Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+25+18

Туризм

А
А

Долгий перелет: еще раз о том, как он вредит нашему здоровью

Когда мы поднимаемся на высоту полета, атмосфера уже не защищает нас от солнечной и космической радиации, которая может повредить нашу клеточную ДНК. И это только одно из негативных последствий для здоровья длительных перелетов. Ученые советуют.

Авиация самолет салон иллюминатор
Фото: Shutterstock

Ученые рассказали об опасностях длительного перелета. Их слова приводит РИА Новости.

Выяснилось, что одно из самых негативных последствий долгого нахождения в салоне самолета — гиподинамия. Если провести больше трех часов в сидячем положении, сосуды и артерии пережимаются и нарушается кровоток. Это приводит к застою лимфы с дальнейшим отеком ног.

Более того, гиподинамия вызывает тромбофлебит (воспаление стенок вен, из-за которого образуются тромбы). При этом наибольшему риску подвержены пассажиры экономкласса. Чтобы избежать заболевания, рекомендуется надевать компрессионные чулки, регулярно прогуливаться по салону и пить больше воды. Ученые из бразильского Федерального университета Минас-Жерайс отмечают, что тромбофлебит может развиться и спустя несколько недель после рейса.

[image13951]

 

Кроме того, во время перелета космическое и солнечное излучение могут повредить клеточную ДНК. Если повреждения сильные, ткани не успевают регенерироваться и в генах происходят мутации. Это приводит к проблемам со здоровьем и поведением.

Наконец, смена часовых поясов при длительном перелете может сбить внутренние часы организма. Вследствие этого пассажир испытывает усталость и бессонницу. Эти нарушения напрямую ослабляет иммунную защиту и делают организм уязвимым для инфекций.

В декабре 2018 года эксперты Хантерского колледжа проверили еду в самолетах 11 авиакомпаний и рассказали о загрязненности воды на борту лайнера. "После приземления никто не чистит самолет, в том числе цистерны с водой, так как на это нет времени. Цистерны просто заполняются жидкостью доверху после каждого использования. Все, что оседает на дне, остается в воде", — пояснил ученый.

Источник: lenta.ru

Метки:

Читайте также