На снегоступах по Голанам
Фото: из личного архива
На снегоступах по Голанам

Этот фоторепортаж был признан победителем конкурса "Жизнь в движении". Вскоре представители компании Sonol вручат его автору заслуженный приз - экшн-камеру GoPro Hero + LCD. Поздравляем победителя - Бориса Язмира!

 

Что вы, дорогой читатель, знаете о снегоступах? Пробовали на них встать?  А в Израиле? Разве есть такое место в нашей прокаленной солнцем стране, где снегоступы к месту и, извините за каламбур, к ногам.

Однажды, читая про походы по Пиренеям, я нашел интересный рассказ о переходе на снегоступах. И у меня, как говорят, загорелись глаза. Они уже ходят на снегоступах, а я еще нет! И я решил уговорить моих друзей тоже совершить поход на снегоступах на территории Израиля, а именно в районе вулканов на Голанских высотах.

Сначала потребовалось провести поиски подходящей модели снегоступов, пригодной для наших условий местности и особенностей снегового покрова, разрешить споры о "правильном" типе снегоступов?  И вот, наконец, все заказано и получено. Осталось дождаться снега!

Прогноз погоды изучался ежечасно. Радостная новость- первый снег выпал на севере Голанских высот! Все собрано и в первый же выходной день, выдвигаемся! Задача – выйдя из мошава Одем, подняться и пересечь вулкан Одем на севере Голан и вернуться обратно.

Дерево в морозном кружеве. Фото: Борис Язмир

 

Одеваем снегоступы- окружающие смотрят на нас с удивлением на лице. Первые ощущения на снегу своеобразные. Снегоступы – не лыжи. Ты не скользишь, а шагаешь, и шагаешь свободно, не боясь провалиться в глубокий снег. А зубья на снегоступах позволяют забраться на обледенелый склон, даже большой крутизны. Это свобода - ты полон возможностей! Ты можешь идти не выбирая дорогу, подниматься на склоны, которые не может преодалеть даже мощный джип. Легко идешь по снегу, в который без опоры на ногах можно провалиться по пояс и даже по грудь.

Мы поднимались по склону, обгоняя джипы застрявшие и буксующие в расквашенном снегу, или скользящие на обледенелых крутых подъемах. Тебе, теперь, открываются новые уголки, недоступные без снегоступов. Благодаря этому, мы постепенно смогли подняться на заснеженную вершину вулкана Одем. Вот откуда открывается ошеломляющая панорама – прямо под нами лес Одем и Голаны, укрытые снежным покрывалом, слева вулканы Бенталь и Авиталь, украшающие свои мрачные жерла блестящим белоснежным нарядом. А справа высится зимний белый Хермон.

Вулкан Одем ожидает покорения. Фото: Борис Язмир

 

Над нами еще чистое небо, сияющее в голубизне Солнце, а прямо, от Галилеи на нас надвигается черный грозовой фронт.

Голаны под снежным покрывалом. Фото: Борис Язмир

 

Преодолевая пронизывающий ветер, мы подошли к одинокому дереву, покрытому ледяным кружевом. Какая тонкая работа ветра и влаги! Под этим деревом мы и сделали привал, спрятавшись за ним от ледяного ветра в небольшой котловине... Горячий и ароматный чай с лимоном и имбирем для продрогшего и усталого человека – что может быть лучше!

Согреемся и дальше в путь. Фото: Борис Язмир

 

Взбодрившись и согревшись, мы продолжили свой путь. Это был путь первопроходцев, так как здесь без наших снегоступов пройти было бы невозможно…

Обратно мы шли через словно заколдованный заснеженный лес Одем. Словно это был кусочек уральской или сибирской тайги. Однако там, где мы пересекали дороги, доступные транспорту, таинственное молчание леса нарушалось радостными звуками счастливых людей, играющих в снежки, лепящих снеговиков, катающихся на джипах и кроссовых мотоциклах. Снег у нас в стране нечастое явление, поэтому каждый раз, когда он выпадает, народ Израиля высыпает на массовые гуляния…

После этого похода мы с нетерпением стали ждать каждого следующего снегопада, чтобы преодолеть еще и еще одну снежную высоту. Однако главной целью остается покорить на снегоступах заснеженный Хермон.

В путь! Фото: Борис Язмир

 

Борис Язмир

 

Источник: Sonol.co.il
Comments system Cackle