Найден клад, спрятанный от персов
Фото: WallaNews
Найден клад, спрятанный от персов

Древним кладом израильских археологов особо не удивишь. Но, как сообщает WallaNews, то, что раскопали ученые на этот раз, относится к переломной эпохе, которая изучена недостаточно хорошо и до сих пор продолжает преподносить нам сюрпризы.

Это произошло во время проверочных раскопок, которые в Израиле полагается проводить перед началом любых подземных работ. В данном случае шли работы по расширению шоссе номер 1 в районе развязки Эйн-Хемед. И неожиданно археологи обнаружили между камнями завернутые в тряпицу 9 бронзовых монет конца VI - начала VII века.

Фото: Йоэль Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Монеты были трех видов. С изображением византийского императора Юстиниана (483-565 н.э.), Маврикия (539-602 н.э.) и Фоки (547-610 н.э.). Все эти монеты имели хождение на территории Византии и были отчеканены в Константинополе, Антиохии и Никомедии. Когда монеты исследовали в лаборатории, на них видны стали также военные гербы и христианская символика. 

Фото: Йоэль Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Как предполагают археологи, монеты уцелели благодаря тому, что оказались в щели между несколькими большими камнями, попавшими туда, видимо, при обрушении какого-то здания. Само здание было двухэтажным, и к нему примыкал винодельческий комплекс. По мнению ученых, это здание находилось на территории селения, где останавливались христианские паломники, следовавшие в Иерусалим. Его называли Эйн Бикомкуба. Это название сохранилось в расположенной по соседству арабской деревне Бейт-Некуба.

Фото: Максим Динштейн, Управление древностей Израиля

 

Кто и зачем зарыл эти монеты? По мнению археологов, обычно таким стимулом был страх грабежей, которые случались при вторжении врага на территорию страны. Но дату вторжения мы знаем точно, это 614 год нашей эры, когда на святую землю вторглись персы из династии Сасанидов. Это вторжение положило конец контролю Византии над данной территорией. Следовательно, мы знаем и когда оказался в этом месте клад.

Фото: Йоэль Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

"Скорее всего, кто-то, кто боялся ограбления, может быть, хозяин этого клада, положил кошелек с монетами в тайник в стене, рассчитывая вернуться позднее и забрать его, - говорит руководитель раскопок доктор Аннет Ландекс-Нагар. - Почему этого не случилось, мы уже никогда не узнаем. А затем здание обрушилось и было погребено под слоем земли".

Фото: Йоэль Шварц, с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Такую историю рассказал клад. Ряд израильских изданий отметили, что вторгшиеся Сасаниды благосклонно относились к евреям, которые получили с их приходом некое подобие самоуправления и даже намеревались строить Третий Храм. Но вскоре, как обычно, сделались разменной монетой в расчетах между Византией и персами. А затем все это перестало иметь значение, поскольку регион стал мусульманским и оставался таковым вплоть до прихода крестоносцев. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle