Аэропорт на сон грядущий. 4 способа выспаться при пересадке
Фото: Getty Images
Аэропорт на сон грядущий. 4 способа выспаться при пересадке

Больше половины пассажиров, по данным международного туристического метапоисковика momondo, выбирают авиабилеты по цене. Пересадки в таком случае — не редкость. Где же при этом путешественники могут отдохнуть?

Фото: Getty Images

 

1. Транзитная зона 

Отдых здесь бесплатный и достаточно комфортный. Раньше единственным вариантом в таком случае были кресла с подлокотниками, которые не убрать. Теперь во многих аэропортах есть предложения значительно лучше. Например, в Хельсинки есть холлы с десятками шезлонгов, бесплатных сидений и свободным Wi-Fi, а в переходе между терминалами можно обнаружить кресла-качалки. В международном аэропорту Дохи созданы бесплатные "тихие комнаты" с шезлонгами, причем есть даже отдельно мужские и женские. Во избежание неприятных сюрпризов в любом случае лучше искать место под камерами, а сумку или рюкзак с кошельком класть под голову. Те, кто боится проспать свой рейс несмотря на будильник, могут приклеить над собой стикер с просьбой разбудить их в определенное время. Многие туристы пишут, что добрые люди вокруг всегда находятся и это срабатывает.

Фото: Getty Images

 

2. Отдых в стиле "лаундж" 

Когда-то лаундж-зоны были исключительно для пассажиров первого и бизнес-класса, держателей серебряных и золотых карт бонусных программ альянса или авиакомпании. Сейчас в большинстве аэропортов в них могут отдохнуть все желающие — естественно, за некоторую плату. Цены варьируются в зависимости от места. К примеру, в российском аэропорту Шереметьево разовое посещение стоит в районе 60 долларов, за рубежом за несколько часов пребывания нужно будет заплатить порядка 30–40 евро. Например, в мюнхенском аэропорту имени Франца-Йозефа Штрауса посещение лаунджа Europe или Atlantic стоит €29,75 евро. А в международном аэропорту Дубая компания Emirates в феврале 2017 года открыла платный доступ в бизнес-залы для участников программы лояльности и их гостей вне зависимости от их класса обслуживания — за 100 долларов. Есть за границей и менее дорогие варианты — в аэропортах, куда летают лоукостеры. Например, в лондонском Лутоне такой отдых обойдется в 23,99 Фунта стерлингов, но за некоторые услуги придется заплатить отдельно. А в лаундже Hugo Junkers в дюссельдорфском аэропорту можно отдохнуть за 25 евро. Из плюсов лаунджей, помимо мягких кресел и диванов, можно выделить бесплатные напитки и закуски в неограниченном количестве, наличие интернета, телевизора, газет и журналов. Некоторые из них оборудованы душем, что при дальнем путешествии еще один приятный бонус. Лучше оплачивать лаундж заранее через интернет, так нередко получается дешевле.

Фото: Getty Images

 

3. Капсульная изоляция от шума

Веяние последних лет — капсулы и капсульные отели, которые позволяют отгородиться от других туристов и шума аэропорта. Есть целые сети таких гостиниц с почасовыми кабинками для сна. Например, GoSleep в Абу-Даби и Дубае (от 14 долларов в час), Yotel в Париже, Амстердаме, Лондоне (цены различаются в зависимости от конкретного аэропорта и времени), Napcabs в Берлине и Мюнхене (от 10 евро в час, минимум три часа), "Воздушный экспресс" в Шереметьево (от 60 долларов за четыре часа) и многие другие. Как правило, это небольшие капсулы или кабины, главное место в которых занимает кровать, также бывают расширенные "номера" со столиками. А, к примеру, в японском аэропорту Нарита в капсульном отеле Nine Hours (стоимость зависит от времени пребывания и выбранных услуг) путешественники могут даже воспользоваться душем.

Фото: Getty Images

 

4. Ночевка с удобствами

Те, кто не готов ночевать в небольшой капсуле и уж тем более просто устраиваться в кресле транзитной зоны, могут поискать отели прямо в терминалах или неподалеку от них. Так, в аэропорту Дубая открыт пятизвездочный Dubai International Airport Terminal Hotel с крытым бассейном, джакузи и сауной. В нем есть просторные номера с холодильниками, чайниками и другими удобствами, среди которых беспроводной интернет (165 долларов на двоих). В Нью-Дели есть четырехзвездочный Holiday Inn Express New Delhi International Airport T3 с велнес-центром, массажем и рестораном с индийской кухней (стандартный двухместный номер — порядка 110 долларов). 

Фото: Getty Images

 

Заранее подобрать себе удобное место отдыха в аэропорту можно с помощью его официального сайта или на sleepinginairports.net и loungeguide.net. Они помогают путешественникам ориентироваться в многообразии лаунджей, капсульных отелей и стандартных гостиниц и дают советы по оптимальному вложению средств в комфортабельный сон. Если же спать совершенно не хочется, в большинстве аэропортов опять же найдется множество интересных занятий: сад бабочек и бассейн на крыше в сингапурском Чанги, пивоварня и мини-гольф в главной воздушной гавани Мюнхена, бесплатный каток в Сеуле, музей в Сан-Франциско и многое другое.

Источник: Моя планета
Comments system Cackle