Новогодний Израиль: кулинарные приключения в атмосфере библейских чудес
Фото: Пресс-служба
Новогодний Израиль: кулинарные приключения в атмосфере библейских чудес

Специально для тех, кто мечтает ощутить новогоднюю атмосферу, но уверен, что это невозможно в Израиле, мы составили маршрут настоящего новогоднего путешествия. Да, да – не выезжая из Израиля – такое возможно. Советуем отправиться в поездку на выходные – одного дня будет мало для того, чтобы напитаться атмосферой праздника на весь год.

Итак, наш путь лежит на Север страны и по дороге мы делаем остановки в правильных местах – атмосфера Нового года начинается именно здесь.

Фото: Лия Гельдман

 

Гора Тавор (Фавор) – чудеса прошлого и настоящего

Невысокая гора, всего 575 метров, но именно здесь произошли многие исторические события и библейское чудо Преображения Иисуса Христа, в честь которого воздвигнута базилика – стоит ее посетить.

Современная Базилика Преображения Господня, часть францисканского монастырского комплекса, построена по проекту итальянского архитектора в 1924 году на самой вершине горы Тавор. Неподалеку расположен действующий православный греческий женский монастырь Преображения Господня.

По дороге в монастырь на евангельской горе Фавор открывается прекрасный вид на Изреельскую долину, горы Гильбоа, горы Самарии, гору Кармель и Голанские высоты. И этот вид – настоящее чудо, которое может увидеть каждый.

 

Винодельня Tabor: праздник начинается здесь

У самого подножья горы Тавор раскинулись экологические виноградники знаменитой израильской винодельни Tabor.

Фото: Лия Гельдман

 

Стоит заехать в Центр посещений винодельни Tabor, чтобы атмосфера праздника началась и уже не заканчивалась до самого Нового года.

В Центре посещений винодельни, который находится в поселке Тавор, вы можете продегустировать десятки сортов красного и белого вина, созданных из экологически чистого – не опрысканного химикатами – винограда.

С сортами вин вас сможет познакомить главный винодел Tabor Арье Нешер. Арье был виноделом еще в России и после репатриации продолжил работать по специальности.

Арье познакомит вас с историей и достижениями израильского виноделия, в частности, расскажет, что израильтяне предпочитают красное вино белому, и пьют очень мало – всего 6 литров в год на душу населения. Для сравнения, в Португалии эта цифра близка к 60 литрам!

Фото: Лия Гельдман

 

Главный винодел Tabor считает важным дать израильтянам почувствовать, что белые вина по букету и богатству вкуса не уступают красным и что хорошее вино – это часть правильного образа жизни. Похоже, израильтяне медленно, но верно соглашаются с этим: начинал винзавод Tabor с выпуска 300.000 бутылок вина в год, сейчас производит 2.500.000. Доля белых вин год от года увеличивается и составляет 35% вместо прежних 10%.

Фото: Лия Гельдман

 

Понравившиеся вина, в том числе, вина-победители престижных международных конкурсов, можно приобрести здесь же или по возвращению во многих специализированных винных магазинах страны. Особенность винодельни в том, что даже недорогие вина – от тридцати шекелей, отличаются тонким вкусом и благородным ароматом.

 

Назарет – город-праздник

Город, который наполнен предновогодней атмосферой, наверное, больше, чем другие города Израиля. В ресторане "Тишрин II", расположенном на возвышенности с роскошным видом на раскинувшийся внизу город, украшать елки начали еще с ноября – зеленая хвоя, елочные шары, дождик, гирлянды и фонарики – праздник здесь уже начался.

В этой атмосфере особенно вкусными кажутся фирменные салаты с пикантным  козьим сыром, которого нет в свободной продаже: его делают на ферме в Нацерете и привозят хозяевам ресторана как эксклюзивное блюдо, привлекающее посетителей. Маленькие – мельче сибирских - пельмени в соусе из йогурта или курица в кофейном соусе с рисом – все это просто необходимо попробовать.

 

"Вид на Рим" из окон гостиницы

Если выберете для ночевки отель "Легаси" в Назарет – сразу бегите к панорамному окну и распахивайте штору. Нет – перед вами не Рим с его архитектурными чудесами. Под перелив колоколов (который не помешает вам спать) вы увидите Базилику Благовещения – прямо перед вашим балконом. Базилика эта возникла одновременно с Базиликой Рождества Христова и Храмом Гроба Господня в Иерусалиме при Константине и Елене.  Осознайте это: перед вами - самый большой католический храм на Ближнем Востоке.

Фото: Лия Гельдман

 

 Утро начинается с хумуса

Даже если вы не большой ценитель хумуса – в закусочной "Амиад" его стоит попробовать. Здешний знаменитый на всю страну хумус не заготавливают с утра на целый день, храня в холодильнике и поливая водой для свежести. Здесь его готовят сразу после вашего заказа. Вкус абсолютно иной. А шварма (шаурма) здесь сделана из слоев телятины, баранины и курдючного сала – ваша жизнь и отношение к шварме уже никогда не станут прежними.

Фото: Лия Гельдман

 

Центр города и его кулинарные чудеса

А теперь просто пройдитесь по центру города, который считается кулинарной столицей Севера страны, заходя в не самые роскошные на первый взгляд лавки – здесь вас ждут настоящие кулинарные открытия. Не просто же так по городу курсируют кулинарные экскурсии, самая короткая из которых длится 6 часов, а обычная их протяженность – 9-12 часов.

Фото: Лия Гельдман

 

В здешних мясных лавках можно выбирать бараньи ребрышки, фарш на кебабы, говядину и телятину, колбаски – все свежее и фермерское.

В лавке неподалеку – попробовать 5-6 сортов лабене – особого, густого и вкусного. В соседнем местечке взять расфасованные в маленькие баночки салаты – выбрать из множества сортов будет не просто: жареная капуста со шпинатом и луком, баклажаны в особом пикантном соусе, свежайшая матбуха, все это отлично идет с кубе – мини-пирожками с мясным фаршем в оболочке из крупы бургуля. И обязательно оставьте место для лахмаджуна: поджаренной на огне лепешки, покрытой фаршем, кедровыми орешками, овощами и специями.

Фото: Лия Гельдман

 

Десерт, который готовят у вас на глазах

Это не просто вкусно – но и невероятно красиво, смотреть, как делаются сладости. В знаменитой кондитерской "Мамтаким Нацерет" это возможно. Как раскатывают, посыпают орехами, сворачивают в миниатюрные шарики или закрывают конвертами, а затем заливают сиропом бахлавы и кнафе с десятком видом начинок – по-настоящему завораживающее зрелище…

Фото: Лия Гельдман

 

Все это великолепие запомнится надолго - как один большой и настоящий праздник. Во многом ощущением праздника мы будем обязаны вину, которое любое путешествие превратит в радостное и незабываемое. У вас ведь еще осталось вино Tabor, которое вы купили в Центре посещений винодельни? Тогда продолжаем праздновать – до самого Нового года. Включительно!

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle