Альберт Эйнштейн в Газе или 7 новых бесплатных развлечений
Фото: WallaNews
Альберт Эйнштейн в Газе или 7 новых бесплатных развлечений

Если даже опасность террора не помешала израильтянам в предыдущие выходные ездить и развлекаться, то неужели мы будем дома сидеть из-за каких-то дождей? WallaNews предлагает места для семейного отдыха эту неделю.

  

 1. "Мухрака" на горе Кармель.

Что: Так будет называться новый пешеходный маршрут "Тропа сыновей", организованный общиной друзов в честь 409 друзских солдат, павших в войнах Израиля. Тропа "Мухрака" станет частью Тропы израильских друзов, которая растянулась на 226 километров и проходит через все 18 населенных пунктов, где друзы проживают компактно. Длина вашего маршрута - по вашему выбору от 2 до 25 километров. В окрестностях созданы условия для занятий спортом и спортивных соревнований.

Фото: пресс-служба

 

Где: гора Кармель. Подробности на сайте общественной организации "Швиль ха-Баним". Там же можно договориться насчет экскурсовода за достаточно символическую плату. 

Когда: Открытие в пятницу 30 октября в присутствии министра обороны, далее маршрут будет действовать постоянно. 

 

2. Сделано в Израиле. Наот Кдумим

Что: Знакомимся с Танахическим парком в Наот-Кдумим. Выставка сельскохозяйственных орудий от библейских времен до наших дней, с особым упором на то, как развивались здешние хозяйства в начале XX века, когда еврейская община превратила эти засушливые земли в сельскохозяйственный рай, и какова была роль ученых, приехавших из Германии. Экскурсии по плантациям в окрестных хозяйствах, лекции, семинары, концерты.

Фото: Эяль Шапиро

 

Где: Парк Наот-Кдумим, лес Бен-Шемен.

Когда: пятница 30 октября, подробности на сайте N-k.org.il или по телефону 08-9770760. 


3. Альберт Эйнштейн в Газе

Что: действительно Эйнштнейн был там? Конечно был, если понимать, что имеется в виду улица Аза в аристократическом районе Рехавия в Иерусалиме. Молодежное управление мэрии Иерусалима совместно с Еврейским университетом  организует там эйнштейновские вечеринки. Программа включает лекции и семинары на тему становления израильской науки, а также концерты. Причем, лекции могут проходить в кафе, даже на частных квартирах и просто на улице, если не помешает дождь. Главное, если вам в принципе это интересно, вы почувствуете себя в обществе единомышленников. 

Фото: пресс-служба

 

Где: Иерусалим, район Рехавия, улица Бен-Маймон. 

Когда: Пятница.
 

4. Хэллоуин, Иерусалим

Что: допустим, интеллектуальные развлечения не для вас. Вы и так всю неделю занимались интеллектуальной работой, а теперь хотите просто отдохнуть. Так вот вам кое-что попроще. Праздник Хэллоуин отметить можно не только в Америке, но и в Иерусалиме. Фильмы ужасов, вечеринки ужасов, костюмы и маски ужасов, песни и танцы ужасов. Все, чтобы пощекотать нервы и расслабиться. 

Так выглядит бар-хостель изнутри в обычные дни. В Хэллоуин он, надо полагать, будет выглядеть несколько иначе. Фото: Эяль Шапиро

 

Где: Иерусалим, бар Авраам Хостель, улица ха-Навиим-67. 

Когда: суббота, 31 октября с 20: 30. Дополнительная информация здесь или по телефону 02-650-2200.


5. Мирное сосуществование или добрососедство? Лод

Что: Фестиваль фильмов, посвященных сосуществованию евреев с арабами в Лоде, Рамле, Яффо и других израильских городах. Если вы сходу скептически настроены по поводу уместности проведения подобных мероприятий именно сейчас, то напрасно. Именно сейчас их и проводить. Конечно, те арабы, которые бросают камни, размахивают ножами и выкрикивают оскорбления в адрес евреев, - они сейчас на виду. Но тех, кто хочет жить в добром соседстве с евреями, в арабском секторе гораздо больше, чем полагают многие из нас.

Фото: Рони Хасид

 

Другое дело, что частенько на подобных мероприятиях ясно различим ультралевый душок... Ну так поезжайте в Лод на фестиваль и скажите там все, что вы думаете. Совершенно не обязательно вопросы добрососедства отдавать на откуп ультралевым. Тем более, что в Лоде, кроме показа фильмов, предусмотрено нечто вроде конференции, и далеко не все подобные конференции суть "собрания нечестивых". Вы сможете встретиться с создателями фильмов, с местными активистами и предпринимателями, с представителями общественных организаций, которые борются с наркоманией и преступностью.

Где: Лод, подробности на странице фестиваля в Facebook.

Когда: 3-5 ноября.

Сколько стоит: 10 шекелей.


6. Золотые цветы Иерухама

Что: Вот мы все сидим у компьютера, а первое осеннее цветение в горах Негева и в пустыне Арава уже началось! Особенно обильно цветут сейчас крокусы в районе Иерухама и у хребта Бокер. Мы рекомендуем два маршрута. 

Фото: пресс-службы

 

Где: Иерухам. В двух километрах к югу от города вы найдете большую автомобильную стоянку у плотины местного озера. Дальше идите по черным и синим знакам. После того, как вдоволь налюбуетесь цветами и сделаете достаточно кадров, на озере можно будет еще и порыбачить. Хребет Бокер: мы рекомендуем точку наблюдения на шоссе номер 40 примерно в 10 километрах к югу от перекрестка Талалим. Там достаточно спуститься по склону буквально метров на 20. 

Когда: до середины ноября. Подробно - на сайте Министерства по развитию Негева и Галилеи и полевой школы в Сде-Бокер, а также по телефону 08-6532016.


7. В Вади Ара без Баруха Марзеля

Что: Все, о чем говорилось в п. 5, справедливо и здесь. В данном случае, на экскурсию в Умм Эль-Фахм и другие города арабского мегаполиса, а также в Бака Эль-Гарбия вас приглашают общественная организация "Соседи за мир" и арабская туристическая ассоциация "Зеленый ковер Вади-Ара". Последняя даже сейчас пытанется развивать в этом перспективном районе туризм и налаживать какие-то связи между евреями и арабами. Почему бы не сходить и не присмотреться к этим людям? Если, как и было обещано, это только туризм, без политики, вы отдохнете и узнаете много для себя нового. Если же все-таки окажется, что эти группы ангажированы какими-то политическими течениями, то стоит задуматься: а почему вопросами добрососедства должны заниматься только они?

Фото: Ноа Шизеф


Где: сбор на стоянке у школы "Гешер аль Вади-Ара" в 9:00, подробности на сайте.  

Когда: пятница и суббота. 

Ариэла Афлало

Оригинал статьи

Comments system Cackle
Загрузка...