Цунами, засухи, торнадо... И скоро. И везде
Фото: Getty Images
Цунами, засухи, торнадо... И скоро. И везде

Уже скоро человечество столкнется с угрозой небывало мощных цунами и тайфунов. Мрачный прогноз, который сулит человечеству столкновение с невиданными доселе стихийными бедствиями в ближайшие десятилетия, принят к публикации в серьезном научном журнале. Это означает, что специалисты признали такое развитие событий вероятным. 

Статья климатолога Джеймса Хансена и его коллег, принятая к публикации в журнале Atmospheric Chemistry and Physics, прогнозирует разрушение ледников Гренландии и Антарктиды, разрушительные бури и цунами, несущие на берега гигантские валуны. Кроме того, эти катастрофические явления предлагается ожидать уже через несколько десятилетий, а не столетий.

Фото: Getty Images

 

По мнению ученых, процесс начинается с таяния ледников, которое происходит уже сейчас. Прохладная вода, попадая в океан, ложится на более теплую и плотную морскую воду. Данный процесс нарушает нормальную механику циркуляции воды, благодаря которой толща воды перемешивается, а тепло из глубин океана выходит на поверхность.

В результате этого теплая вода "консервируется" в океане, еще сильнее размывает ледники, отчего в океан попадает новая вода с тающих ледников и уровень моря резко повышается. Нарушения в работе океанических процессов циркуляции воды, кроме того, приводят к нарастанию температурных контрастов: тропики становятся жарче из-за глобального потепления, а Западная Европа и Северная Америка пострадают от холода. Такие температурные контрасты и приведут к катастрофическим цунами и тайфунам.

Фото: Getty Images

 

Не дожидаясь принятия своей статьи к публикации, Хансен выложил ее в интернет еще в 2015 году, что вызвало бурные споры. Одни ученые критиковали Хансена за "слив" своих данных безответственным журналистам, а другие одобряли его желание бить в набат по поводу глобального потепления. Наконец, не все климатологи согласны с его расчетами скорости таяния ледников.

Согласно другим прогнозам климатологов к 2040 году Арктика полностью лишится льда, а крупнейшие прибрежные города будут частично затоплены.

Кстати, научный анализ свидетельствует о том, что антропогенное изменение климата стало причиной 14 экстремальных погодных явлений в 2014 году на всех континентах, кроме Антарктиды.

Николай Гурьянов

Comments system Cackle
Загрузка...