В граде Давида нашли оттиск печати иудейского царя
Фото: Еврейский университет
В граде Давида нашли оттиск печати иудейского царя

В слое древнего мусора, скопившегося в эпоху Первого Храма на территории града Давида, археологи нашли оттиск печати, принадлежащей царю Хезкиягу, - сообщает WallaNews. Этот уникальный артефакт ценен еще и тем, что может стать лишним доказательством истинностии библейских сказаний.

Царь Хезкиягу правил в Иудее с 727 по 698 года до нашей эры. Он считался мудрым, находчивым и отважным правителем. Оттиск его печати был найден в археологическом парке Офел к югу от Храмовой горы в ходе раскопок, проводимых археологами Еврейского университета под руководством доктора Эйлат Мазар. Он имеет овальную форму и размеры 9.7 на 8.6 миллиметров и покоится на плоском куске окаменевшей глины размерами 12 на 13 миллиметров и толщиной 3 миллиметра. Найти оттиск удалось путем сканирования мокрой от дождя почвы. 

Оттиск четко обрамлен сплошной линией, которая, по мнению археологов, является следом царского перстня, удерживавшего печать. На нем на танахическом иврите написано: Хезкиягу (сын) Ахаза, царь Иудейский и изображены лучи солнца и египетский символ скарабея, расправившего крылья.

Фото: Урия Тадмор, Еврейский университет

 

Куча древнего мусора, где нашли печать, относилась к постройкам времен царя Соломона. Рядом были найдены еще 33 подобных оттиска, но уже с другими именами. Археологи предполагают, что там находились складские помещения, где хранились продукты, и печать ставилась на документ из папируса, игравший роль чека. Доктор Эйлат Мазар назвала находку сенсационной. "Впервые артефакт такой важности, относящийся непосредственно к библейскому царю, не прибыл непонятно откуда, непонятно каким путем и непонятно от кого, а был найден в результате научной экспедиции", - заявила она. 

Зив Рейнштейн

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...