Нам дождь не страшен. 8 лучших мест для прогулки в феврале
Фото: WallaNews
Нам дождь не страшен. 8 лучших мест для прогулки в феврале

Не жарко, не очень ветрено. Как раз сейчас гулять и гулять, когда дождя нет. Да и когда дождь - неужели это причина дома сидеть? WallaNews предлагает 8 семейных маршрутов по Израилю, которые с полным правом можно назвать всепогодными. Февраль: что, где, когда. 

 

1. Шломи: о чем расскажут стены

Что: Жила была репатриантка из Йемена по имени Афия Захария. Ее и в молодости-то считали странной: за домашние дела она принималась не иначе как надев традиционные йеменские наряды и украшения и сделав себе традиционный йеменский макияж. А когда ей исполнилось 80 лет, она уединилась у себя дома и начала рисовать свои странные, но очень красочные орнаменты и рисунки. В 96 лет она покинула этот мир. А еще через некоторое время оказалось, что она расписала в своем доме все стены - до самого потолка, не оставив ни одного свободного квадратного сантиметра. Можно только представить себе, каково ей было в таком возрасте забираться на стулья, чтобы рисовать так высоко. Поглядев на эти рисунки, местные власти единогласно решили, что в доме должен быть художественный музей. Куда туристов и приглашают. 

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Шломи, Ул. Натана Эльбаза, 151, телефон 04-9809746

Сколько стоит: оплата символическая.

 

2. Киббуц-Эврон: в гостях у эфиопской общины:

Что: Еще один домашний музей, только на этот раз он посвящен культуре эфиопской общины. Так же можно отведать блюда традиционной эфиопской кухни - традиционный эфиопский хрустящий хлеб и пельмени с чечевицей, а также пряный картофель. А во дворе - типичные образцы саманных хозяйственных построек, которые хозяйка дома построила сама. Она же продемонстрирует вам платья, в которых она приехала в Израиль, покажет фигуры национального эфиопского танца и расскажет вам о трудном пути репатриации эфиопской общины, о проблемах абсорбции и о культурном наследии. 

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Киббуц Эврон, 052-2360959, за отдельную плату.

Сколько стоит: Оплата по договоренности.

 

3. Верхняя Галилея: Форт Коах

Что: Во время Войны за независимость укрепления полиции в Наби Иегошуа (имеется в виду Иегошуа Бен-Нун, если вы подумали на кого-то другого) пытались захватить трижды. Удалось это только с третьей попытки и стоило жизни 28 восьми молодых солдат ПАЛЬМАХа и Хаганы. Год назад там открылся музей, который реконструирует эту битву. Музей создан по инициативе главы местного совета по сохранению исторического наследия киббуца Дафна Иегуды Декеля. Пятнадцать его друзей погибли во время этой операции. Экспозиция вполне современная, с использованием 3D-шоу и очков дополненной реальности. В конце посещения вас поведут тем путем, которым шли атакующие, тогда вы поймете, почему эта высота была для них так важна. Оттуда откроется захватывающий вид на долину Хула, Голанские высоты, а в хорошую погоду - и на гору Хермон.

Фото: Керен Кехат

 

Где: Музей "Реут", между Рош-Пиной и Кирьят-Шмоной по дороге 899. 

Сколько стоит:  справки по телефону 04-6432810.

 

4. Акко: ностальгия заразительна

Что: В старом Акко много музеев. Но про этот мало что известно. Его экспозиция, которую собрали Дан Ортман и Майкл Лурье, расположилась в сводчатых залах крепости Бурдж аль-Командар и посвящена тем, чье детство и юность пришлись на конец XIX - начало XX века в этих краях. Вырезанные вручную деревянные гробы, старинная дамасская мебель, инкрустированные драгоценными камнями кувшины и даже русский самовар.

Фото: Ritvo photography

 

Где: Акко, музей сокровищ старых стен. Телефон. 04-9911004. 

Сколько стоит: Оплата по договоренности. 

 

5. Бейт-Зайт: винодельня и не только

Что: Около двух лет назад в историческом здании, который использовался старой винодельней Эфрат в Бейт-Зайт, открылся удивительный центр для посетителей с интересной экспозицией, тема которой связана не только с вином. Орна и Ицик Леви начали делать ювелирные украшения в своей мастерской три десятилетия назад. Сейчас их школа ювелирного дела - серьезный социальный проект для репатриантов из Эфиопии. А если сюда добавить еще и осмотр бывшей винодельни...

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Бейт-Зайт (свернуть на развязке Моаца с шоссе номер 1), телефон 02-6735811.

Сколько стоит: Оплата символическая. 

 

6. Тель-Авив: когда письма приходили в тот же день

Что: Вы еще, может быть, помните то время, когда люди отправляли друг другу не SMS, а письма. Более старшее поколение, может быть, помнит и то, что когда-то письма внутри Эрец Исраэль успевали дойти до нужного адреса за один день. А вот дети ваши наверняка не помнят ни того, ни другого. Сводите их сюда, в центр для посещений почты Израиля. Там вы они (и вы вместе с ними) познакомитесь с историей почтовой службы, узнаете, как эволюционировали конверты, почтовые ящики и сортировочные машины, проделаете вместе с письмами их путь и, может быть, узнаете, почему они в наше время идут так долго. В конце экскурсии вам выдадут фотографию с почтовым штемпелем.

Фото: Элиран Авиталь

 

Где: Центр для посетителей почты Израиля, телефон 171.

Сколько стоит: Оплата по договоренности

 

7. Ришон ле-Цион: объяли меня воды

Что: В Центре Шафдан, который отвечает за сбор сточных вод со всего мегаполиса, их очистку и восстановление до кондиций, пригодных для сельского хозяйства, тоже есть центр для посетителей. А что, это экологический объект не хуже других. Даже важнее: становится понятно, как Израиль может развиваться, имея изначально столь небольшое количество пресной воды. Израильскими водными технологиями пользуются во всем мире, а что знаем об этом мы? Тур начинается аудиовизуальной презентацией в панорамном зале. Затем вы проделаете путь сточных вод по трубам (разумеется, демонстрационным, сделанным специально для вас, но точно таким же, как настоящие), пройдете через модели всех очистных сооружений. И в конце пути окажетесь в открытом водоеме, где воды проходят окончательную очистку. Дальнейший путь воды - на поля Негева.

Фото: пресс-служба

 

Где: Западный Ришон ле-Цион, центр Шафдан (возле "Суперленда"). Телефон 03-7585858.

Сколько стоит: оплата по договоренности.

 

8. Беэр-Шева: наука Юга

Что: Музей и парк науки в Беэр-Шеве занимают 17 дунамов. В центре парка - фонтан с бассейном. Ну, а на территории парка - научные экспонаты один интереснее другого. Причем, многие экспозиции оформлены в виде интерактивной игры для детей. Самое интересное, пожалуй, - экспонат "Ядро науки", который имитирует ядерный реактор. Много экспонатов, рассказывающих о современных дигитальных технологиях и о генетике.

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: Научный парк Carasso, Беэр-Шева, телефон 08-6252600,

Сколько стоит: справки по телефону.

Ариэла Афлало

Оригинал статьи

Comments system Cackle