Там, где нет людей. 7 маршрутов для тех, кто ценит одиночество
Фото: WallaNews
Там, где нет людей. 7 маршрутов для тех, кто ценит одиночество

Вновь валяться на травке в парке, где на одну семью отдыхающих приходится по 20 квадратных метров, и вдыхать дым чужих шашлыков, это вы называете отдохнуть на природе? Нет уж, лучше пойти нехоженными тропами. А есть такие в Израиле? Оказывается, есть. WallaNews предлагает альтернативные маршруты. 

 

Альтернатива 1. Вместо нахаль Амуд - нахаль Мирон

Что и где: Всем хорош пешеходный маршрут вдоль ущелья Нахаль Амуд в Галилее, хоть легким его не назовешь. Уединенностью от цивилизации, прекрасными видами, наконец, наличием воды в доступной близости. Одним он плох: уж очень по выходным там может оказаться много народу. Предлагаем альтернативу: круговой пешеходный маршрут вдоль ущелья нахаль Мирон протяженностью чуть больше 4 километров. Все почти то же самое, - и скалы, и виды на Кинерет, на Цфат, на Голаны, и волшебная средиземноморская растительность, - кроме, разве что, воды. Но воду можно и с собой взять. А вот то, что там гораздо меньше людей, это ценно. Маршрут нетруден, можно брать с собой детей начиная с 6 лет. Есть несколько мест, куда дети смогут подняться только с помощью взрослых. Это, безусловно, сплотит вашу семью.

Фото: Зив Рейнштейн

 

Как добраться: По дороге 866, не доезжая крутого поворота перед поселком Мерон есть большая автостоянка. Дальше – пешком вдоль синей разметки.

 

Альтернатива 2. Вместо Ганей ха-Надив – Хурват Экев

Что и где: Рамат ха-Надив, Ганей ха-Надив, кто же не знает этого парка, посвященного барону Ротшильду. Именно потому в субботних сводках новостей этот парк фигурирует как один из самых загруженных. Вместо этого предлагаем вам отправиться по круговому 4-километровому маршруту к развалинам времен Второго Храма Хурват Экев. Это чуть южнее и западнее. На карте это кажется совсем рядом с шоссе номер 4. Но вспомним, что именно в этом месте шоссе проходит вдоль лесистого горного склона. Можете представить себе, насколько живописен спуск отсюда к ручью Нахаль Таниним, если начальная точка маршрута находится на высоте 140 метров над уровнем моря. Ну, и, конечно, развалины стоит посмотреть.

Фото: Амит Галон

 

Как добраться: С шоссе номер 4 свернуть на восток, на шоссе 652, по нему – до Ганей ха-Надив, там несколько автостоянок, выбирайте самую нижнюю и дальше пешком по красной разметке.

 

Альтернатива 3. Вместо нахаль Хавварим – Хар Царур и нахаль Царур

Что и где: Переходный маршрут вдоль нахаль Хавварим так раскручен отчасти благодаря своей близости к 40 шоссе, киббуцу Сде-Бокер и местами, связанными с Бен-Гурионом. Маршрут на гору Хар Царур и вдоль нахаль Царур тоже недалеко от киббуца, но немного в другую сторону и дальше от дороги. И народу на нем гораздо меньше. Он кольцевой, протяженность 7.5 километра, кому тяжело, есть возможность сократить на 2.5 километра. Награда за стойкость – великолепный вид на пустыню, который открывается с плоской вершины горы Хар Царур. И – совершенно неожиданно, на этом пути вам встретятся водоемы с чистой водой.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: Южнее киббуца Сде-Бокер поворачиваем на восток, дальше смотрите за указателями: надо проехать около 4 километров по грунтовой дороге, которая проходит между киббуцем Сде-Бокер и колледжем Бен-Гурион. Там будет место, чтобы поставить машину. Дальше – по разметке. По ней же и возвращаемся.

 

Альтернатива 4. Вместо Хурват Мидрас – Гиват Гад

Что и где: Эти два места (одно раскрученное, с заполненной до отказа автостоянкой другое не очень) находятся довольно далеко друг от друга. Хурват Мидрас – восточнее 38 шоссе, южнее Бейт-Шемеша и севернее 35 шоссе и парка Бейт-Гуврин. Холм Гиват-Гад южнее парка Бейт-Гуврин, и народу там не в пример меньше. Кольцевой маршрут длиной 6 километров подразумевает подъем на холм высотой более 400 метров над уровнем моря. И оттуда открывается великолепный вид на Хевронское нагорье.

Фото: пресс-служба Управления охраны природы и заповедников

 

Как добраться: С 35 шоссе поворачиваем на дорогу 3415, далее по указателям.

 

Альтернатива 5. Вместо нахаль Давид - нахаль Сальвадора

Что и где: Горы те же – Иудейские, их восточная сторона, которая смотрит в сторону Мертвого моря. Нахаль Давид южнее, недалеко от Эйн-Геди. Это изумительно красивое место, не видеть его – вы потом не простите себе. Но как быть, если Там полно народу? Ответ: реализовать План-Б – посмотреть нахаль Сальвадора. Кольцевой маршрут протяженностью 2.5 километра ведет к своей конечной точке, где расположено огромное дерево, одно из самых известных в Израиле – сальвадора персидская со множеством стволов и разветвленной корневой системой. И небольшой фонтан. Возле него хорошо остановиться и выпить кофе. 

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: По шоссе 90, между Мицпе-Шалем и Эйн Геди, найти парковку между 250 и 251 километровыми знаками. Оттуда пешком, вдоль голубой разметки.

 

Альтернатива 6. Вместо Нахаль ха-Шофет – Нахаль Кейни

Что и где: В последние году прогулки вдоль Нахаль ха-Шофет вдруг стали очень популярными. Когда ни приедешь, там полно народу, а по субботам – в особенности. Но есть альтернатива в тех же краях (почти). Та же доступность, не слишком большое расстояние от центра, легкий трек протяженностью 2 километра с отличными местами для пикника. Это нахаль Кейни, восточнее Мегидо. Место интересное, название Мегидо говорит само за себя. На этом маршруте есть даже небольшой водоем. Правда, купаться в нем запрещено, это слишком опасно.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: это просто, по шоссе номер 65 до перекрестка Мегидо. Вход чуть южнее национального парка Мегидо. Дальше – по указателям.

 

Альтернатива 7. Вместо Керем Кармель (Мухрака) – Хурват Хермеш 

Что и где: Гора Кармель – достаточно многолюдное место на выходные. А Керем Кармель – одно из самых популярных мест на юго-восточном склоне. Но есть альтернатива – маршрут в районе Хурват Хермеш, расположенный на высоте 320 метров над уровнем моря. И в конце маршрута можно зайти в монастырь Мухрака.

Фото: Эяль Шапиро

 

Как добраться: На развязке Эльяким на шоссе номер 70 повернуть налево (если ехать с юга, то есть, на север), сразу за кругом надо свернуть направо, на необозначенную грунтовую дорогу, дальше по указателям. Пешеходный маршрут снабжен разметкой зеленого цвета. Но рекомендуется обзавестись картой района.

Эяль Шапиро

Оригинал статьи 

Comments system Cackle