Римский уголок в Гиват-Шауле
Фото: Ботинок
Римский уголок в Гиват-Шауле

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, что рассказывает блогер Dan9 об одном уголке Иерусалима, который сами иерусалимцы не очень любят посещать. 

...Довольно часто, в комментариях на мои посты, звучит такая нотка: "...Совсем около меня, даже и не знал...", "...Каждый день рядом ставлю машину..." и тому подобное. Типичная наша реакция на места расположенные, вроде, совсем под носом, но в избалованном на исторические аттракции и древности Израиле, оказавшиеся как бы забытыми. Их не посещают туристы (главное - успеть посетить что-то другое), да и местные экскурсии обычно проходят мимо. Вот и я решил, по мере своих скромных возможностей, постараться описать некоторые из них, под общей рубрикой - затерянные уголки. 

Фото: Dan9
 
 

Эту больницу, конечно знает, каждый иерусалимец, только, в отличии от других, её имя во всеуслышание стараются произносить как можно реже, сами понимаете- больница для душевнобольных и особо тяжелых случаев гериатрии. Но проезжает её каждый. Больница "Эзрат Нашим" ("Герцог") находится на самом въезде в городское иерусалимское кладбище - Хар ха-Менухот, Гиват-Шауль.

Фото: Dan9
 
 

Так вот, у самого входа в эту больницу, находятся раскопки Маале ха-Ромаим - римского форпоста охранявшего древнюю дорогу.

Фото: Dan9
 

Фото: Dan9

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

Развалины со всех сторон окружены оградой и доступ возможен только изнутри больницы. Поэтому проникнуть туда оказалось не так легко. Единственная дверь, ведущая туда, оказалась наглухо закрытой. Но кто ищет - тот всегда найдёт и я, в конце концов, нашёл эту лазейку.

Фото: Dan9
 
 

Правда, пришлось пробираться через настоящие джунгли.

Фото: Dan9
 

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

Зато, попав во внутрь, был вознагражден этими, довольно хорошо сохранившимися, ступенями.

Фото: Dan9
 

Фото: Dan9

 

Управление древностей датирует это место римским периодом, но в других местах указано что часть укреплений времен Хасмонеев. Так что, буду благодарен, если поможете разобраться. Меня же, это место, в основном, заинтересовало как часть древней дороги ведущей из Иерусалима на побережье. Иерусалим-Моца-Кастель-Эйн-Хемед-Абу-Гош и так далее. И вдоль всей этой цепочки -  укрепленные форпосты или крепости, в перечисленных местах. Так что надеюсь, продолжение последует. А пока для тех, кто не любит слишком развалины - пара снимков небольшого садика, окружающего больницу.

Фото: Dan9
 

Фото: Dan9

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу. 

Comments system Cackle
Загрузка...