Неизвестный Акко или откуда на Ближнем Востоке спички
Фото: Ботинок
Неизвестный Акко или откуда на Ближнем Востоке спички

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, что рассказывает блогер Dan9 в своем сообщении о малоизвестном, но исключительно интересном археологическом объекте за пределами Старого города в Акко.


Малоизвестный Акко. Спичечная фабрика "Нур"

Древний Акко конечно прежде всего притягивает своих гостей Старым городом. Однако и за стенами Старого города есть немало интересного. В свой последний визит по дороге с Наполеоновского холма  натолкнулся я на здание, которое прежде не замечал.

Фото: Dan9

 

Здание - в данном случае, конечно слишком сильно сказано, пока что это только развалины. Посреди благоустроенной улицы, с очень симпатичными красными фонарями (не путать с амстердамскими)...

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

...И вдруг настоящие городские трущобы. 

Фото: Dan9

 

Спасибо муниципалитету за то что поставили разъяснительную табличку. У полуразрушенного дома оказалась очень интересная история.

Фото: Dan9
 

 

Во первых, это одна из самых первых построек за пределами аккских городских стен - фундамент, подвалы (в том числе и подземный водяной резервуар) относят к XII веку нашей эры, т.е. к эпохе крестоносцев. Верхние же этажи были достроены оттоманами в самом начале XX века, и видимо, в этом здании размешался дворец какого то важного чиновника или богача.

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

Но думаю что именно на это время пришелся самый интересный период в истории этого древнего сооружения. В 1922 году зажиточная семья Вейцман (из Литвы) пребывает в тогдашнею Палестину, и уже через год приобретают это здание, где немного позднее открывают спичечную фабрику. Для двух братьев Вейцман (Гершона и Яакова) это занятие было далеко не внове, ведь и в Ковно они занимался производством спичек. Надо сказать что решение открыть фабрику именно в Акко, было по тем временам довольно революционным шагом - ведь в 1922 году во всем городе проживало всего 78 евреев. С другой стороны, видимо расчет все же был на дешевую рабочую силу (даже название фабрика получила соответствующие "Нур"- что в переводе с арабского означает свет). В то же время открытие местной промышленности, конечно же совпадало и с сионистским желанием развития еврейского ишува. В любом случае начинание оказалось очень успешным, на фабрике работали как и арабы так и евреи, и в короткое время она превратилась в крупнейшего производителя спичек на все Ближнем востоке.

Фото: Dan9

 

Где то в начале 60х годов фабрику из Акко переводят в Хайфу, однако в этом здании продолжают находится производственные склады. И то, ведь толщина внешних стен около метра - а спички, как мы знаем, очень опасный материал. Однако в 1989 году закрывают и склады, ведь фирма полностью перестает заниматься производством и становится только импортером (a propos: глобализация). Здание остается пустым и постепенно разрушается - раньше в нем были лестницы, изящные металлические перила, арки, колонны и декоративные решетки. Оставшись без хозяина все это исчезает, ломается, разворовывается и приходит в полный упадок.

Фото: Dan9

Фото: Dan9

Фото: Dan9

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

В 1998 году один крупный строительный подрядчик, вроде бы выкупил его и планировал превратить в жилое здание, с торговыми помещениями на первом этаже - однако не успел привести этот план в действие.

Фото: Dan9

 

С тех пор разрабатывалось много проектов как сохранить историческую постройку - а воз и ныне там. Впрочем, надежда конечна есть - одна из последних таких попыток (2009 год) превратить весь комплекс в культурно-образовательный центр, причем в архитектурном плане сама идея очень смела - одеть древнее здание в современный каркас из стали и стекла.

Фото: Dan9

Фото: Dan9

 

Эскизы взяты отсюдаСогласитесь что выглядит очень эффектно-остается только надеяться что всё это когда нибудь воплотиться в жизнь. 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу. 

Comments system Cackle
Загрузка...