Древняя мастерская в Галилее: евреи уже тогда жили по Галахе
Фото: WallaNews
Древняя мастерская в Галилее: евреи уже тогда жили по Галахе

Доказать еврейское присутствие в древности в этих краях - полдела. Надо еще подтвердить, что те евреи - это, собственно, мы и есть, они соблюдали те же галахические традиции, что и мы, у них действовали те же запреты. Вот почему, как сообщает WallaNews, найденной в Галилее мастерской каменной посуды времен Второго Храма археологи придают такое значение.

Фото: Шмуэль Магаль

 

Развалины мастерской были обнаружены в ходе рутинных изыскательских работ перед началом строительства спортивного центра в деревне Рейне в Нижней Галилее. В зоне развалин находились тысячи камней либо уже обработанных, либо готовых к обработке. Ниже археологи нашли рукотворную каменную пещеру или тоннель с каменными сводами. Как они предполагают, это был карьер, в котором добывался известняк для каменной посуды. 

Фото: Шмуэль Магаль

 

Многие камни, разбросанные по мастерской, напоминают формой чаши с ручками или миски, но их обработка не закончена, возможно, они были по каким-то причинам забракованы. 

Следует отметить, что это всего лишь четвертая находка такого рода на территории Израиля. Две мастерской раскопаны в районе Иерусалима и одна - у поселка Эйнот Амитай, всего в километре от этой мастерской. 

Фото: Шмуэль Магаль

 

Находка такой мастерской каменной посуды, в свете того, что большей частью тогда употребляли посуду керамическую, указывает на то, что каменная посуда нужна была для ритуальных целей. Дело в том, что по галахическим правилам, которые упоминаются в Мишне, керамическая посуда не способна хранить ритуальную чистоту. И после соприкосновения с чем-то нечистым, ее надо разбить и выбросить. Но каменная посуда сохраняется ритуально чистой, и ее не надо было выбрасывать.

Фото: Шмуэль Магаль

 

"Это археологическое открытие свидетельствует о важности галахических запретов для жителей этих краев во времена Второго Храма, - говорит профессор Ариэльского университета доктор Йонатан Адлер. - Во всяком случае, эти запреты соблюдались до поражения восстания Бар-Кохбы в 135 году до Нашей эры. Возможно, наша находка поможет точнее определить, как долго тогда продержался этот галахический запрет".

"Следует также иметь в виду, что и деревня Рейне и Эйнот Амитай находятся недалеко от Кафр-Каны - Каны Галилейской, где, согласно Новому завету, произошло чудо превращения воды в вино - первое чудо, явленное Иисусом Христом, - напоминает археолог Управления древностей Израиля Ярдена Александер. - Ведь, согласно преданию, когда Иисуса пригласили на свадьбу, и там закончилось вино, он приказал наполнить водой сосуды. Так вот, в Евангелии специально указано, что эти сосуды были каменные".

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle