Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+21+11

Туризм

А
А

Израильские гиды - правительству: "Самозванцы позорят Израиль"

Впервые с 80-х в Израиле прошла акция протеста профессиональных гидов против министерства туризма. Что же не поделили гиды и их министерство, которое, по сути, должно являться их родным домом?

17.12.2015
экскурсоводы хаперы лицензия
Фото: Вадим Малев

15 декабря в Иерусалиме впервые с 80-х годов состоялась демонстрация профессиональных гидов Израиля против министерства туризма. Гиды протестовали против нарушения израильских законов и своих неотъемлемых прав: и прежде всего, права на работу.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

Что же не поделили гиды и их министерство, которое по сути должно являться их родным домом?

Есть несколько профессий, которые серьезно пострадали от арабских беспорядков. И профессия гида одна из них. Беспорядки привели к значительному оттоку туристов. Но даже, когда турист все-таки добирается до Святой Земли, не факт, что он поедет на экскурсию с профессиональным гидом. Ибо в Израиле, в отличие от многих других стран, на его пути стоит хапер – человек без удостоверения профессионального гида.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

Казалось бы эта ситуация невозможная именно в Израиле, где к профессии гида путь долгий, и стоит она очень дорого (сейчас 25 тысяч шекелей). Ну скажем, во многих странах Европы обучение длится 3 месяца – и после экзамена ты профессиональный гид, имеющий право на работу. В Израиле процесс обучения составляет 2 года, то есть все очень серьезно, после чего нужно сдать несколько сложнейших экзаменов и только тогда ты получаешь заветную корочку.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

Что же имеет зарубежный гид? Его права полностью защищены государством. Попробуй веди экскурсию без тага – тебя мигом выловят соответствующие службы и надолго отобьют охоту нарушать закон. В Израиле все по-другому.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

Формально существует туристическая полиция, формально существует специальный отдел в министерстве туризма, обязанный отлавливать хаперов. На деле он не занимается ничем. Дело дошло до того, что законопослушные гиды остро завидуют своим коллегам в Палестинской Автономии, где каждый день перед Храмом Рождества Христова стоит полицейский и просто элементарно вылавливает гидов без удостоверения. Это не сложно. Гиды мечтают скопировать эту практику перед Храмом Гроба Господня, без посещения которого не обходится фактически ни одна экскурсия.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

С этим вопросом гиды обращались в министерство еще в бытность министром туризма Стаса Мисежникова. Без особого успеха.  Но с новым министром стало еще хуже. В частности, новому министру несколько месяцев назад было послано письмо. Потом оно было продублировано, но ответа гиды так и не получили.

гиды экскурсоводы хаперы конфликт лицензия
Фото: Вадим Малев

 

То есть, налицо явное нарушение закона. Гиды выйдут с плакатами "Министерство туризма должно выполнять израильские законы", "Остановите незаконные экскурсии", "Дайте нам возможность работать",  "Не дадим хапперам позорить нашу страну!"

Гиды подчеркивают, что экскурсии, проводимые хаперами: во-первых, наносят ущерб государству (неуплата налогов). Во-вторых, они способствуют созданию неверного имиджа Израиля за рубежом (хаперы несут чушь, а часто и враждебную пропаганду). Гиды подчеркивают, что они требуют не защиты своих интересов, а защиты  ЗАКОНА.

 

Вадим Малев

Источник: zahav.ru

Читайте также