Zahav.ТуризмZahav.ru

Воскресенье
Тель Авив
N/A+14

Туризм

А
А

Ученые нашли средство от аэрофобии там, где меньше всего ожидали

Тайна страха перед полетом разгадана! Ученые Массачусетского технологического института открыли средство от аэрофобии там, где меньше всего ожидали найти. Терапия оказалась на удивление приятной.

22.09.2015
Источник:tourism.zahav.ru
GettyImages undefined

Некоторые пассажиры боятся летать. Это доставляет массу неудобств им и их попутчикам. Ученые Массачусетского технологического института разработали способ леченния аэрофобии, - сообщает WallaNews. И способ этот оказался неожиданно приятным. Да и как он мог быть неприятным, если связан с самым приятным занятием на земле - с любовными играми. 

Секс. И чем больше, тем лучше. Тогда страха не будет. "Преодоление страха через секс", - так можно сформулировать идею лечения аэрофобии, разработанного в Массачусетсе.

С инициативой этих исследований выступил бывший пилот американской авиакомпании а ныне психолог Том Бан. "У меня был клиент, патологически боялся летать семь лет, - рассказал он. - Но однажды перед полетом он провел ночь с подругой, да такую страстную, что у него не было времени заснуть.

С трудом вытащив себя из постели, чтобы не опоздать в аэропорт, он позже с удивлением обнаружил, что в этот полет его не сопровождали привычные страхи".

Позже подобные истории рассказали Тому Бану и другие пациенты, и он задался вопросом: почему это происходит? Может быть, у этого пассажира просто ни на что не осталось сил после бурной ночи. Но пилот-психолог заподозрил, что дело не только в этом. Исследователи выявили связь между сексом перед полетом и выработкой во время секса гормонов серотонина и окситоцина. 

Если серотонин просто называют "гормоном счастья", то про окситоцин известно, что он вызывает чувство удовлетворения, снижение тревоги и спокойствие рядом с партнером, укрепление доверия в человеческих отношениях, исчезновение страха. Окситоцин вырабатывается в организме женщины, кормящей грудью. Выработка этих гормонов связана также с лечением посттравматического синдрома, с которым связан страх полета.

Опыты на мышах (к полету они, понятное дело, отношения не имели, зато имели отношение к посттравматическому синдрому) выявили и обратную связь. "Чем больше подвержен человек посттравматическому синдрому, тем он восприимчивее к воздействию серотонина и окситоцина, - говорит Том Бан. - Потому секс перед полетом так хорошо помогает. Страх перед полетом надо подавлять окситоцином. Это не значит, что сексу перед полетом нет альтернативы, и если человек, страдающий аэорофобией, не смог им заняться, он обречен и дальше страдать. Окситоцин вырабатывается и на основе прошлого опыта человека. Надо только воскресить в себе воспоминания, при которых его в организме было реально много..."

Поэтому перед полетом Том Бан советует активизировать в себе воспоминания, связанные с окситоцином. Например, матери следует сосредоточиться на процессе (реальном или мнимом) кормления своего ребенка. Но и секс перед полетом сам по себе может быть лекарством. Том Бан, во всяком случае, советует попробовать. "Даже если с одного раза не пройдет, что вы теряете?" - задает он риторический вопрос. 

 

Оригинал статьи

Читайте также

Комментарии, содержащие оскорбления и человеконенавистнические высказывания, будут удаляться. Пожалуйста, обсуждайте статьи, а не их авторов.