Там, где нас нет: Туркмения и Албания. Окончание
Фото: Getty Images
Там, где нас нет: Туркмения и Албания. Окончание

Албания находится на побережье двух морей: Адриатического и Ионического. Замечательная природа, обилие солнечных дней, песчаные пляжи, низкие цены... Однако, как и Туркмению, сейчас пока мало кто рассматривает эту страну в качестве места для отпуска несмотря на то, что границы давно открыты. 

Еще совсем недавно Албания была полностью подчинена диктатуре президента Энвера Ходжи, ярого сталиниста, понастроившего по всей стране множество бункеров и запрещавшего любую религию. Во времена его правления на всю Албанию приходилось меньше тысячи машин, которые принадлежали только политической элите. 

После окончательного падения коммунистического строя уставшие от диктатуры граждане снесли все памятники и Ходже, и Сталину. Сегодня Албания — свободная страна, пытающаяся освободиться от своего мрачного прошлого. Впрочем, наиболее популярный сувенир для туриста здесь — магнит и брелок в форме бункера. 

Фото: Getty Images

 

Гласность, демократия 

Албания сегодня — молодая, развивающаяся страна, но, несмотря на позитивные перемены, в городах пока процветает теневая экономика. Сейчас это самая бедная страна Европы, однако в ней наконец-то появилась возможность выступать против правительства в случае несогласия с его действиями, а женщины могут зарабатывать деньги наравне с мужчинами. 

 

Образование, трудоустройство 

В стране огромное количество автосервисов и автомоек — это самый доходный частный бизнес среди населения. На дорогах вы увидите небывалое количество подержанных машин марки "мерседес" (видимо, сказался потребительский голод времен диктатуры). Большая часть жителей работают в сфере обслуживания, но почти не говорят на английском, на русском разговаривают только люди преклонного возраста, которые еще помнят времена СССР. 

Медицина и среднее образование в стране бесплатные. Студенты учатся в частных вузах и могут позволить себе отдавать до 2000 долларов за обучение. 

 

Дресс-код, религия 

Основная религия в стране — ислам, однако большинство жителей — атеисты, как повелось со времен Ходжи. Сегодня албанцы свободно отмечают праздники разных религиозных конфессий. В каждом городе есть мечеть, православный или католический собор. Однако на улицах нечасто встретишь людей в мусульманской одежде; женщины свободно носят мини-юбки и платья с декольте. Что очень важно — в Албании нет терроризма. 

Фото: Getty Images

 

Главные ценности 

Сам народ Албании не называет себя албанцами, они — шчиптары, то есть "потомки орлов", народ с очень сильными родовыми традициями. Например, старшее поколение никогда не оставляют доживать свой век в одиночестве. С пожилой матерью или отцом обязательно остается кто-то из детей, живут они вместе, в одном доме. Пожалуй, самый знаменитый албанец, а точнее, албанка — мать Тереза, именем которой назван главный аэропорт страны.

 

Въезд в страну 

Долгие годы Албания была полностью изолирована от внешнего мира и открылась для туристического посещения только в середине 90-х годов. А с этого года гражданам многих стран для въезда на территорию страны виза не нужна. 

Анна Лаврентьева

Источник: Моя планета
Comments system Cackle