Банановая республика в Иорданской долине и другие фестивали
Фото: wallaNews
Банановая республика в Иорданской долине и другие фестивали

Еще несколько дней, и зажгутся огни Хануки. А пока просто выходные - самое время поехать с семьей куда-нибудь развлекаться - бесплатно или по символической цене. WallaNews рассказывает про зимние фестивали: что, где, когда.
 

1. Где как, а в Иерусалиме жарко

Что: "Хамшушалаим" - один из старейших израильских фестивалей. Сразу скажем: он предполагает ночевку, но по цене эта ночевка - совсем не та, что в обычные дни. Гостиницы предлагают скидки одна другой круче, в половину цены и больше. И музеи, кстати, тоже. О программе не говорим. Все виды уличных театрализованных представлений концертов, импровизированные выставки художников, ярмарки народного творчества, лекции, экскурсии, таких событий, из которых и состоит праздник, по всему городу не десятки - сотни. Приезжайте и убедитесь.

Фото: пресс-служба

 

Где: подробная информация на сайте.

Когда: четыре выходных в декабре, начиная с 3.12

 

2. Почем бананы в долине Иордана

Что: то, что мы видим по дороге в Тверию из Иерусалима вдоль реки Иордан. Что там растет? Бананы! А сейчас, между прочим, сбор урожая бананов. И вокруг этого - целое созвездие праздников и фестивалей в районе перекрестка Цемах в Иорданской долине. Прежде всего это, конечно, праздники для вашего желудка. А вы представляли себе, сколько всего можно наготовить из бананов, которые мы обычно потребляем в натуральном виде? "Вкус Галилеи", вот, как это называется. Но не только это. В кибуце Афиким и в кибуце Дгания соберутся окрестные фермеры, будут демонстрировать свои достижения, на это стоит посмотреть. А кроме того, в гостинице Ноф-Гиноссар состоится музыкальный фестиваль "Лестница Иакова", а в колледже Бейт-Габриэль - марафон фильмов по банановой тематике. Да и незачем сейчас все перечислять.

Фото: Эрзебит Студио

 

Где: информация по телефону 04-6752727 и на сайте.

Когда: пятница, суббота с 3 по 12 декабря


3. По маслинам!

Что: Эйн-Дор, Нахаль Цалмон, Бейт-Лехем Галилейский - уже одни эти названия бывалого путешественника настроят на дорожный лад. Потому что и в обычные выходные есть множество причин поехать туда. Но сейчас причина особая - сбор урожая олив по всему северу страны. И вам предлагается принять в нем участие.

[image3581

 

Вы когда-нибудь видели, как работает оливковоуборочный комбайн? Поверьте, на это стоит посмотреть. Разумеется, дело не ограничится тем, чтобы посмотреть: вам будут рассказывать все, что вы еще не знаете об оливах, вам будут показывать, как делают оливковое масло, вас будут даже возить с этой целью бесплатно на автобусах. Ну, а организаторам-то фестиваля "Оливковая ветвь" выгода какая? Да очень просто. Ведь вам, когда вы все увидите, захочется купить оливкового масла extra virgin. И не пропустите, одну из лекций будет читать друз Азам Азхам, - да, тот самый Азам Азам, которого вызволили из египетского плена. Считаем необходимым предупредить: многие мероприятия фестиваля будут совместными арабо-еврейскими, может быть, будет немного политики. 

Где: Информация по телефону 04-6540495 и на сайте.

Когда: по субботам с 3 по 19 декабря

 

4. На Кармель в сапогах

Что: наверное, нет более волнующего зрелища, чем наблюдать цветение на горе Кармель, которая только приходит в себя после страшного лесного пожара. Сразу после пожара специалисты спорили, стоит ли допускать в ближайшие годы в пострадавшие районы людей. Но природа восстанавливается так успешно (не без участия человека), что местные власти сочли возможным не только приглашать туда людей, но и устроить специальный "Фестиваль кармелистики". Почему в сапогах? Да потому что подразумеваются пешие прогулки по тропинкам, которые еще не высохли после недавних дождей. А кроме того предполагаются автобусные экскурсии вокруг Кармельского хребта, вдоль моря, с посещением рыборазводных прудов. Ну и как везде: лекции, семинары, общение с участниками событий, связанных с пожаром. Кармель возрождается.

Фото: Ариэла Афлало

 

Где: информация по телефону 04-9841114 и на сайте.

Когда: Ханука и выходные в декабре, начиная  с пятницы 4 декабря

 

5. По следу Маккавеев

Что: когда-то они бродили по этим дорогам, сражались здесь с эллинистами, а когда надо, прятались от них в пещерах. В этих скалах их и похоронили. И теперь, если праздновать Хануку и разыгрывать ханукальные представления, то где, как не в районе Модиина и в районе Хевель Биньямин. Фестиваль Маккавеев: экскурсии, посещение раскопок и реставрационных мастерских мастер-классы гончарного и кузнечного ремесла и многое другое.

Фото: пресс-службы

 

Где: информация по телефону *5021 или на сайте.

Когда: в четверг-пятница, 10-11 ноября, воскресенье, 13 ноября

 

6. Фестиваль фестивалей, Хайфа 

Что: наверное, вы уже вспомнили. Так называется мероприятие в Вади-Ниснас, это арабский район Хайфы, когда отмечаются сразу три праздника: еврейский, христианский и мусульманский. Недавно этому фестивалю исполнилось 22 года. Наверное, это особенно ценно сейчас, когда мы в таком разладе с арабами - попытка напомнить, что возможно нормальное сосуществование. Хайфа, наверное, самый благополучный город в этом отношении. Насчет программы: много арабской кухни, в этом году ее особенно много: свою кухню представят выходцы из Ливана, Ирака, Сирии и других арабских стран. А также мастер-классы поваров, ярмарки, фестивали народного творчества, выставки, концерты, выступления известных журналистов. Последнее уже попахивает политикой, но если вам покажется, что ее слишком много, у вас всегда есть возможность спуститься чуть ниже, в Мошаву Германит, там несчетное количество прекрасных баров и ресторанов.

Фото: Эхаб Шукха

 

Где: Хайфа, Вади-Ниснас, информация на сайте

Когда: вторник-пятница, 8-11 декабря

 

7. Зимнее очарование Западной Галилеи 

Что: под таким названием объединены сразу 20 мероприятий фестивального типа в нескольких местах. Что можно сказать про программу. Атмосфера Хануки и дух рождества одновременно. Экскурсионные маршруты охватывают церкви, винные заводы, молочные фермы. А есть еще маршруты ремесел и поездки по деревням, во время которых вам предложат прослушать лекции о геополитике. 

Фото: Зив Рейнштейн

 

Где: более подробная информация на сайте Ассоциации Западной Галилеи и по телефону 050-2920800.

Когда: четверг-суббота, 17-19 декабря

Ариэла Афлало

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...