Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+9

Туризм

А
А

Последний из крестоносцев или о чем расскажут больничные стены

В 1099 году войска крестоносцев захватили Иерусалим. 777 лет спустя граф Мари Поль Амадей де Пьелла приобрел участок земли напротив Старого города, построил больницу, и назвал ее именем Людовика IX Святого.

11.11.2015
Источник:Sonol.co.il
Zahav.ru Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Вот, например, что рассказывает блоггер Dan9 в своем сообщении о Французской больнице в Иерусалиме и об удивительном человеке, который ее создал.

15 июля 1099 года войска крестоносцев после почти двухнедельной осады штурмом захватили святой град Иерусалим - главную цель Первого крестового похода. Через 777 лет после этого события французский граф Мари Поль Амадей де Пьелла (который по родовым преданиям считал себя потомком крестоносцев) приобрел большой участок земли прямо напротив стен Старого города. Участок располагался на том месте где по преданию стоял стан "воинов Христа" под предводительством герцога Тарентского - Танкреда де Отвиля. Здесь благородный граф, который был так одержим идеей французского присутствия в Палестине, что получил прозвище "последний из крестоносцев", решил построить большую больницу, и назвать её именем французского короля Людовика IX (Святого). Имя конечно эе выбрано не случайно: именно Луи был предводителем 7-го и 8-го крестовых походов.

Фото: Dan9


 

Госпиталь Сен-Луи (Saint Louis) монументальное трёхэтажное здание, построенное в стиле барокко и в стиле ренессанс, - до сих пор служит больницей для неизлечимо больных людей. Хоспис, понятное дело, учреждение которое не очень располагает к  посещениям, и я воспользовался днём открытых дверей, что бы в нём побывать (там, где это было возможно).

Фото: Dan9


 

В первую очередь это конечно католическая капелла (кстати, очень похожая на подобную ей в монастыре Ратисбона). Такой же зал с арочными сводами, правда не такими высокими.

Фото: Dan9
Фото: Dan9


 

Похожий алтарь, за которым вместо девы Марии находится статуя Святого Людовика, витражи, святые в нишах, таблички с остановками Крестного пути, - короче, всё как положено.

Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9


Вот только органа нет - зато есть замечательная кладовка. Вернее комната которая раньше ею была, а теперь ее полностью освободили, ибо оказалась что она вся расписана чудесными настенными росписями, которые выполнил не кто иной, как сам почтенный граф де Пьелла, собственной персоной. Самое интересное что об их существовании даже и не знали (вернее позабыли) хотя на разных этажах здания сохранились небольшие фрагменты. Вспомнить помог случай - лопнула водопроводная труба, и водой размыло краску на стене, после чего под наружным слоем обнаружили более старый слой с рисунками.

Фото: Dan9


 

Когда вызванные специалисты сказали что фрески представляют художественную ценность, монахини вспомнили что и в кладовке видели что то подобное. Специалисты Израильского управления древностей оказали помощь в очистке и восстановлении фресок.

Фото: Dan9

 

Рисунки выполнены в стиле церковного декора девятнадцатого века, с добавлением символики рыцарских и монашеских орденов.

Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9


 

Интересная деталь- во время Первой мировой войны здание больницы захватили турки, и, конечно, как правоверные мусульмане, замазали картины Де Пьелла черной краской. После войны старый граф вернулся в больницу и посвятил остаток своей жизни очистке стен. Здесь, в этой больнице, он и скончался  в 1925 году. На снимке - не бедуин, если кто и подумал, а французский дворянин, граф Мари Поль Амадея де Пьелла (в некоторых источниках его называют бароном де Пьела). фото взято отсюда.

Фото: Dan9

 

 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще, рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold 95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Читайте также

Фото: Dan9
Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке