Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель-Авив
+22+13
Иерусалим
+18+9

Туризм

А
А

Родник живой воды в Нахалат Шева

Нахалат Шева - один из первых иерусалимских кварталов построенных за пределами Старого города. Просто так пройтись по нему, не прикоснувшись к его истории, невозможно. Каждый его уголок способен многое нам рассказать.

03.11.2015
Источник:Sonol.co.il
Zahav.ru Ботинок

Проект "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить", инициированный сетью автозаправок Sonol совместно с популярным интернет-журналом "Ботинок", регулярно знакомит нас с необычными местами в, казалось бы, хорошо знакомом Израиле. Любой из пунктов назначения вас приятно удивит. Например, вот, что рассказывает блоггер Dan9 в своем сообщении о прогулке по одному из кварталов Иерусалима. 

...Нахалат Шева (встречается также транскрипция Нахалат Шива - tourism.zahav.ru) - один из первых иерусалимских кварталов, построенных за пределами Старого города. Однако сегодня я не буду рассказывать вам про его удивительную историю (про которую конечно, можно писать и писать), а покажу один совсем малюсенький его кусочек, просто чтобы подчеркнуть, что даже такой небольшой уличный пятачок, может так много поведать, если мы будем достаточно внимательны, чтобы услышать..

Прежде всего на небольшом каменном постаменте бросается в глаза вроде незамысловатая скульптурная композиция. Выполненные из бронзы, грубовато примитивные очертания то ли газели, то ли горного козла - и только прочитав имя скульптора, сразу догадываешься, в чем дело. 

Фото: Dan9
Фото: Dan9
Фото: Dan9


 

Фото: Dan9


 

Моше Шак - довольно известный и очень самобытный израильский скульптор. Тем более странно, что в интернете на русском языке не нашел о нем ни слова, так что попытаюсь хоть немного восполнить этот пробел. Моше родился в Польше в 1936 году. В начале Второй мировой войны его семье удалось убежать в Советский Союз, где вначале они были сосланы в Сибирь, но потом освобождены и годы войны (1941-45) провели в Узбекистане, в городе Бухаре. В 1948 году семья репатриируется в Израиль, где Моше и начинает свою карьеру скульптора. С 1957 года он проживает в кибуце Бейт-Нир, одним из основателей которого и являлся. В израильской скульптуре Моше Шак является ярким представителем так называемого направления "Кнааним"("Ханаанцев"). Не случайно многие из его скульптур, так похожи на древние статуэтки найденные археологами при различных раскопках - Моше считал что израильская культура должна основываться на самых первичных истоках нашей страны. Мастер умер в 2011 году, оставив после себя многочисленные работы во многих городах Израиля и за рубежом.

Фото: Dan9


 

Прямо напротив скульптуры, скромно прижавшись к каменной стене старой иерусалимской кладки, находится питьевой фонтанчик - но не обычный, а памятный.

Фото: Dan9


 

Сабиль - мемориал наподобие  "Родника жизни", о котором я как-то писал. На этом месте 10 октября 1994 года, от рук арабских террористов погибла 19-летняя Мааян Леви и семья решила таким образом увековечить ее память, тем более, что само название памятника "Яд Мааян", конечно, очень символично.

Фото: Dan9


 

На памятном камне также высечено изречение из Песни песней "מעיין גנים, באר מים חיים" (садовый родник, колодец живой воды).

Фото: Dan9


 

И в завершение - площадка где все это расположено, носит название в честь еврейства Франции.

Фото: Dan9

Читайте также


 

По-моему, тоже достаточно символично. Скульптор, который возрождает древнюю культуру, девушка-военнослужащая, которая погибает за свою страну, и евреи Франции, которые сейчас стоят на историческом перекрестке и надеюсь что многие из них выберут верный путь - вот что может нам поведать маленький кусочек иерусалимской улочки... 

Все впечатления и фотографии столь необычного открытия можно найти в проекте "100 мест в Израиле, которые вы обязаны посетить"  в интернет-журнале "Ботинок". Кроме того, предлагаем воспользоваться интерактивной картой проекта, где отмечены все описанные маршруты и обозначены ближайшие станции Sonol, где можно заправить свой автомобиль и освежиться, перекусить или даже пообедать и выпить свежемолотый кофе. А еще рекомендуем вам заправиться инновационной разработкой компании Sonol - бензином Gold 95, который позволяет экономить до 30 агорот за литр, а значит, ваше путешествие будет экономичным. Отправляясь в путешествия по Израилю, стоит позаботится об экологии – бензин Gold 95 до 20 процентов снижает вредные выбросы в атмосферу.

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться.

Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.

Статьи можно также обсудить в Фейсбуке