Загрузка...
Открытие израильских ученых: неандертальцы не были пещерными людьми
Фото: WallaNews
Открытие израильских ученых: неандертальцы не были пещерными людьми

Это открытие израильских археологов перевернет взгляд на неандертальцев. Как сообщает WallaNews, оно было сделано в ходе изыскательских работ по прокладке шоссе номер 6 в районе Изреэльской долины, учеными Еврейского университета, колледжа Оно и Управления древностей, а также университета Бар-Илан и Хайфского университета.

Теперь придется пересмотреть представления о ближайших родственниках Homo Sapiens - неандертальцах, существовавших несколько сотен тысяч лет и исчезнувших около 40.000 лет назад. 

Фото: пресс-служба еврейского университета

 

Значение этого открытия в том, что до сих пор следы материальной культуры неандертальцев находились исключительно в пещерах. Потому их и называли пещерными людьми. Раскопки, проводившиеся в районе Эйн Кашиш на севере Израиля, заставляют пересмотреть это утверждение.

И чтобы пересмотреть научную теорию оказалось достаточно двух скелетов, найденных на берегу ручья Кишон. Впервые в Восточном Средиземноморье найдены останки двух неандертальцев, захороненные вне пещеры. В частности, найдены зуб и фрагменты нижних конечностей мужчины в возрасте 15-22 лет. Эти останки были исследованы в лабораториях университета Равенны и института Макса Планка в Лейпциге. Строение костей стопы указывает, что он хромал. Скелетам 60-70 тысяч лет.

Фото: пресс-служба еврейского университета

 

В том же культурном слое обнаружены каменные инструменты, кости животных, пошедших в пищу, а также ракушки и рог оленя. Неподалеку – следы неандертальской стоянки, часть которой , как полагают ученые, находилась в пещере, а часть - вне ее, что опровергает прежние представления.

Фото: пресс-служба Управления древностей.

 

Следы неандертальцев встречаются на протяжении многих тысячелетий и повсеместно. Их расцвет пришелся на средний палеолит - примерно 200 000 лет назад. Но Ближний Восток – единственное известное место на планете, где неандертальцы и представители Homo Sapiens существовали параллельно. Homo Sapiens, которые прибыли в наш регион из Африки около 60000 лет назад. О судьбе неандертальцев спорят до сих пор. Может быть, наши предки устроили им геноцид? Или для них оказалась смертельной занесенная "нами" страшная африканская зараза?

Есть версия, что неандертальцы не смогли пережить изменений климата, который стал более засушливым. В частности, по одной из гипотез, они плохо переносили обезвоживание. Но находки в Эйн Кашиш свидетельствуют о том, что неандертальцы умели приспосабливаться к новым условиям. И не исключено, что Homo Sapiens их просто ассимилировали.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Комментарии