Куда поехать в будущем году? Рейтинг туристических направлений
Фото: Getty Images
Куда поехать в будущем году? Рейтинг туристических направлений

Американская медиагруппа Lonely Planet выпустила ежегодник Best of Travel. Эксперты компании проявили особое небезразличие к Британии, отметили бывшие советские республики и не заметили карибских ураганов. 

Best of Travel 2018 разделен на четыре категории: страны, города, регионы и места с лучшим соотношением цены и качества. 

При подготовке рейтинга учитывались мнения экспертов и читателей портала Lonely Planet. Они называли места, которые они посетили за год и которые совершенно необходимо посетить другим. Таких рекомендаций было несколько сотен. Они были ранжированы, а потом из них составили шорт-лист, учитывающий массу критериев, в том числе и "фактор Вау!".

В итоге в безусловном выигрыше оказалась Великобритания. В категории "Десять лучших регионов" первое место занял Белфаст и северное побережье графства Антрим, включая и знаменитую "Мостовую гигантов" — памятник природы из 40 тысяч соединенных между собою колонн. Королевство целиком стало седьмым в списке лучших мест по соотношению цены и качества. 

Белфаст в своей категории оставил позади Аляску, Лангедок-Руссильон, Эолийские острова и всю южную часть США. Северной Ирландии очень помогло то, что там снимались отдельные сцены "Игры престолов" и там же производят виски Bushmills. Тем не менее, для редакторов Lonely Planet не это было главным. 

"Белфаст и побережье Козуэй возглавили наш список регионов, потому что они заслуженно считаются обязательным направлением многими туристами и путешественниками по всему миру,— говорит один из редакторов списка Джеймс Смарт.— Динамичный Белфаст оставил позади свое нелегкое прошлое. Сейчас это преобразившийся город, улицы его украшают оживленные бары, о самих улицах можно рассказывать удивительные истории, а уж побережье за ним полно великолепных видов и предоставляет множество самых разных вариантов отдыха". 

Фото: Getty Images

 

Что же до остальной Британии, то, как заметил господин Смарт, "падение фунта не слишком хорошая новость для британских туристов, но отличная для тех, кто собирается посетить Соединенное Королевство". В свою очередь, глава британского управления по туризму VisitBritain Салли Балкомб заметила, что выбор Британии редакцией Lonely Planet на 2018 год особенно удачен, поскольку именно в этот год "пройдет много интересных мероприятий, среди которых 250-летие Королевской академии художеств и биеннале современного искусства в Ливерпуле. 

Лучшей страной для посещения в 2018 году названа Чили, а лучшим городом — испанская Севилья.

Из бывших советских республик для поездок 2018 года Lonely Planet рекомендует Грузию, которая заняла седьмое место в разделе "Страны", и Эстонию — Таллин возглавил список мест, наиболее удачных по соотношению цены и качества. 

Есть в списке и довольно странная рекомендация. В разделе городов редакция Lonely Planet упомянула Сан-Хосе, столицу Пуэрто-Рико. В сентябре этого года город оказался на пути разрушительного урагана "Мария". Он был частично затоплен, да и сейчас, учитывая огромный ущерб, нанесенный инфраструктуре всего острова, представляется не самым удачным местом отдыха. 

Филипп Ночевка

Источник: Коммерсант
Comments system Cackle