Zahav.ТуризмZahav.ru

Вторник
Тель Авив
+30+22

Туризм

А
А

Вспомнить Киев. Часть 1

Развлечения, модные в этом сезоне у киевлян - караоке и кальян - создадут у израильтян ощущение, что они и не покидали Тель-Авива. Но вокруг другой мир, вокруг европейская страна, которую мы позабыли.

07.11.2015
Источник: tourism.zahav.ru
Zahav.ru tourism.zahav.ru

Израильтяне любят путешествовать. Русскоязычные израильтяне очень любят путешествовать. Чаще всего - в европейские страны. Но только не в бывший СССР. Туда изредка везут детей, показать им доисторическую. Но список достопримечательностей этих государств не исчерпывается маминой школой и папиным заводом.  

Например, Украина. Государство с древней историей, прекрасной природой, множеством архитектурных памятников и самобытной культурой. Да, там сейчас достаточно сложная ситуация. Но в Киеве вы этого не почувствуете. Украинская столица живет обычной жизнью, а муниципалитет делает все, чтобы привлечь как можно больше туристов. Исторический центр города отреставрирован, чист и опрятен, там можно спокойно чувствовать себя днем и ночью. И, разумеется, в городе можно вкусно поесть и хорошо провести время.

Фото: tourism.zahav.ru

 

Развлечения, модные в этом сезоне у киевлян - караоке и кальян - создадут у израильтян ощущение, что они и не покидали Тель-Авива. Если знать нужные места, то впечатление еще более усилится при поедании хумуса и салата из баклажанов. Но колокола многочисленных церквей и соборов и красные листья каштанов вскоре напомнят о том, что вокруг другой мир, вокруг европейская страна, которую мы позабыли. А стоило бы вспомнить.

Пост мэра Киева после состоявшихся недавно выборов остался за Виталием Кличко. Не каждая столица может похвастаться таким крепким городским головой - чемпионом мира по боксу, обладателем самых престижных наград, которых хватило на целый музей.

Фото: tourism.zahav.ru

 

Создатели говорят, что этот комплекс (посвященный не только Виталию, но и его брату Владимиру) нужен исключительно для того, чтобы рассказать молодежи о преимуществах здорового образа жизни и способствовать укреплению национального духа. ОК, допустим. Расположен музей на территории стадиона Олимпийский, где 9 декабря пройдет матч между легендарным киевским "Динамо" и тель-авивским "Маккаби". Так что у футбольных фанатов совсем скоро появится повод наведаться в украинскую столицу. Билетов хватит на всех, так как вместимость стадиона - 70 050 мест!

Фото: tourism.zahav.ru

 

Что касается самого Кличко, то он даже перед выборами нашел время, чтобы встретиться с израильскими журналистами и рассказать им о том, насколько красив и безопасен доверенный ему город. Kiev Safe and Nice, раз за разом повторял он.

Если судить по цифрам, которые на этой же встрече озвучил глава городского управления туризма Антон Тараненко, то криминогенная ситуация в Киеве лучше, чем в Нью-Йорке и Лондоне. А вот расклад по ценам на различные услуги: стоимость проезда на городском транспорте в Киеве в среднем - 0,16 евро, в Праге - 1,20 евро, в Берлине - 2,70 евро. Перекусить в Киеве обойдется в 2 евро (Прага - 5 евро, Берлин - 8). Легкие напитки будут стоить 1,20 евро (Прага - 1,40, Берлин - 2,92). За экскурсию по городу с квалифицированным гидом в Киеве надо будет отдать 8,4 евро (Прага - 13,7, Берлин - 15). И, наконец, посещение музеев в этих трех городах будет стоить 2 евро, 3,7 евро и 10 евро соответственно.

Фото: tourism.zahav.ru

 

Завершая встречу, Виталий Кличко пообещал сделать мемориал в Бабьем яру, посвященный погибшим там евреям. И раз его переизбрали, можно надеяться, что после многих лет замалчивания такой мемориал действительно появится.

Киевские музеи переживают сейчас не самые лучше времена - культура, как обычно, снабжается по остаточному принципу. Но обновленная экспозиция в Национальном художественном музее Украины невероятно интересна, а энтузиазм экскурсовода Тани Жмурко достоин восхищения. Раньше музей был оплотом соцреализма, теперь его залы заняты украинским авангардом. Участь многих художников была трагична - искусствоведы говорят о "расстрелянном возрождении". Картины на долгие десятилетия попали в запасники и лишь недавно извлечены оттуда.

Таня Жмурко. Фото: tourism.zahav.ru

 

Попасть в музей можно в рамках проекта Art Advisor, созданного, чтобы познакомить туристов с киевскими событиями в области культуры.

Катерина Рай. Фото: tourism.zahav.ru

 

Руководитель проекта Катерина Рай говорит, что его цель - распахнуть перед гостями города двери музеев, галерей и студий художников. Иногда и те двери, которые никак по-другому не открываются. Скажем - на частную выставку, организованную предпринимателем Стеллой Беньяминовой. Там собраны работы одного из наиболее интересных украинских художников Александра Животкова.

Стелла Беньяминова. Фото: tourism.zahav.ru

 

Стелла - классический пример мецената, ценителя и пропагандиста искусства, она создала фонд Stedley Art Foundation, занимающийся поддержкой художественного процесса в Украине. Одна из недавних инициатив фонда - объемный труд "Искусство украинских шестидесятников", тех самых, кому пришлось пройти через советские жернова, и чьи картины украшают сейчас художественный музей.  

Туристической потенциал украинской столицы складывается не только из городских объектов. На популярном сайте для путешественников TripAdvisor есть 72 всевозможных тура по Киеву и окрестностям. Угадайте, какой из них занимает первое место? Поездка в Чернобыль! И второе место за Чернобылем, и третье тоже. Людей влекут мрачные легенды о четвертом энергоблоке. Расстояние между населенными пунктами небольшое, даже по израильским меркам - 133 километра, отчего бы и не съездить. 

Фото: tourism.zahav.ru

 

А на расстоянии 60 километров находится Копачев, который известен тематическим парком Киевская Русь. Это деревянная крепость размером в 10 гектаров, которая строится сейчас и которая со временем будет в точности воспроизводить ту, что существовала в V-XIII веках. Вдохновитель и идеолог проекта - кандидат исторических наук Владимир Янченко. Поэтому в Древнем Киеве ему досталась главная роль - князя.

Владимир Янченко. Фото: tourism.zahav.ru

 

Что можно увидеть в парке? Музей средневекового костюма, корчму, где подают вкусную еду по старинным рецептам и отменную медовуху, заповедник ремесел, поединки воинов и стрельбу из настоящих требушетов, конюшню с першеронами. По крепости проводятся экскурсии, а еще там регулярно собираются и устраивают массовые бои реконструкторы, в том числе и из Израиля.

 

Гарри Резниковский 

Окончание следует

Все фотогалереи из Киева:

первая

вторая

третья

Читайте также