Археологическая загадка: зачем ханаанцам безголовые жабы
Фото: WallaNews
Археологическая загадка: зачем ханаанцам безголовые жабы

Археологи раскопали в районе Библейского зоопарка в Иерусалиме захоронение эпохи Ханаана, которому более 4000 лет. И при нем сосуд. А в сосуде, как сообщает WallaNews, - перемешанные с грунтом 9 скелетиков обезглавленных жаб. Что это может означать?

Находка была сделана, когда археологи проводили рутинные изыскания перед началом строительства жилого здания. Чаши и кувшины, найденные археологами в гробнице, оказались нетронутыми. Но главное, что не дает покоя ученым - это зачем в один из сосудов положили 9 жаб, и зачем их обезглавили? 

"Мы были поражены", - позже рассказали руководители раскопок.

По одной из версий, это имеет отношение к какому-то неизвестному нам религиозному обряду. Еще более интригующе эти жабьи скелетики выглядят в свете исследования, проведенного доктором Дафной Лангут из Тель-авивского университета. Ей удалось доказать из анализа грунта, что сосуды подвергались воздействию различных растений, в том числе финиковых пальм, хотя почва в этом месте не подходит для финиковых пальм. Ученые предположили, что пальмы поначалу выращивались в найденных сосудах с тем, чтобы позже посадить их где-то в другом месте. Это проливает свет на аграрные технологии древних ханаанцев, но при чем здесь скелеты жаб, опять-таки, непонятно. Но какая-то связь, конечно же, имеется.

Фото: Зоар Турджеман-Яффе, с любезного разрешения Управления древностей

 

Полные данные об этом будут представлены на конференции "Инновации в археологии Иерусалима и его окрестностей", которая пройдет 18 октября в Еврейском университете.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle