Zahav.ТуризмZahav.ru

Четверг
Тель Авив
+24+22

Туризм

А
А

Куда ехать, чтобы увидеть говорящих обезьян

Ученые полагали, что речь появилась 70-100 тысяч лет назад. На самом деле базовые элементы разговорного языка возникли 25 миллионов лет назад. И на Земле есть, про меньшей мере, один вид обезьян, которые способны научиться говорить.

16.01.2017
Животные обезьяны исследования открытия Гвинея Африка
Фото: Getty Images

Ученые из Франции и США обнаружили, что гвинейские павианы (Papio papio) используют похожие на человеческие гласные звуки. Из этого следует, что базовые элементы разговорного языка, общие для высокоразвитых приматов, возникли около 25 миллионов лет назад. Соответствующее исследование опубликовано в журнале PLoS ONE, кратко о нем сообщает издание Science News. 

Больше всего зафиксированные специалистами звуки, производимые Papio papio, напоминают человеческие [у], [о], [э], [а] и [й]. Сходство звуков у гвинейских павианов и человека, по мнению ученых, указывает на общность происхождения древних систем сигналов.

Животные обезьяны исследования открытия Гвинея Африка
Фото: Getty Images

 

На вокализацию, как установили специалисты, влияет не форма гортани приматов, а строение их языка. У гвинейских павианов и человека форма и пропорции мышц непарного выроста дна ротовой полости похожи друг на друга. 

Согласно альтернативной точке зрения, человеческая речь появилась примерно 70-100 тысяч лет назад, что связано с эволюцией гортани. Новое исследование показывает, что, кроме Homo sapiens, по крайней мере Papio papio имеют необходимые анатомические возможности для вокализации, а первые зачатки речи возникли примерно 25 миллионов лет назад, когда павианы и человек имели общего предка.

Источник: lenta.ru

Читайте также