Бактерии, вирусы, грибки в салоне. Самолеты разносят заразу
Фото: Shutterstock
Бактерии, вирусы, грибки в салоне. Самолеты разносят заразу

Исследование, проведенное экспертами Йенского университета им. Фридриха Шиллера при поддержке министерства образования и научных исследований Германии, доказывает: самолеты кишат бактериями, вирусами и грибками, в том числе и болезнетворными, сообщает Frankfurter Rundschau.  

"За прошлый год самолеты перевезли из одного места в другое более четырех миллиардов людей. Теоретически каждый из них является потенциальным источником распространения инфекционных заболеваний", - пишет журналистка Памела Дорхефер. 

"Ни одно другое транспортное средство не преодолевает за короткое время такие большие расстояния между странами и континентами и не связывает регионы с хорошим здравоохранением с районами, в которых нередко возникают эпидемии или опасные инфекционные болезни, - говорит руководитель проекта Клаус Яндт. - Это превращает поверхности в салоне самолета в уникальную среду обитания для микробов". 

При анализе потенциально заразных "горячих точек" самолета (откидных столиков, обивки сидений, дверных ручек, кнопок смыва в туалетах и раковин) ученые обнаружили большое количество разнообразных возбудителей. "Например, представителей микрофлоры кожи, таких как золотистый стафилококк, в том числе метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA), вызывающий опасения ввиду своей устойчивости к антибиотикам (при попадании в организм через слизистые оболочки или раны эти бактерии могут вызывать инфекции), кишечные бактерии, в частности, кишечная палочка, а также энтерогеморрагические кишечные палочки и обитающая в воде синегнойная палочка (Pseusomonas aeruginosa). Последние могут вызывать раневые инфекции и инфекции мочевыводящих путей, а также госпитальную пневмонию", - говорится в статье. 

"Правда, насколько нам известно, на сегодняшний момент такие заболевания не описывались в научной литературе в связи с пребыванием в самолете", - отмечает соавтор исследования из Университетской клиники Йены Матиас Плетц. Люди, особенно предрасположенные к этим инфекциям, то есть пациенты, недавно перенесшие операцию, имеющие открытые раны или реанимационные пациенты, не могут летать на самолетах, пояснил эксперт. 

Фото: Shutterstock

 

"Более опасными Плетц считает обнаруженные норовирусы (возбудители тяжелых диарейных заболеваний), вирусы гриппа и респираторно-синцитиальные вирусы (они могут вызывать острые инфекции дыхательных путей). Эти возбудители, по словам Плетца, могут поразить и здоровых людей. Вирусы особенно часто оседают в салоне самолета вблизи карманов на сиденьях и на поверхностях кресла, как на текстильных, так и на других материалах. Бактерии золотистого стафилококка можно найти в первую очередь на подлокотниках, откидных столиках, унитазах и дверных ручках, грибы рода Аспергилл - на откидных столиках, подлокотниках, текстильных и кожаных сиденьях. Кроме того, ввиду структуры поверхности "большим потенциалом по содержанию микробов" обладают ковровые покрытия", - передает Дорхефер. 

Несмотря на то, что в самолетах регулярно осуществляется уборка, эксперт критически относится к применяемой многими авиакомпаниями практике уборки, указывая на то, что при большом количестве пассажиров и коротком времени нахождения на земле у авиакомпаний не так много времени для чистки салона. К тому же свою роль играет и ее стоимость, говорится в статье. 

Вместо простых чистящих средств Клаус Яндт советует чаще использовать дезинфицирующие средства, применяемые в клиниках. Однако, чтобы уничтожить, например, норовирусы, необходимы специальные средства, которые могут не только повредить обрабатываемый материал, но и нанести ущерб здоровью пассажиров. Другим способом сокращения количества микробов в самолете может быть использование новых материалов, к которым хуже "прилипают" бактерии и вирусы. 

"Что можно, будучи пассажиром, сделать самому для того, чтобы себя защитить? Клаус Яндт советует основательно мыть руки после посещения туалета и перед едой, не класть неупакованные продукты питания непосредственно на откидной столик. В принципе, целесообразны и прививки против гриппа", - передает издание.

Памела Дорхефер

Источник: Inopressa
Comments system Cackle