
Впервые в Израиле: найдена фреска с ликом Христа

Фреска IV-VII веков нашей эры (византийский период) с ликом Иисуса Христа была обнаружена археологами Хайфского университета. Как сообщает WallaNews, подобное изображение найдено впервые. Да, как, как это ни покажется удивительным, но в Израиле, на родине христианства, древних изображений Христа прежде не встречалось.

Фото: доктор Эмма Мааян-Феннер

 

Археологи обнаружили фреску на раскопках Шивты в Негеве. Она находится в северной части древней церкви. Лик Христа юн. Как предполагают исследователи, на фреске изображена сцена его крещения Иоанном Крестителем, который также был идентифицирован на фреске.

"Фреска была в очень плохом состоянии, на ней почти не осталось красок, ее легко было просто не заметить, - рассказывает археолог доктор Эмма Мааян-Феннер из Хайфского университета. - Хотя сама церковь изучена уже довольно хорошо, разглядеть, что изображено на фреске, удалось только сейчас. Только сделав фотографии высокого разрешения, удалось идентифицировать лик юноши или молодого человека с короткими вьющимися волосами и большими глазами, а рядом другую человеческую фигуру. Место расположения фрески - над бассейном, где проводился обряд крещения, однозначно указывает на то, кто там изображен, хотя многие детали безвозвратно утрачены".

Фото: доктор Эмма Мааян-Феннар

 

Раскопки под руководством профессора Гая Бар-Оза продолжались несколько лет. Их цель - найти причины упадка и последующего краха византийской культуры в этих краях в VII веке нашей эры. Но найти изображение Христа археологи не ожидали, поскольку прежде на территории ни одного подобного изображения не встречалось. Это проливает свет на развитие христианства в этих краях и на развитие христианского искусства, поскольку на фреске явно нарушен привычный канон, когда Иисус изображается в виде темноволосого бородатого мужчины европейской внешности. На этой фреске в лике Христа явно видны ближневосточные черты.

Фото: доктор Эмма Мааян-Феннер

 

Исследования продолжаются, и недалек тот день, когда фреска будет доступна широкой публике.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...