Zahav.ТуризмZahav.ru

Понедельник
Тель Авив
+18+14

Туризм

А
А

В Иорданской долине открыли Содом

Археологи открыли в Иорданской долине большой город бронзового века, жизнь в котором, судя по всему, внезапно оборвалась. По мнению ученых, есть достаточно оснований считать этот город библейским Содомом.

археология раскопки Содом Библейские истории Бронзовый век
Фото: Wikipedia

Археологи обнаружили в Иорданской долине большой город бронзового века, жизнь в котором, судя по всему, внезапно оборвалась. Как сообщает WallaNews, ученые считают, что есть достаточно оснований считать этот город библейским Содомом, который был уничтожен за грехи его жителей.  

Речь идет о раскопках Тель Эль-Хамам в восточной части Иорданской долины на территории современной Иордании, недалеко от Мертвого моря.

Раскопки ведут ученые из университета Trinity в Нью-Мехико. Открыли они этот город не вчера, работы продолжаются с 2005 года, но только в последние годы археологи сумели оценить размеры города, возраст которого от 1500 до 3500 лет до нашей эры.

[image2762]

 

"Мы представляли себе, что откопали типичный город-государство Бронзового века, заявил журналистам руководитель раскопок профессор Стив Коллинз. - но когда мы оценили его размеры, то были поражены. Артефакты Тель Эль-Хамам свидетельствуют, что, судя по всему, это был самый крупный город, который существовал в здешних краях в те времена. Город окружен кирпичной стеной толщиной до 5.2 метра и высотой более 10 метров. Вы только представьте себе, чего стоило в те времена изготовить столько кирпичей!"

[image2760]

 

По словам профессора, другие города Бронзового века в этих краях сохранились гораздо больше, но Тель-Эль Хамам в смысле числа археологических находок представляет собой настоящую золотую жилу.

[image2761]

 

"Там высокие дома с каменными стенами, - говорит профессор Стив Коллинз. - расположение крепостных стен указывает на то, что их назначение - защищать не весь город, а кварталы тогдашней элиты". 

[image2758]

 

Между тем библейский Содом (ученые до сих пор спорят, был ли у этого города реальный прототип) упоминается в источниках именно как самый большой город во времена Авраама и Лота. Но профессор Коллинз считает это не единственным основанием считать Тель Эль-Хамам библейским Сдомом. Судя по многим признакам, жизнь в этом городе прекратилась внезапно, и он буквально в одночасье опустел. Причины этого непонятны, но наводят на мысль, что у библейской истории был какой-то реальный прототип. 

Следует отметить, что дискуссия о том, можно ли отождествлять Сдом и Тель Эль-Хамам идет с 2012 года, и в ней принимают участие не только историки, но и теологи. Единого мнения на этот счет пока нет, но профессор Коллинз уверен, что теперь оно обязательно появится. 

Оригинал статьи

Источник: zahav.ru

Метки:

Читайте также