Zahav.ТуризмZahav.ru

Пятница
Тель Авив
+29+24

Туризм

А
А

Зачем Бен-Гурион хотел разрушить стены Иерусалима

Стены Старого города разрушали не раз. Последним, кто хотел их разрушить, был Бен-Гурион. Хорошо, что его желание не исполнилось, и мы можем подняться на стены и увидеть два совершенно разных Израиля.

14.01.2016
Источник: lookatisrael.com
Zahav.ru lookatisrael.com

Стены, окружающие сегодня старый город в Иерусалиме, относительно молодые. Им нет даже 500 лет. Однако именно они сыграли большую роль в истории современного Израиля и именно их хотел разрушить первый премьер-министр Бен-Гурион. Так или иначе, его призыв не был услышан, и сегодня любой желающий может совершить прогулку по стенам старого города и увидеть два абсолютно разных образа жизни столицы Израиля.

Zahav.ru undefined


 

Старый город Иерусалима – это его сердце. В масштабах всего города район очень мал — примерно один квадратный километр, однако когда-то это была практически неприступная крепость. Несмотря на то, что стены города разрушались множество раз, сегодня они находятся почти там же, что и в I веке.

Zahav.ru undefined


 

Я не знаю, был ли император Адриан первым, поднявшим руку на стены города, но, подавив восстание Бар-Кохбы в 130-х годах, он дал указание разрушить старые стены и перепахать территорию плугом, а затем переименовать город в Элия Капитолина. Отчего-то не полюбился ему Иерусалим, и он хотел полностью стереть память о нем. Однако через некоторое время он вновь воздвиг стены вдоль прежнего основания.

Zahav.ru undefined


 

На протяжении еще нескольких сотен лет, пока бились между собой мусульмане и крестоносцы, стены еще несколько раз разрушались и восстанавливались.

Zahav.ru undefined


 

Так продолжалось до тех пор, пока в 1517 году здесь не оказался турецкий верноподданный султан Сулейман Великолепный. Он прибыл сюда с целью отъема денежных средств у местного населения новым, совсем не ведомым Остапу Бендеру способом — он завоевал всю Землю Израиля и стал взимать с нее налоги. А затем он лег спать.

Zahav.ru undefined


 

И приснился ему сон, в котором пришли к нему два льва, и человечий голос откуда-то сверху молвил: "Отстрой стены города моего, иначе разорву тебя на части". Проснувшись в холодном поту, султан Сулейман дожил до следующей ночи и вновь лег спать. И вновь львы, голос, холодный пот. Логически поразмыслив, султан Сулейман понял, что, чтобы спать по ночам, ему таки придется построить стены. И он дал приказ. Случилось это в 1537 году.

Zahav.ru undefined


 

Однако, на счастье современных историков примерно в тоже время, пока Сулейман беспокойно не спал по ночам, где-то на берегах далекой северной Африки высадился король Испании Карл V. Он, может, и не хотел и не планировал завоевывать Иерусалим, но если бы он сделал это, то поставил бы под сомнение авторитет Османской империи, а этого султан никак не мог допустить. И именно это, по мнению упомянутых историков, заставило султана Сулеймана Великолепного отстроить стены.

Сначала стали воздвигать стену с севера: именно с этой стороны Иерусалим был несколько раз атакован. В 1540 году. была завершена работа над южной стеной. Двое главных ворот — Яффские и Дамасские — были укреплены башнями. Часть западной стены представляет собой стену, разрушенного римлянами Храма. Южная стена также расположена на месте стены Храма (сохранились остатки ворот и ступеней). Восточная стена полностью обновлена.

В результате получилось практически то, что мы имеем сейчас — каменные стены длиной 4 километра и высотой от 5 до 12 метров. Стены "разбавлены" 7 воротами, 35 башнями, турелями и мерлонами, откуда защитники могли вести огонь.

Читайте также