Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

Киббуцница нашла золотую монету, которой нет цены

Бывает же так: туристка по полю пошла, туристка денежку нашла. Да не простую, а золотую, древнеримской чеканки. Воистину, археологом у нас может стать каждый. Теперь о том, почему ученых так взволновала эта находка.

Археология история монеты Галилея Рим Траян Август Октавиан
Фото: пресс-служба

Бывает же так: туристка по полю пошла, туристка денежку нашла. Да не простую, а золотую, древнеримской чеканки. Воистину, археологом у нас может стать каждый. WallaNews объясняет, почему ученых так взволновала эта находка. 

61-летняя Лори Римон из кибуца Кфар Блюм находилась на экскурсии с группой ветеранов в Восточной Галилее. Внезапно она увидела, как под ногами что-то блеснуло, как золото. Оказалось, действительно, золото. В руках у Лори Римон была уникальная древнеримская золотая монета, датированная 107 годом нашей эры с портретом императора Октавиана Августа и надписью IMP CAES TRAIAN AUG GER DAC PP REST.

[image5162]

 

Это указывает на императора Траяна, правившего с 98 по 117 год Нашей эры. При нем Римская империя имела наибольшую территорию. Однако, на золотых монетах чеканили профили не царствующего императора, а Августа. 

Руководитель группы известил Управление древностей. Оттуда приехали специалисты-археологи и по достоинству оценили находку. Как оказалось, во всем мире за всю историю раскопок была найдена лишь одна монета этой серии. Она находится сейчас в Британском музее. Вторая теперь будет у израильских археологов. 

То, что подобные монеты встречаются столь редко, в то время, как серебряных и медных денег найдено довольно много, объясняется их высокой стоимостью в те времена. Цена золотой монеты составляла 75 серебряных монет, и квартальная зарплата рядового солдата римского легиона составляла всего три такие монеты. Ясно, что такие монеты берегли, и на базар за продуктами с ними не ходили. Золотые монеты вообще редкая находка. В Израиле их было найдено только две. Одна в иерусалимском районе Гиват-Шауль, другая в районе Кирьят-Гата. Но они отличаются от находки Лори Римон. 

Наличие монеты времен императора Траяна указывает на присутствие римских войск в Восточной Галилее в тот период. Не исключено, что это было связано с необходимостью подавить восстание Бар-Кохбы. Возможно, ответы на основные вопросы еще впереди. Археологи намерены тщательно обследовать местность, где была найдена монета. Из соображений безопасности и чтобы не вводить в искушение грабителей, точное место находки держится в секрете.

[image5163]

 

"Не могу выразить, как мне жалко расставаться с этой монетой, - заявила журналистам Лори Римон. - Надеюсь хотя бы скоро увидеть ее в музее". Впрочем, за выдающуюся археологическую находку киббуцницу ждет достойная награда - почетная грамота Управления древностей.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также