Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+25+17

Туризм

А
А

Как раввины губят туризм

Мы повторяем, Израилю нужны туристы. Но под Новый год трудно понять, хочет ли Израиль завлечь туристов или специально плюет им в лицо. Речь идет о запрете на елку в отелях. Как Рождество, так раввины активизируются.

26.12.2015
new year
Фото: Shutterstock

Мы говорим, Израилю нужны туристы. Но в эти дни трудно понять, хочет ли Израиль завлечь как можно больше туристов или специально плюет им в лицо. WallaNews имеет в виду религиозный запрет на новогоднюю елку в отелях. Как Рождество, так раввины активизируются.

Представим себе, что вы оказались за границей в дни Хануки. Вселяетесь в отель, а там вам говорят: "Только не вздумайте ставить менору и зажигать ханукальные свечи, у нас это запрещено". Какой крик бы поднялся об антисемитизме и о ненависти к евреям!

А ведь у нас не было бы в таком случае права жаловаться на это. Мы делаем то же самое в наших гостиницах в отношении туристов-христиан, которые специально приехали сюда, чтобы отпраздновать Новый год и Рождество на святой земле. 

В этом нет никакой логики. Сначала мы долго убеждаем их приехать сюда. Говорим, что проблемы с безопасностью в Иерусалиме - это не так страшно, как об этом пишут и показывают по телевизоры. Затем пытаемся убедить их в том, что и цены в наших отелях не так велики, потому что Израиль стоит того, а в этом году цены еще и снизились на 11 процентов. И вот, когда туристы, наконец, приезжают, их ждет сюрприз. Оказывается, в отеле не будет елки. Потому что елка запрещена. 

В прежние годы "вопроизведение христианских символов" в израильских отелях, как и других общественных местах, равно как празднование христианских дет Сильвестра или Рождества было запрещено Главным раввинатом. Но, как сообщил глава Ассоциации гостиниц Израиля Арье Соммер, как раз в этом году Главный раввинат смягчил свою позицию. Но тут встрепенулись раввинаты в городах. В этом году иерусалимские гостиницы получили письмо о недопустимости атрибутов христианского Нового года из Иерусалимского раввината. "Кроме того, не ставьте елку в отеле, - говорится в письме".

раббанут кашрут елка Рождество отели Сильвестр

 

На самом деле это не такой уж сюрприз, об этих проблемах давно известно, и туристы заранее осведомляются: "ну можно мы поставим елку хотя бы в отдельном номере?". И неизбежно получают ответ: "Вы знаете, у нас с этим проблемы". "Это проблематично. Вы знаете, это Иерусалим", - ответили автору этих строк на вопрос о рождественском ужине в отеле Crowne Plaza Hotel. "Вы знаете, это все-таки Цфат, - сказали в отеле Ruth Rimonim. Но то же самое сказали в Leonardo City Tower во вполне светском Рамат-Гане. 

Понятно, что инициативу проявляют не отели. Все дело в этих письмах местных раввинатов. "Они сделают нам проблемы", - говорят на условиях анонимности менеджеры отелей. Интересно, что ссылка на то, что это не по закону, и что Главный раввинат разрешил елки, постановив, что они не являются "пропагандой христианской религии и видом миссионерской деятельности", - не действует: местные раввины не считают себя обязанными подчиняться в этом вопросе раввинату. 

А что будет, если отели не подчинятся раввинам? У них могут отобрать свидетельство кашрута, и тогда они потеряют религиозную клиентуру, которая многочисленнее христианства. Причем, отберут не из-за елки, а придерутся к чему-нибудь на кухне, к продуктам или процессу приготовления пищи, благо, это не трудно, и в этом вопросе царит полный произвол. 

В результате туристы принимают очень простое решение: не заселяться в отель. А то и вообще отменяют поездку в Израиль. И это полбеды. Беда, что такие случаи, как правило, получают огласку, и изрядно вредят усилиям наших дипломатов по созданию положительного имиджа Израиля. Какой может быть имидж у страны, которая не уважает христиан? А ведь главный ашкеназийский раввин Израиля Меир Лау лично заверял Папу римского, что Израиль защищает свободу любой религии.

Именно так чаще всего начинали свой комментарий по поводу новогодней елки руководители всех отелей, куда я обратился: "У нас проживают люди всех религий". Но потом у них неизменно оказывалась уважительная причина, почему у них не может быть елки. А мы потом жалуемся, что туристы не едут. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Читайте также