Непрекращающиеся террористические нападения не способствуют притоку туристов в Иерусалим. Но считает WallaNews, падение туристической отрасли могло быть менее резким, если бы СМИ не рисовали жизнь в столице такими мрачными красками.
Пик туризма в Иерусалиме традиционно наблюдается летом, когда туристические бизнесы "запасают жирок" на зиму. Лето принято сравнивать с летом, осень с осенью, зиму с зимой. Наверняка можно сказать только, что расцвет туризма в Иерусалиме наблюдался летом 2013 года. Потом было известное падение из-за операции "Несокрушимая скала", и до сих пор число туристов в столице не достигло уровня двухлетней давности. Но насколько, конкретно, упал туризм из-за последней волны терактов, пока сложно сказать. Представители туристического бизнеса говорят о десятках процентов, а некоторые - что у них отменяются до 50 процентов заказов. Резко снизилось число обычных постояльцев в иерусалимских гостиницах. Зато теперь в гостиничных номерах проживают командированные в Иерусалим полицейские и солдаты.
"Число туристов в Иерусалиме сократилось на десятки процентов, - подтвердил бизнесмен Майкл Вайс, председатель иерусалимского Туристического форума. - Летом мы как-то сводили концы с концами, но никаких "запасов на зиму" сделать не удалось. Как мы переживем этот зимний сезон, не знаю".
Следует отменить, что отказы начались еще до нынешней волны беспорядков. Нагляднее всего это проявилось в снижении числа школьных экскурсий в столицу. Но когда начались беспорядки, процесс резко ускорился. "Мы ждали, что на Суккот в столицу прибудет много народу, - говорит Алон Вальд, менеджер по продажам парка "Гиват ха-Тахмошет". - Но прежним числом пришли только "горцы в вязаных кипах", - так мы называем жителей Иудеи и Самарии. Все остальных было намного меньше. Много должно было приехать в этом году туристов из Китая, там особенно много отмен. Ущерб огромен. Часть бизнесов, видимо, будут вынуждены сменить профиль или разорятся".
"Падение могло не быть таким резким, - говорит Пнина Эйн-Мор, экскурсовод и одна из владельцев туристической фирмы "Агадот Эйн-Керем". - если бы не отражение иерусалимских событий в СМИ. Да, совершаются теракты, в воздухе чувствуется напряженность и страх. Но так далеко не везде. Иерусалим не горит, как это показывают по телевидению. Есть очаги напряженности, но за их пределами люди спокойно гуляют, на рынках идет оживленная торговля, кафе полны.
Те, кто сообщает о событиях в Иерусалиме, чаще всего не дают себе труд объяснить разницу между западной и восточной частями города". Телерепортажи отпугивают потенциальных туристов, хотя на самом деле все не так мрачно. Здесь есть опасность цепной реакции. Если в каком-то месте закрывается кафе, оно сразу становится менее оживленным, и другие заведения могут быть вынуждены последовать его примеру".
А какова ситуация в гостиничном бизнесе? "Массовых отказов нет, - говорит генеральный директор одной из иерусалимских гостиничных сетей Рафи Фарбер. - Но снижение спроса есть. У нас теперь в пустующих номерах ночуют полицейские, которых командировали в Иерусалим, им ведь тоже надо где-то жить. Для нас это, конечно, не доход. Я очень благодарен полицейским за ту работу, которую они делают, пусть они и дальше у нас живут. Но как бизнесмена, который думает о своем бизнесе, присутствие вооруженных людей в форме в холле гостиницы меня не может радовать".
Не удивительно, что все мечтают о том, чтобы министерство туризма развернуло над туристической отраслью какой-нибудь экономический "железный купол". По мнению генерального директора иерусалимской гостиничной ассоциации Арье Соммера, в среднем, можно ожидать снижение туризма на эту зиму примерно на 25 процентов по сравнению с 2013 годом. "Мы надеемся, что нынешний кризис будет преодолен, - говорит Арье Соммер. - Но это произойдет только если правительство будет инвестировать значительные средства в маркетинг и рекламу за рубежом, чтобы улучшить имидж Иерусалима. А пока мы написали письмо мэру Ниру Баркату с просьбой выделить из городского бюджета 8-10 миллионов для поддержки туристического бизнеса в городе. Жизнь должна продолжаться". - "Когда возникает кризис на Юге, тамошние бизнесы получают от правительства консультацию. А мы?" - задает риторический вопрос Пнина Эйн-Мор.
Из городского Управления туризма сообщили, что там в курсе дел туристического бизнеса, и работают с бизнесменами в постоянном контакте, стремясь минимизировать ущерб. Но о результатах говорить пока рано".
Зив РейнштейнОригинал статьи