Археологическая сенсация: люди жили в Шуафате 7000 лет назад
Фото: пресс-служба
Археологическая сенсация: люди жили в Шуафате 7000 лет назад

Впервые за долгое время деревня Шуафат появляется в новостных сводках не в связи с метанием камней по трамваю. Как сообщает WallaNews, израильские археологи обнаружили там такое древнее поселение, каких в районе Иерусалима еще не попадалось.

Фото Асаф Перец с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

Оказывается, Иерусалим и его окрестности были популярным местом проживания у людей задолго до появления здесь евреев. В ходе раскопок на месте будущего шоссе в арабском районе Шуафат на севере Иерусалима, были обнаружены следы древнего поселения, датированного пятым тысячелетием до нашей эры. Археологи считают эту эпоху переходной от энеолита к халколиту, когда люди еще активно использовали орудия из камня, но уже появились орудия из меди. 

Обнаружены руины двух строений и керамическая и базальтовая посуда (миски), металлическая утварь. По словам археологов, характерные следы строительства и эксплуатации зданий указывают на то, что за ними постоянно следили.

Фото Асаф Перец с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

"Подобных находок в Иерусалиме и Иудейских горах еще не было. Поселения энеолита находили только в Негеве, в прибрежной полосе, в Галилее и на Голанах, - рассказала глава отдела доистории Управления древностей доктор Омри Барзилай. - Правда, мы находили также следы человеческого присутствия эпохи халколита в Абу-Гоше, на месте комплекса "Холиленд" и в долине Ха-Эла, но находки были очень бедны информацией. Ничего существенного обнаружено не было. До открытия в Шуафате ученые могли только предполагать, что человеческие поселения в этих краях существовали 7000 лет назад"

"Нет сомнения, что на территории Иерусалима существовало поселение с развитым разделением труда. Находки свидетельствуют о развитых ремеслах. Найдены серпы для жатвы, что указывает на земледельческую культуру, ступки и пестики, сверла и шила, топоры строителей и даже сердоликовые бусины", - сообщила руководитель раскопок Ронит Лупо.

Фото Асаф Перец с любезного разрешения Управления древностей Израиля

 

По словам руководителя, поселение вело торговлю с другими городами. В мусоре найдены кости баранов и коров. Продолжение раскопок позволит полнее изучить пищевые привычки людей, которые жили здесь 7000 лет назад.

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...