Уникальная находка: печать времен разрушения I Храма
Фото: пресс-служба
Уникальная находка: печать времен разрушения I Храма

В Иерусалиме нашли две миниатюрные каменные печати VI века до нашей эры с именами на иврите. Когда прочитали имена, то невольно получился подарок к 8 марта. Как сообщает WallaNews, одно из имен оказалось женским. 

Печати были найдены в ходе раскопок в районе Города Давида, на месте старой автостоянки "Гивати", по соседству с иерусалимским кварталом Силуан. Раскопки в этом районе велись 9 лет, и только в последнее время удалось дойти до слоя I Храма.

Фото: с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

На печатях выбиты женское и мужское имя – Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу. Кем были эти Элиана Бат Гаэль и Саариягу Бен Шабниягу, археологи пока не могут сказать.

Фото: Клара Амит. С любезного разрешения Управления древностей Израиля
 

 

Но может быть, в этом помогут другие находки. Судя по уплотнениям, которые археологам еще предстоит очистить от грунта, на месте, где были найдены печати, мог располагаться административный или торговый центр тех времен.

Фото: Клара Амит. С любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

В пресс-службе Управления древностей Израиля подчеркнули, что печати этого периода с еврейскими именами - сами по себе редчайшая находка. А тут еще женское имя. Исследователи Дорон Бен-Ами, Яна Чеханович, Хагай Мисгав и директор раскопок Шломо Коэн пояснили, что здесь необычного. Дело в том, что обладание такой печатью давало ее владельцу социальный статус и юридическое право заниматься бизнесом и владеть имуществом. А женщинам в ту пору такое право предоставлялось очень редко. Владеть землей и значительным имуществом они не могли даже после вступления в брак.

Фото: Клара Амит. С любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Ученые не исключают, что обладательница печати прибыла откуда-то издалека, не исключено, что из района нынешней Иордании. Возможен и другой вариант: эта и другие находки восполнят пробелы в в нашем знании законов тех времен. 

Зив Рейнштейн 

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...