Иерусалим превратился в город тысячи зонтиков
Фото: tourism.zahav.ru
Иерусалим превратился в город тысячи зонтиков

Если вы полагаете, что можно побывать в районе улицы Бен-Иегуда в Иерусалиме, и эта часть города ничем вас не удивит, то вы ошибаетесь.

Фото: Вадим Найман
Фото: Вадим Найман
Просто ходим, знакомимся заново. Каждый уголок этой улицы под разноцветными зонтиками выглядит по-другому. Фото: Вадим Найман
Арт-проект, побывавший в Португалии, Турции, Германии и еще во многих странах... Фото: Вадим Найман
...Переехал теперь в Израиль. Фото: Вадим Найман
Здесь у него появился еще и сугубо практический смысл. Улица Йоэль Моше Соломон сейчас самая тенистая во всем городе. Фото: Вадим Найман

 

На всем своем протяжении от Машбира на улице Кинг-Джордж до Сионской площади и до улицы Йоэль Моше Соломон вся эта зона - какой-то сплошной перфоманс. Разумеется, музыканты на каждом углу, это даже не обсуждается. Разок-другой наткнешься на какую-нибудь "концептуальную акцию" уличного любительского театра, которая показалась бы странной в любом другом месте, только не здесь, в обиталище странных людей. О том, что Иерусалим иногда причудливо, скажем так, влияет на излишне впечатлительные натуры - знают все. И быть может, центр этого загадочного "магнетизма" находится здесь, на улице Бен-Иегуда. Без странных людей эту улицу просто трудно представить. Причем, они постоянно меняются. Вот этого человека в полном прикиде Гэндальфа из второй части "Властелина колец" вы уже не застанете.

Фото: Вадим Найман

 

Его я сфотографировал несколько лет назад. Актерским хорошо поставленным голосом он декламировал: "I love you, Israel!" Мы разговорились. Как выяснилось, он из Техаса, не принадлежит ни к какой секте, и что самое интересное, - "Властелина колец" не смотрел и не читал и понятия не имеет, кто такой Гэндальф, Ему даже было слегка досадно, что он проповедует любовь к Иерусалиму, а его все спрашивают про какого-то Гэндальфа. Уже давно я его не видел. А хасиды на улице Бен-Иегуда по-прежнему пляшут.

Фото: Вадим Найман
  

Как бы напоминая: проще надо ко всему относиться, проще! А там, глядишь – и Машиах придет, совсем весело будет.

Но речь не о странных людях сегодня. Есть художественные акции настолько масштабные, что в каком-то месте уже становятся частью быта, частью жизни. Так улицу Йоэль Моше Соломон, в самой восточной части пешеходной зоны (приезжие обобщенно называют ее "район Бен-Иегуда"), теперь трудно представить себе без тысячи солнечных зонтиков, которые раскрылись и зависли в бесконечном падении между крышами домов. С одной стороны, это новая достопримечательность, посмотреть на которую люди специально приезжают в Иерусалим. С другой стороны, в такую жару в зонтиках имеется сугубо практический смысл. Благодаря отбрасываемой ими тени, по улице Йоэль Моше Соломон сейчас очень приятно гулять.

Фото: Вадим Найман

 

Все эти зонтики раскрылись над Иерусалимом, благодаря поддержке Иерусалимского муниципалитета, компании "Эден", отвечающей за развитие города, и многочисленных спонсоров. Но вообще-то, это международный проект. Туристы отмечают, что впервые такие зонтики появились в июле 2011 года в португальском городке Агеда на фестивале Agitagueda. Затеяла тамошнюю инсталяцию из 600 зонтиков группа художников из творческого объединения Sextafeira Producoes. В 2013 году зонтики расцвели в прогулочной зоне в центре Анталии. Кстати в том же году несколько десятков зонтиков раскрылись над улицей Бен-Гурион в Тель-Авиве, но это была специализированная акция, приуроченная к внедрению в самых популярных местах массового отдыха бесплатной сети Wi-Fi. Затем зонтики побывали в Германии, Сербии, Камбодже и даже в Киргизии, благо проект не очень затратный.

Теперь этот проект переехал в Израиль, где зонтики должны смотреться особенно выигрышно, потому что все знают, небо над Иерусалимом такое синее, какого больше нет нигде. Провисят они до 5 октября, так что особенно даже спешить не надо, чтобы их увидеть. Но раз уж мы здесь, подойдем и рассмотрим их поближе. 

Вадим Найман

Продолжение просмотра 

Comments system Cackle
Загрузка...