Адлояда: как это делается в Холоне
Фото: tourism.zahav.ru
Адлояда: как это делается в Холоне

Как там поэт сказал, "Для веселия планета наша мало оборудована"? Это он Адлояду в Холоне не видел - самое грандиозное карнавальное шествие Израиля. Там для веселия все так оборудовано, - никакой Рио-де-Жанейро не сравнится.

Рекламщики не дремлют

 

Израильтяне вообще любят праздники и фестивали. Легко здесь это идет, люди очень охотно включаются в карнавальную игру. Мы, репатрианты из СНГ, в этом смысле более скованны. У тех, кто здесь давно, разницы почти не чувствуется. Но приезжие удивляются как самим фестивалям, так и тем, как часто у нас их устраивают по любому поводу. Во-первых, конечно, фестивали проводят в праздники. А когда праздников долго нет, как, например, летом, устраивают фестивали, чтобы скрасить будни.

Но бесспорный лидер среди фестивалей, самый масштабный, самый красочный, самый веселый, - это Адлояда, карнавальное шествие на Пурим. И почему-то так сложилось, что самая главная Адлояда в Израиле - не в Тель-Авиве, не в Иерусалиме, а в Холоне, на улице Соколов. 

Из-за большого наплыва людей - к барьерам, отделяющим тротуар от проезжей части улицы было не пробиться, приходилось фотографировать поверх голов, - организаторы Адлояды вынуждены были вогнать ее в какие-то рамки. Возникло странное сходство с демонстрациями советских времен. Соорудили трибуны для почетных зрителей, на которых расположились мэр города Моти Сасон, чиновники мэрии и гости. В этом году Адлояду в Холоне почтили своим присутствием министр внутренней безопасности Гилад Эрдан и генеральный инспектор полиции Рони Альшейх. А мимо трибун шествует толпа участников парада. Ура не кричат, но могли бы.

Но сходство лишь отдаленное, потому что разница тут же бросается в глаза. Среди участников парада преобладают дети. Школьники. И сколько ни вглядывайся в их лица, вы не найдете признаков того, что хоть один из десятков тысяч детей участвовал в параде не добровольно. Нет признаков того, что кто-то из них воспринимает происходящее не как праздник или хотя бы не только как праздник, к которому надо готовиться, а как что-то еще. Ничего этого вы здесь не увидите. Участники почетных, но тягомотных мероприятий обычно экономят силы. И из года в год таскают по улицам один и тот же реквизит. А в Холоне каждый год - все новое. 

 

Говорили, что прошлогодняя Адлояда была и красочнее, и многолюднее, и разнообразнее по содержанию. Но это как раз объяснимо. В прошлом году все происходило на фоне ярко-голубого неба, а в этом году - хамсин, жара, небывалая в этом сезоне. Участникам было физически тяжело, и если был там кто-то угрюм и сосредоточен, так это учителя, которые все это время раздавали детям бутылки с водой, чтобы, не дай Бог, не допустить обезвоживания.

Очень жарко. Вода - первым делом.

 

Во-вторых, в прошлом году были выборы. И тема (у Адлояды обязательно должна быть тема) была связана с политикой, участники наряжались в маски политиков, живые скульптуры изображали политиков, это, конечно, было интереснее. В этом году тема была другая - израильское телевидение. Этот момент был не совсем понятен. Почему вдруг телевидение? Это то, что нас больше всего сейчас волнует?

 

Вообще-то, израильтяне умеют праздниками и смехом вытеснять тревогу. Даже салют на День независимости - в какой-то мере, сублимация нашего постоянного ожидания обстрелов. Если бы участники сами выбирали тему для Адлояды, обязательно проскользнуло бы что-то актуальное. Это хорошо видно по выбору костюмов. В этом году в Холоне году было много детей и взрослых в полосатой тюремной робе. С чего бы это? Уж не с того ли, что бывший глава правительства сел в тюрьму? Но для Адлояды выбрали тему про телевидение.

 

Но что выбрано, то выбрано. Кто у нас глава правительства, ты можешь и не знать, но Хаима Явина узнавать обязан. В Холоне вообще очень вольно относятся к исходному сюжету Пурима из свитка Эстер. И наверное, это хорошо. Карнавал на то и карнавал, чтобы не зацикливаться на одном сюжете, да и скучно было бы из года в год ставить одно и то же. Так что те, кто посетил красочное шествие в Холоне, мало, что могли из него узнать про Эстер, Амана и Мордехая. Зато кое-что  - про самые популярные программы израильских телеканалов. Такова концепция праздника. Судите сами, как получилось.

Вадим Найман

Фото автора

Продолжение просмотра

Источник: tourism.zahav.ru
Comments system Cackle
Загрузка...