Неужели такое бывает? 10 самых сюрреалистичных пейзажей планеты
Фото: Wikipedia
Неужели такое бывает? 10 самых сюрреалистичных пейзажей планеты

Мнения относительно идеального отдыха сильно отличаются. Одни считают, что лучше всего отдыхать там, где есть только солнце, море и песок. Эти люди любят понежиться на солнце и выпить ледяной коктейль в баре под навесом. Противоположностью им являются поклонники активного отдыха, которые считают, что этого для полноценного отдыха мало. Поклонники приключений и путешествий не любят сидеть и тем более часами лежать на одном месте. Им нужно двигаться и постоянно находить что-то новое, неизведанное. Такие отдыхающие, надеемся, смогут выбрать из приведенных ниже сюрреалистичных и загадочных пейзажей что-нибудь себе по вкусу. Ниже приведены десять мест, которые не оставляют равнодушными туристов, не дают покоя ученым и веками безраздельно владеют воображением местных жителей.

 

1. Озеро Хиллер, Австралия 

Это ярко розовое соленое озеро находится на Мидл-Айленде, острове в архипелаге Речерч у побережья Западной Австралии. Озеро небольшое, всего 600 метров в длину. Оно поражает необычным цветом, который, кажется, словно сошел с картин импрессионистов. Особенно живописно смотрится розовое озеро на фоне изумрудно зеленого острова. 

Фото: Wikipedia

 

Причина розового цвета давно не дает покоя ученым. Одни пытаются объяснить странный цвет воды микроорганизмами и водорослями. Другие считают его результатом реакции между морской солью и нахколитом, залежи которого имеются в этом месте.

 

2. Даллол, Эфиопия 

Этот вулканический феномен напоминает удивительную видеоигру или декорации научно-фантастического фильма. Он находится в Данакильской впадине в Эфиопии. Неестественные, как будто неземного происхождения цвета объясняются горячими кислотными источниками, серой, газовыми гейзерами и живописными отложениями соли.

Фото: Wikipedia

 

Желающие посетить этот впечатляющий кратер должны быть предельно осторожны. Данакильская впадина считается самым жарким местом на планете. Средняя летняя температура здесь составляет 46 градусов. К тому же, яркие озера в большинстве случаев ядовиты. Для посещения Даллола неплохо запастись противогазом, потому что от сильного запаха серы трудно дышать.

 

3. Озеро Натрон, Танзания 

Это соленое озеро на севере Танзании с высоким содержанием соды полностью пересыхает летом. Его дно кроваво-красного цвета буквально кишит живыми организмами, питающимися солью, и водорослями.

Озеро Натрон отличается не только удивительно живописным пейзажем, но и служит местом размножения более чем миллиона фламинго.

Фото: Wikipedia

 

Впрочем, фламинго так же, как остальные живые существа, могут находиться там только летом. Находиться рядом с водой смертельно опасно. Так что лучше всего любоваться озером Натрон с воздуха.

 

4. Скалы Чжанъе Данксиа, Китай 

Для того, чтобы поверить в существование этого сюрреалистичного пейзажа, выполненного психоделическими цветами, его нужно увидеть собственными глазами. Данксиа - геологический парк площадью 400 квадратных километров в провинции Ганьсу на севере Китая.

Фото: Wikipedia

 

Скалы Данксиа сложены из цветного известняка. Они образовались 66 миллионов лет назад в меловой период. По мнению геологов, причиной появления этих удивительных скал разных размеров, форм и цветов стали движения в земной коре.

 

5. Болото Атчафалайа, США 

Атчафалайа считается самым большим болотом в Соединенных Штатах. Оно раскинулось на 5700 квадратных километров на юге Луизианы. Атчафалайа - природный заповедник, в котором живет множество самых разнообразных животных.

Фото: Wikipedia

 

Болото производит одновременно жутковатое и очень яркое впечатление. Особенно сильное впечатление на гостей Атчафалайи производят задрапированные мхом кипарисы. Они образуют темные мрачные коридоры, по которым бесшумно скользят лодки, единственное средство передвижения в этих местах.

 

6. Национальный парк Джошуа-три, США 

Жемчужину юго-востока Калифорнии ежегодно посещает более миллиона туристов. Кроме пустынь, достопримечательностью Джошуа-три являются гигантские юкки, растущие в его западной части.

Фото: Wikipedia

 

Фантастические скалы, образовавшиеся 100 миллионов лет назад, манят в Джошуа-три любителей пеших походов и альпинистов.

 

7. Цинжи-дю-Бемараха, Мадагаскар 

Заповедник Цинжи-дю-Бемараха на западном побережье острова является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Это полторы тысячи квадратных километров живописных каньонов, ущелий, лабиринтов известняковых пиков и первозданных лесов, нетронутых человеком. Удивительная топография объясняет и удивительную флору и фауну этого места. Особенно много в Цинжи-дю-Бемарахе редких видов лемуров.

Фото: Wikipedia

 

8. Сокотра, Йемен 

Архипелаг Сокотра состоит из четырех островов и находится примерно в 300 километрах к югу от побережья Йемена. Геологическая изоляция и очень жаркий климат привели к тому, что почти 40 процентов всех растений на Сокотре встречаются только на этих островах.

Фото: Wikipedia

 

Самым, пожалуй, известным из уникальных представителей флоры Сокотры, объявленной в 2003 году биосферным резерватом, считается драконовое дерево (драцена драконовая), похожее на гигантский зеленый гриб. Его красная смола высоко ценится в Йемене и используется для изготовления лекарств от множества болезней.

 

9. Каппадокия, Турция 

Главной достопримечательностью Национального парка Гереме в Кападокии, на востоке Турции, несомненно являются каменные столбы, похожие на гигантские дымоходы. Эти фантасмагорические туфовые конусы высотой до 40 метров являются результатом извержений вулканов и эрозии. Не обошлось и без вмешательства человека. Жители Кападокии 3.5 тысяч лет назад создали широко разветвленную систему подземных пещер и ходов под ними, раскинувшуюся почти на 300 квадратны километров. Большинство из пещер сейчас пустуют. Однако в некоторых до сих живут люди. Есть в Гереме и подземные гостиницы.

Фото: Wikipedia
 

 

10. Салар де Уюни, Боливия 

Площадь крупнейшего на планете солончака превышает 10 тысяч квадратных километров. Он расположен на дне высохшего соленого озера на юго-западе Боливии. Когда идешь по Салару, создается впечатление, что идешь по воздуху. Белая соленая корка Салара напоминает гигантское зеркало.

Фото: Wikipedia

 

С этим удивительным местом связана красивая легенда проживающего в Андах индейского народа аймара. Они говорят, что Салар создали слезы богини гор Тунупы, горько рыдавшей после того, как ее бросил муж Куско.

Сергей Мануков 

Comments system Cackle
Загрузка...